打开主菜单

萌娘百科 β

阿尔卑斯山的少女

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
阿尔卑斯山的少女.gif
基本资料
作品原名 アルプスの少女ハイジ
作品译名 阿尔卑斯山的少女
原作载体 小说
原作作者 约翰娜·施皮里
改编载体 动画

《阿尔卑斯山的少女》(日语:アルプスの少女ハイ,又译:飘零燕小天使)是根据瑞士作家约翰娜·施皮里于1880~1881年所发表的德文小说《海蒂》系列改编的日本电视动画。

目录

原作介绍

善良、单纯的8岁小姑娘海蒂被姨妈送到山上,跟性情古怪的爷爷住在一起。很快,她就爱上了山上的一切。可姨妈又把她送到城里的一户人家去陪伴有残疾的小姐。那里虽然衣食无忧,但女管家对她非常严厉,女仆也瞧不起她,最主要的是没有大山和自由,海蒂由此患上了思乡病。 最后,海蒂终于又回到山上,并且,还创造了一个大奇迹……

《海蒂》出版至今已过百年,但“海蒂”的形象对广大读者仍有着巨大的吸引力。它先后被改编成广播剧、电影、电视、卡通片、连环画等,译成世界上几十种文字,发行量不计其数,在世界各地广为传播。

衍生作品

动画版

TV动画于1974年1月6日~12月29日播出。全52集。

剧情简介

小莲是一个来自阿尔卑斯山的小姑娘,小丸子一样的活泼可爱、小新一样的机灵幽默、天使一样的善良,时时处处为他人着想。活泼可爱的小姑娘小莲,自小与性格古怪但充满爱心的爷爷居住在美丽的阿尔卑斯山。小莲有一个经常在一起玩耍的朋友小豆子,他们在幽深神秘的阿尔卑斯山里经历了许多趣事。后来,小莲被姨妈送到城里一个富人家,她成了病中的小芬的知心伙伴,小莲在这个原本沉闷的家庭时,弄出了一连串滑稽有趣的事来,连严厉古板的家庭教师也因小莲的童心稚趣而变得亲切。小芬跟小莲回到了阿尔卑斯山,生活发生了意想不到的奇妙变化…… 本片秉承宫崎骏卡通电影的一贯风格。精致优美的卡通画面、曲折生动的故事情节。阿尔卑斯山壮丽迷人的四季风光如在眼前,令人感觉美不胜收。

STAFF

原作:Johanna Spyri

编剧:吉田义昭、大川久男、佐佐木守

分镜:高畑勋、池田文雄、奥田诚治、黑田昌郎、斋藤博、富野喜幸、早川启二、山崎修二、横田和善

剧本统筹:松木功

场面设定&画面构成:宫崎骏

人物设定&作画监督(全集):小田部羊一

美术监督:井冈雅宏

摄影监督:黑木敬七

录音监督:浦上靖夫

剪辑:濑山武司、高桥次男

音乐:渡边岳夫

制片:高桥茂人

演出(导演):高畑勋

制作著作:瑞鹰株式会社(ZUIYO)

CAST

海蒂(小莲):杉山佳寿子

爷爷:宫内幸平

彼得(小豆子):小原乃梨子

克拉拉(小芬):吉田理保子

罗登迈尔小姐(陈管家):麻生美代子

克拉拉的祖母:川路夏子

彼得的奶奶:沼波辉枝

黛特:中西妙子

旁白:泽田敏子

各话标题

(待补完)

相关音乐

  • 片头曲(OP)

おしえて

作词:岸田衿子/作曲:渡边岳夫/编曲:松山祐士/演唱:伊集加代子&妮莉‧史瓦兹

  • 片尾曲(ED)

まっててごらん

作词:岸田衿子/作曲:渡边岳夫/编曲:松山祐士/演唱:杉久美子&妮莉‧史瓦兹大

外部链接