打开主菜单

萌娘百科 β

音量注意

刚龙马.jpg
基本资料
用语名称 音量注意
其他表述 音量适正
用语出处 niconico
相关条目 爆音前方高能反应侦测到在途的聚变打击

音量注意(日语:音量注意,おんりょうちゅうい),是在niconico上常见的弹幕。

目录

简介

根据字面意义,“音量注意”弹幕的用法本来应该和“前方高能反应”弹幕的用法类似,区别在于前者是用来提醒接下来的音量过大,而后者用来提醒剧透接下来的高能剧情。

然而事实上并非如此,N站民从来不会提前发“音量注意”弹幕,反而是在音量过大的BGM唐突出现之后甚至等BGM结束之后再发。所以说N站民最善于坑人

起源

 
提示:本页面“音量注意”不适合未满15岁的读者
  • 页面可能包含轻度的暴力、粗口、药物滥用、性暗示相关描述;
  • 阅读时有可能产生轻微不适感
  • 请确信自己已满当地法律许可年龄且心智成熟后再来阅览;
  • 另请编辑者注意:勿滥用此模板。

“音量注意”弹幕起源于2008年上传至N站的刚龙马本篇,刚龙马本篇最著名的地方在于——前面基本没什么声音,中途镜头唐突切换,出现一段音量爆炸的背景音乐——make up city[1],很多视听者的耳朵都被当场震得怀孕了,然而在背景音乐出现之前并没有任何人提醒接下来的音量过大。坚持不剧透的N站民是鉴。

刚龙马的本名叫八木宏,刚龙马是他的艺名。原为职业摔跤手,后来被曝出演过㚻片,不过因为本身名气也不大所以当时也没闹出什么大事。在N站上的本篇里基本没有台词,但会发出例如“嘿咻!”“Sure!”的声音,还有刚猛的表情看起来令人捧腹。2009年在一次自行车事故中右手骨折出血感染,最后因感染败血病不幸逝世。

用法

最经典的用法是配合着BGM高潮的四个鼓点连续打出:




有时也会采用多种颜色、排版精良的弹幕。

值得一提的是,刚龙马这段音量爆炸的BGM是除了QVC福岛糖质以外最经典的钓鱼片段之一。用这段BGM进行钓鱼的作者通常都会刻意使用极烂的画质音质,让视听者的眼睛和耳朵进一步受到摧残。

衍生

这种在音量过大的BGM出现之后才进行“提醒”的弹幕发送者被称为“音量注意兄贵”或“激迟音量注意兄贵”。

从“音量注意”弹幕延伸出来的还有“音量适正”弹幕,指的是特意调节成合适音量。


外部链接和注释

  1. make up city还被用于变态粪亲父朗诵兄贵的邪银本篇。