開啟主選單

萌娘百科 β

阿良良木月火

52377427 p0.jpg

歐尼醬歐尼醬歐尼醬快來寫我吧!
這樣的話……我會永遠永遠和歐尼醬在一起的哦……~

編輯前請閱讀Wiki入門萌娘百科編輯規範,並查找相關資料哦。

Tsukihi Araragi01.jpg
基本資料
姓名 阿良々木 月火あららぎ つきひ
別號 正義本身(泰瑞爾笑而不語)、
MoonFire、小號妹妹、白金之星[1]
髮色 黑髮
瞳色 灰瞳
身高 156cm
年齡 14歲
生日 4月10日
血型 B型
聲優 井口裕香
萌點 妹妹短髮長直麻花辮呆毛浴衣口癖顏藝洗澡PLAY雙馬尾(歷物語)
所屬團體 私立栂之木第二中學2年級
親屬或相關人
阿良良木母阿良良木火憐阿良良木曆羽川翼千石撫子斧乃木余接
プラチナむかつく!
——其實並不那麼火大的月火

阿良良木月火(日語:阿良々木 月火あららぎ つきひ)是西尾維新創作的輕小說《物語系列》及其衍生作品的登場角色。

偽物語(下)》的主角,在《化物語》中幾乎沒有出場(動畫版預告中是主角)。

目錄

簡介

月火是物語系列男主人公阿良良木曆的兩個妹妹中較小的一個。與姐姐火憐組成「栂之木二中的火炎姐妹」,並在其中擔當參謀,自稱「正義本身(正義そのもの)」。但「火炎姐妹」被哥哥阿良良木曆稱為正義的遊戲,並非正義本身,即「偽物」(偽物並非怪異本身),而月火本身實際上是不死的怪異鳳凰。「火炎姐妹」解散後,月火則以「MoonFire」的名義在栂之木二中行動。

阿良良木一家的名字都和日曆有關。月火的名字在日語中與「月日」同音,即日曆上記錄的日期;同時還代表日曆上記錄的月曜日(周一)和火曜日(周二)。

外貌特徵

髮型在《化物語》中是披肩長髮,《偽物語》中是短髮,在後面的物語裡也經常換髮型。白金disco的畫面里月火的髮型就在一直變,間接暗示了她的性格

因為眼睛下垂經常帶著鬆散的表情(按曆的話說「像個懶散的熊貓」),看起來很老實。

新陳代謝非常快,傷好得也很快。本來無法治癒的傷疤也消失了。

因為喜歡和服甚至加入了茶道部,在家經常穿浴衣

性格

外表是身材嬌小,語氣溫柔,惹人憐愛的軟妹子,非常有女人味~但這只是看起來的。阿良良木曆說,她內在刁鑽聰明,有些神經質,容易歇斯底里。(曆:「這熊貓一點都不懶……簡直就是熊!」)抖S

成績優秀,家事萬能,室內派,和服控。

與姐姐火憐不同,月火儘管沒有格鬥技訓練,卻在某種程度上比姐姐更具有攻擊性,做事完全不考慮後果,甚至曾毫不猶豫地拿出銳器丟來丟去。在《愚物語》中,由於斧乃木余接的疏忽,被月火發現她會動。月火為了逼斧乃木再次動起來,甚至朝她潑滿了色拉油準備點火燒。據斧乃木說,一旦真的燒起來,阿良良木家乃至附近的鄰居家都會被燒光。但她絲毫沒有察覺到自己的性格很危險。拿著銳器的凶暴程度威震中學生界,被稱為核彈。儘管這樣依然人氣旺盛也是她的厲害之處。

極度戀兄。發現曆和小忍一起洗澡,直接拿起了菜刀。而曆和火憐在床上刷牙,更是讓她極其受傷。以至於去便利店買冰錐

偽物語動畫中有被曆襲胸及偷吻的情節。阿良良木曆你個人渣!

據本人講,口頭禪是「白金級火大!(プラチナむかつく!)」。源自「(有點生氣)プチむかつく」,所以好像其實沒有那麼憤怒。隨著《偽物語》動畫中的月火角色OP《白金迪斯科藍黑迪斯科》的洗腦,「白金」一詞也開始流行。

火焰姐妹

按曆的話講:裝作正義之友的志願團體「栂之木二中的火炎姐妹」的參謀角色。

火憐自稱「正義之友」,月火是「喜歡正義」。

不問理由地橫衝直撞,為達目的不擇手段。深信火憐的正義。

與火憐分別行動時特別關心麻煩事就是證據。

人際關係

經常和火憐一起行動所以關係很好。……也有關係太好了的描述。和母親也很親近。

對於哥哥曆最近不太理睬妹妹們的事心中感到寂寞。

依本人「仔細算來我覺得我們還不算朋友」的講法,交友範圍非常廣。

與年長的男友(蠟燭澤君)保持著柏拉圖式的關係。瑞鳥即為吉祥之鳥,暗示著月火鳳凰,蠟燭澤君就是指蠟燭,而蜂蠟可以作為蠟燭的原料,暗示著火憐蜂(也有說蠟燭澤的意思是火的憐憫)。加上瑞鳥君比火憐矮,蠟燭澤君比月火高,就是說月火的男朋友就是火憐,火憐的男朋友就是月火

千石撫子是小學同學,互稱「拉拉醬(阿拉垃圾)」、「千醬」。

隨著故事進展,被曆騷擾的情況逐漸增多。

「哥哥你摸妹妹的胸部摸太多了!」

還有浴衣也經常被脫,或者自己脫掉來增加性感場景。

繼曆在《偽物語》中與火憐上演了刷牙Play後,《憑物語》中又與月火上演了洗澡Play。

《續終物語》中月火又成功對哥哥實施洗臉play。

怪異介紹

鳳凰(不死鳥)是杜鵑的怪異,特性是「不會死」,擁有凌駕於吸血鬼之上的不死性。

鳳凰的怪異繼承了杜鵑的「托卵」習性,會對人類這個種族進行托卵行為。以鳳凰的身分進入懷孕母親之體內轉生。嚴格來說,鳳凰附身之對象並非腹中的胎兒,而是胎兒的母親。十五年前,怪異寄宿於月火母親體內,托卵於她的胎內,然後轉生出了月火。

鳳凰屬於沒有實體之怪異,並要擬態成人類。無論受到再嚴重的傷害亦能恢復,得到再嚴重的疾病亦能迅速康復,活至壽終正寢,並且於死後——再度轉生,如此不斷的轉生。但是鳳凰的不死性又與和吸血鬼的狀況不同,並非維持著固定的不死性而存在。鳳凰的不死性會與受到之刺激成正比,若是受到致命傷,就會宛如吸血鬼般瞬間恢復;然而若是不會威脅生命的傷害,將會刻意讓不死性質逐漸發揮。這是出於怪異對於環境的適應。

——為了不讓別人發現自己其實並不是人類而是偽物,為了以人類的身份生存下去,就必須隱匿不必要的、過度的不死性(當然緊急事態除外)。

鳳凰屬於無害之怪異,不會對人類造成危害——其存在理由,僅僅是不死而已。只以生存為目的,只以實際存在為目的之怪異——和人類一樣生存,和人類一樣生活,和人類一樣進食,和人類一樣說話,和人類一樣死亡——僅止於此。

鳳凰這種怪異並沒有自己主動的意志,只是一種現象而已,僅僅是不死而已。

日常生活中的表現為頭髮和指甲的生長速度非常快。


外部連結與注釋

  1. 來源於月火的角色歌白金disco

PIXIV百科事典 http://dic.pixiv.net/a/阿良々木月火