打开主菜单

萌娘百科 β

青春笨蛋少年系列

(重定向自青春期笨蛋不做兔女郎学姐的梦
Ambox currentevent.svg
此条目介绍的作品或其衍生作品中有至少一项尚未完结
萌娘百科不是新闻的搜集处。欢迎在情报相对明朗并确认资料来源准确性后编辑更新

《青春笨蛋少年系列》(日语:青春ブタ野郎シリーズ)是由鸭志田一原作、沟口凯吉插画的轻小说系列,并有漫画广播剧动画等衍生作品。

青春笨蛋少年系列
Aobuta Vol1.jpg
原名 青春ブタ野郎シリーズ
常用译名 青春猪头少年系列
青春期笨蛋系列
青春野郎系列
作者 鸭志田一
插画 沟口凯吉
地区 日本
出版社 KADOKAWA/ASCII Media Works(日本)
台湾角川(台湾)
丛书 电击文库
发表期间 2014年4月 - 20XX年XX月
册数 9册(2018.10)
连载状态 连载中
系列 青春笨蛋少年系列
相关作品 樱花庄的宠物女孩

本系列作品并未采用数字命名方式,每卷的名字均不一样(可通过书侧面电击文库编号&书带获知顺序)。其中本系列第一卷的名字《青春笨蛋少年不做兔女郎学姐的梦》时常作为本系列作品及衍生作品的代指。

目录

原作介绍

原作于2014年4月10日开始由电击文库刊行,是鸭志田一和沟口凯吉继《樱花庄的宠物女孩》后的再次合作。

剧情简介

――“思春期症候群”。

这是在网络上流传,只会发生在青少年身上的神秘事件。“听见某人的心声”也好、“遇见某人的未来”也好 、“谁和谁的人格交换”也好,都是被称为思春期症候群的,没人相信的都市传说。

就读县立峰原高中二年级的梓川咲太在某天帮妹妹在图书馆借书时,偶然遇见野生的兔女郎,而那个兔女郎的真实身份是家喻户晓的、已引退两年的艺人、就读咲太学校三年级的樱岛麻衣,她因为思春期症候群的症状而逐渐被人遗忘,而咲太为了帮她而逐渐亲近在学校被当成空气的麻衣...

登场人物

梓川咲太梓川あずさがわ 咲太さくた
活在这个时代却没有手机,有点古怪的高中二年级学生。就读县立峰原高中。在图书馆遇见打扮成兔女郎的麻衣,逐渐熟识。
樱岛麻衣桜島さくらじま 麻衣まい
峰原高中三年级学生。以童星身份出道而活跃,转型成为女演员后广受欢迎。不过两年前突然停止演艺活动,现在过着平凡高中生的生活。
古贺朋绘古賀こが 朋絵ともえ
咲太帮迷路小女孩找母亲的时候,误认他是变态的冒失女高中生。后来得知她是咲太的一年级学妹。
双叶理央双葉ふたば 理央りお
峰原高中二年级学生,咲太的朋友。参加社团是只有一个社员的科学社。总是穿着白袍,是知名的怪人。
梓川枫(梓川花枫)(梓川あずさがわ かえで/花楓かえで
咲太的妹妹,今年满15岁。基于某些原因,只跟咲太两人住在一起。非常喜欢饲养的猫咪那须野。睡衣是熊猫布偶装。
丰滨和花豊浜とよはま のどか
麻衣的妹妹,偶像团体“甜蜜子弹”的成员。
牧之原翔子牧之原まきのはら 翔子しょうこ
神秘的初中生,咲太曾在初中三年级的时候遇到过高中二年级的翔子。

出版信息

日文单行本由KADOKAWA/ASCII Media Works发行,繁体中文本由台湾角川发行。

※小说前7卷中每卷各有出现《樱花庄的宠物女孩》中的2名角色客串,5卷中客串的角色有4名。

卷数 日文版封面 日文标题 简中与繁中译名 发售日期(日文版) 发售日期(繁中版)
1   青春ブタ野郎はバニーガール先輩の夢を見ない 青春笨蛋少年不做兔女郎学姐的梦
青春豬頭少年不會夢到兔女郎學姊
2014年04月10日 2015年04月23日
2   青春ブタ野郎はプチデビル後輩の夢を見ない 青春笨蛋少年不做小恶魔学妹的梦
青春豬頭少年不會夢到小惡魔學妹
2014年08月09日 2015年07月24日
3   青春ブタ野郎はロジカルウィッチの夢を見ない 青春笨蛋少年不做理性小魔女的梦
青春豬頭少年不會夢到理性小魔女
2015年01月10日 2015年11月25日
4   青春ブタ野郎はシスコンアイドルの夢を見ない 青春笨蛋少年不做姐控小偶像的梦
青春豬頭少年不會夢到戀姊俏偶像
2015年05月09日 2016年02月03日
5   青春ブタ野郎はおるすばん妹の夢を見ない 青春笨蛋少年不做娇怜看家妹的梦
青春豬頭少年不會夢到嬌憐看家妹
2015年09月10日 2016年06月27日
6   青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ない 青春笨蛋少年不做怀梦美少女的梦
青春豬頭少年不會夢到懷夢美少女
2016年06月10日 2017年03月01日
7   青春ブタ野郎はハツコイ少女の夢を見ない 青春笨蛋少年不做初恋美少女的梦
青春豬頭少年不會夢到初戀美少女
2016年10月08日 2017年04月26日
8   青春ブタ野郎はおでかけシスターの夢を見ない 青春笨蛋少年不做娇怜外出妹的梦
青春豬頭少年不會夢到嬌憐外出妹
2018年04月10日 2018年11月08日
9   青春ブタ野郎はランドセルガールの夢を見ない 青春笨蛋少年不做小学美少女的梦
青春豬頭少年不會夢到紅書包女孩
2018年10月10日 2019年08月01日

衍生作品

短篇小说

青春笨蛋少年不做性奋的梦(电击文库超感谢祭2017)

漫画版

青春笨蛋少年不做兔女郎学姐的梦
于《电击G's Comic》2016年1月号开始连载,作画是七宫つぐ实。
青春笨蛋少年不做小恶魔学妹的梦
于《电击G's Comic》2018年5月号~2019年2月号连载,作画是浅草九十九。
卷数 发售日期(日文版) 发售日期(繁体中文版)
青春笨蛋少年不做兔女郎学姐的梦
1 2016年10月08日 2017年10月13日
2 2018年10月10日
青春笨蛋少年不做小恶魔学妹的梦
1 2018年10月10日
2 2018年12月10日

广播剧

青春笨蛋少年不做兔女郎学姐的梦 with 樱花庄的宠物女孩
在电击文库与niconico企划的“多数决广播剧”中,作为第2弹作品登场,2016年2月~3月放送。

CAST

电视动画

 
 
原名 青春ブタ野郎はバニーガール先輩の夢を見ない
译名 青春笨蛋少年不做兔女郎学姐的梦
青春猪头少年不会梦到兔女郎学姐
作者 鸭志田一
地区 日本
首播时间 2018年10月3日~12月26日
总话数 13
制作公司 CloverWorks
监督 增井壮一
编剧 横谷昌宏
角色设计 田村里美
音乐 fox capture plan
制作 青春笨蛋 Project
主要声优 石川界人
濑户麻沙美
久保由利香
东山奈央
种崎敦美
内田真礼
水濑祈
发行 Aniplex
代理发行 中国大陆:Aniplex
港澳台:木棉花国际
播放平台 日本:ABCTV 等
中国大陆:bilibili爱奇艺
播放状态 已完结
青春笨蛋少年不做兔女郎学姐的梦
2018年3月10日,在电击文库25周年祭时宣布动画化。TV动画于2018年10月3日开始放送。

STAFF

  • 原作:鸭志田一(电击文库刊《青春笨蛋少年》系列)
  • 原作插画:沟口凯吉
  • 监督:增井壮一
  • 构成、剧本:横谷昌宏
  • 角色设计:田村里美
  • 总作画监督:田村里美、高田晃
  • 助监督:岩田和也
  • 道具设计:高田晃
  • 美术设定:藤井一志
  • 美术监督:涩谷幸弘
  • 色彩设计:横田明日香
  • 3D监督:野间裕介、唐泽祐人
  • 摄影监督:关谷能弘
  • 2D WORKS、特殊效果:内海纱耶
  • 编辑:三岛章纪
  • 音响监督:岩浪美和
  • 音乐:fox capture plan
  • 制作:CloverWorks
  • 制作:青春笨蛋 Project

CAST

各话标题

话数 日文标题 中文标题 剧本 分镜 演出 作画监督 总作画监督
#1 先輩はバニーガール 学姐是兔女郎 横谷昌宏 增井壮一 岩田和也 田村里美
野野下伊织
田村里美
#2 初デートに波乱は付き物 首次约会难免引起波澜 坂田纯一 堀口和树 猪口美绪
杉薗朗子
高田晃
#3 君だけがいない世界 只有你不存在的世界 增井壮一 篠原正宽 宫崎诗织
三木俊明
石毛理惠
田村里美
#4 ブタ野郎には明日がない 猪头少年没有明天 仓川英扬 山中祥平 新村杏子
石毛理惠
伊藤雅子
高田晃
#5 ありったけの嘘を君に 将所有谎言献给你 平牧大辅 高桥谦仁 清水祐实
三浦龙
后藤依子
田村里美
#6 君が選んだこの世界 你选择的这个世界 岩田和也 野野下伊织
三桥樱子
高田晃
#7 青春はパラドックス 青春是矛盾集合体 小野龙太 猪口美绪
杉薗朗子
田村里美
#8 大雨の夜にすべてを流して 在大雨之夜冲走一切 坂田纯一 山中祥平 新村杏子
三木俊明
高田晃
#9 シスターパニック SISTER PANIC 宫尾佳和 筑紫大介 户井田珠里
宫崎诗织
田村里美
田村里美
#10 コンプレックスこんぐらっちゅれーしょん COMPLEX CONGRATULATION 高桥谦仁 野野下伊织
三浦龙
都筑遥
山口菜
王国年
高田晃
#11 かえでクエスト 枫的大挑战 堀口和树 清水祐实
三桥樱子
猪口美绪
小泽圆
杉薗朗子
新村杏子
田村里美
田村里美
#12 覚めない夢の続きを生きている 活在无尽梦境的后续 岩田和也 小川玖理周
三木俊明
小桥弘侑
都筑遥
野野下伊织
染谷友梨花
浅见日香留
余怩
-
#13 明けない夜の夜明け 永夜迎来天明 增井壮一 高桥英俊 田村里美

各话剧情

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读~

第1话 学姐是兔女郎

    

有一天,峰原高中的二年级生.梓川咲太在图书馆遇见了兔女郎。她的真实身份是和咲太就读同一所高中的三年级生,目前暂停活动中的国民级女演员.樱岛麻衣。麻衣的模样看起来十分的醒目,但不知为何周遭的人们都看不见她。麻衣对咲太表示“绝对不要和我扯上关系”,但咲太依旧感到相当在意。第二天,咲太在电车月台遇见了麻衣,并向她搭话。然后咲太从麻衣口中得知了发生在她身上的不可思议现象。

第2话 首次约会难免引起波澜

    

在调查麻衣的思春期症候群发生原因的过程中,咲太与麻衣一起出门约会。在约定日当天,正当咲太在前往藤泽车站的路上打算帮助迷路的女孩子时,被一位少女误认成是变态,以此为开端,最后使得咲太迟到了。好不容易得到麻衣的原谅,答应继续约会后,麻衣却改变了目的地,带着咲太前往七里滨……

第3话 只有你不存在的世界

    

就算离开藤泽来到了大垣,还是没有任何人记得樱岛麻衣。咲太与麻衣一起回到了学校后,却从友人双叶理央口中得知校内除了自己之外已经没有人记得麻衣了。在听说大家之所以渐渐忘记麻衣,可能是基于某项行为造成的假设后,咲太为了不忘记麻衣的记忆而开始奋斗。看到咲太努力的模样,麻衣也在心中下了某项决定……

第4话 猪头少年没有明天

    

麻衣的思春期症候群解决过后没多久,咲太又再度遭遇新的不可思议现象。同样的日子不断地一再重复,明天就是不会到来。咲太在向理央谈起这个现象后,理央告诉咲太自己的假设:这或许是让同一天不断反复重来的存在.“拉普拉斯的恶魔”造成的。

第5话 将所有谎言献给你

    

因为被误认为正在和咲太交往,使得朋绘被朋友喜欢的对象告白的麻烦问题就此解决了。而事后朋绘也拜托咲太继续扮演她的恋人。咲太虽然觉得对麻衣过意不去,但又无法对害怕在班上失去容身之处的朋绘置之不理,最后咲太勉为其难地答应继续扮演朋绘的恋人一阵子……

第6话 你选择的这个世界

    

在第一学期和朋绘假装是恋人的约定也已经来到最后一天。在七里滨结束最后的一场约会,咲太跟朋绘决定好要以“因为讨厌对麻衣还依依不舍的咲太,于是朋绘就将咲太给甩了”的设定就此分手。本来以为一切就此全部结束了,然而……

第7话 青春是矛盾集合体

    

漫长的六七月结束,而笑太也终于成功和麻衣交往。然而麻衣却因为工作繁忙,好几天都没办法和笑太见面。正当笑太满心郁闷地打工时,工作结束的麻衣来到了店里。因为有一阵子都无法见面,所以麻衣提议要给笑太赔礼。心情大好的笑太就在愉悦的心情中结束了当天的打工工作。在回程时,笑太和麻衣在夜晚的闹区看见了走进网络咖啡厅的理央,感觉事情不单纯的笑太在追上理央后,理央向笑太告知了一件惊人的事实。

第8话 在大雨之夜冲走一切

    

理央身上发生了同时存在两个自己的思春期症候群,只好暂时寄住在笑太家中。另一方面,“另一个理央”在社群网站上传了令人意想不到的照片。自同年级生上里沙希口中得知这件事后,笑太决定再找理央做讨论。在笑太向两人打听她们个别的行动理由以及思春期症候群的解决方法的过程中,笑太逐渐了解两个理央各自怀抱的烦恼……

第9话 SISTER PANIC

    

由于事务所下达了约会禁止令,使得笑太连日以来迟迟无法麻衣见面。第二学期开始,笑太因为总算能和麻衣在学校见面而满心雀跃,但他却从在家门口遇见的麻衣口中听到“你是谁啊?”这冲击性的一句话。在明白事情原委后,笑太得知麻衣和她的妹妹丰滨和香身体互换了……

第10话 COMPLEX CONGRATULATION

    

和香以女演员樱岛麻衣的身份演出的广告拍摄工作迟迟无法顺利进行,使得她的自卑感逐渐增大。两人互换身体的生活持续,不久后,麻衣即将演出和香所属的偶像团体“甜蜜子弹”的独立演唱会。从麻衣手中得到门票后,笑太及和香决定去看演唱会……

第11话 枫的大挑战

    

解决和香的思春期症候群后,笑太原本满心期待终于能和麻衣过着恋人生活,但这个时候却传出了樱岛麻衣有男朋友的绯闻报导。看到麻衣在演出的电影记者会上,充满诚意地进行说明的模样后,枫也觉得自己应该为了笑太好好加油,并且订下了今年的目标。而那些目标中也包含了要去学校的内容……

第12话 活在无尽梦境的后续

    

枫表示不记得在七里滨遇见的儿时玩伴鹿野琴美。以她们这次的相遇为契机,笑太向麻衣及和香坦白枫失去记忆的事实,以及两年前发生的事。在与琴美见面后的第二天,枫也为了去学校继续进行练习,然而……

第13话 永夜迎来天明

    

在笑太从旁的协助之下,枫成功去了夜晚的学校,并充满干劲地表示希望下次能在白天去学校。然而隔天,“花枫”的记忆却突然恢复,与笑太一起共度两年时光的“枫”的记忆就此消失了。这个时候,某个人物出现在因为枫的消失而大受打击的笑太面前。

相关音乐

片头曲(OP)

  • 君のせい
    • 歌:the peggies
    • 作词、作曲:北泽佑扶,编曲:the peggies、川口圭太
    • 甩锅神曲
    • 踢肾神曲

片尾曲(ED)

  • 不可思議のカルテ
    • 歌:
      • 第1话、第13话:樱岛麻衣(CV.濑户麻沙美)、古贺朋绘(CV.东山奈央)、双叶理央(CV.种崎敦美)、丰滨和香(CV.内田真礼)、梓川枫(CV.久保由利香)、牧之原翔子(CV.水濑祈)
      • 第2~3话:樱岛麻衣(CV.濑户麻沙美)
      • 第4~6话:古贺朋绘(CV.东山奈央)
      • 第7~8话:双叶理央(CV.种崎敦美)
      • 第9~10话:丰滨和香(CV.内田真礼)
      • 第11~12话:梓川枫(CV.久保由利香)
    • 作词:儿玉雨子,作曲、编曲:川井英广(fox capture plan)

剧中歌

  • BABY!(第10话)
    • 歌:甜蜜子弹(CV:内田真礼、雨宫天、うらのねこ、こまりまこ、いちいちご)【原曲:the peggies】
    • 作词、作曲:北泽佑扶,编曲:村田祐一

BD/DVD

发售日 收录话数 规格品番 先发销量
BD限定版 DVD限定版
1 2018年12月19日 第1话-第3话 ANZX-12551/2 ANZB-12551/2 6,947+873=7,820
2 2019年02月06日 第4话-第6话 ANZX-12553/4 ANZB-12553/4 6,010+596=6,606
3 2019年03月06日 第7话-第8话 ANZX-12555/6 ANZB-12555/6 5,729+612=6,341
4 2019年04月03日 第9话-第10话 ANZX-12557/8 ANZB-12557/8 5,495+568=6,063
5 2019年05月15日 第11话-第13话 ANZX-12559/60 ANZB-12559/60 5,221+678=5,899
累平[1] 06,546

剧场版动画

 
 
原名 青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ない
常用译名 青春笨蛋少年不做怀梦少女的梦
青春猪头少年不会梦到怀梦美少女
导演 增井壮一
编剧 横谷昌宏
原著 鸭志田一
主演 石川界人
濑户麻沙美
水濑祈
东山奈央
种崎敦美
内田真礼
久保由利香
角色设计 田村里美
音乐 fox capture plan
制作公司 CloverWorks
产地 日本
官方网站 http://ao-buta.com/themovie/
上映信息

日本:2019年6月15日

青春笨蛋少年不做怀梦少女的梦
于2018年9月15日在动画第1-2话先行上映会上发表,内容为原作小说第6、7卷的故事,预定于2019年6月15日上映。

STAFF

  • 原作:鸭志田一(电击文库刊《青春笨蛋少年》系列)
  • 原作插画:沟口凯吉
  • 监督:增井壮一
  • 剧本:横谷昌宏
  • 角色设计:田村里美
  • 音乐:fox capture plan
  • 制作:CloverWorks
  • 制作:青春笨蛋 Project

CAST



注释

  1. 累平计算方式采用wiki算法

外部链接