打开主菜单

萌娘百科 β

阿基米德(Fate)

Archimedes Extella Link.png
基本资料
本名 アルキメデス
Archimedes
别号 学士殿下、数学家、阿JO米德、光棱塔
性别
发色 黑发
瞳色 黑瞳
身高 180cm
体重 70kg
阵营属性 秩序·善
声优 兴津和幸
萌点 穿越者、管理员、裸奔、纹身、我也不做人了,DIO
印象色 深灰色
特技 没什么特别的
所好之物 天体研究、有逻辑的对话
所恶之物 模棱两可的结论、烦杂的过程
天敌 尼禄、伊丽莎白
亲属或相关人
阿蒂拉岸波白野伊丽莎白
相关图片
駄竜!!!!

阿基米德TYPE-MOON旗下Fate系列及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

人物详细

月灵晶体为运营SE.RA.PH而召唤的自立从者。

虽以SE.RA.PH维护技师的身份实体化,但在捕食游星接近并得知其存在后,便对游星醉心不已,因此自发性地接触了被封印的星舟而遭到侵蚀。

他心想这一次一定要让游星捕食月灵晶体,因而做起了前置准备。

所作所为虽像是捕食游星的手下,本人却无意于此,游星对阿基米德也没有拘束力。

若询问阿基米德为游星行动的原因,他大概会回答:「没有特别的理由,只是厌倦地球的文明,想知道不同知性体的知性构造罢了。」

是本次事件的黑幕,使巨神阿蒂拉觉醒,并意图使她变回反噬晶体。


内向、强硬、积极。

理性与合理性,秩序与个人主义的化身。

只要一开口就停不下来,虽然语调沉稳,言词中却满是热情。

虽是个怪人,但同时也是个兼备社交性与理性的男子。

认为世界理应和平,也为此尽心尽力。然而另一方面, 却也将「自己」定位于上位者。

「极权主义、社会幸福是非常美好的喔,因为能更有效率地确保更多的资源,系统理应如此。是的,事实上,我以外的人类都应采取极权主义。」

虽然尊崇理性社会,却并非出自讨厌争执,而只是将其视为维持高生产性机构的必须之物。

认为自己所追寻的解答才是最重要的,为得到解答将万物作为必要的装置加以利用。

对于人类的愚蠢……将感情摆在优先顺位而无法接受事实的缺点感到憎恶。这份憎恶的对象与其说是个人,不如说是人类的存在型态本身。

阿基米德将人类不构筑社会就无法繁荣的存在型态视为「丑陋之物」而深感厌恶。至于意见会受感情左右的个人只是令他失望,因此很少直接表现出厌恶之情。



在『Fate』的世界中,阿基米德依然只能从自身内部的解答中能感受到美。但由于同时拥有优异的智慧与宽广柔软的观点,阿基米德并未被社会所排斥。

周遭的一切与自己是「不同的存在」,看破了这点的阿基米德,得以具备对周遭的理解与宽容。

身为天才,生前的阿基米德对叙拉古的发展贡献良多。

当时的数学家只追求「理论之美」,对于社会的理想型态毫不关心。

而阿基米德同时专精于性质上完全相反的「数学」及「工业」,说是异端分子也不为过。

或许正是这种两面性,构筑出他「既是利己主义者,同时又是贡献于人群的工程师」的矛盾性格吧。

阿基米德对愚昧群众的压力,以及对自己无法随心所欲的愤怒原本都压抑在深层的意识中,被游星侵蚀后便浮上表面,因而变得更具攻击性。

事实上,他一直都很愤怒。

无论是自己无法在生前达成目标的人生,亦或是人类从未改变过的存在形态,又或者是仍旧留在这个知性体系的自己,他对一切都感到愤怒。

所以对于欺骗及利用他人没有丝毫犹豫。

不如说他是乐在其中的。至今为止,阿基米德一直认为只有数学……只有自己所创造出的事物能让他遂心如意。如今才发现一切都不算什么,世界也不过是能让他随心所欲操控的「道具」。

因此以笑容隐藏起具攻击性的本质,为了自己的目的尽情挥霍所有的能力,现在这样的生存方式使阿基米德从中感受到喜悦。

「以前,只有数学能让我感到愉快。」

「令人困扰的是,现在稍有不同了——自己的人生,其实也挺有趣的。」

从某方面而言,阿基米德终于取回了少年时代的那份纯真。

由于将一切都视为「自己的道具」,面对敌人也能宽容以待。

忤逆自己的存在与搅局者纵然是个阻碍,却不会因此成为他厌恶的对象。无论是背叛或反抗,只要程序正确就会予以认同。

他所感到厌恶、不快的对象是「逸脱常理之物」。

正确答案明明就在眼前,却不选择的存在。

毫无理由,只是全力贯彻错误之道的存在,对他而言正是天敌。


能力设定

面板
宝具
幸运
耐久
敏捷
筋力
魔力
B
A
D
C
E
C


职阶能力
高速咏唱:A
可加快咏唱魔术的技术。阿基米德本身的魔术等级虽不高,但咏唱的速度可媲美一流的魔术师。
精准的记忆力与超出常人的思考速度所成就的技能。
道具作成:A+
借由魔术制作出各种道具的能力。
但他并不是借由魔术,而是利用该时代的材料制造出各种道具。
保有技能
术理解明 EX
几乎可解析所有称为术式之式,并进行修复的技术。
不止魔术,就连破损的魔术回路、魔术刻印都能修复。即使在魔术曾确实存在的时代都是极为秘密的稀有技能。
不过在战斗方面完全派不上用场。
杀戮技巧(道具):A
原为属于Assassin或Berserker职阶的从者所持有的技能。
使用道具的对人损伤值会得到正面补正。
由于阿基米德是在本人不情愿的情况下发生补正,也可以说是一种诅咒。
宝具
成束的稻草如月亮般烧尽一切吧(Katoptron Kathós-Phlegon)/集いし藁、月のように燃え尽きよ(カトプトロン カトプレゴン)
等级:B
种类:对军宝具
范围:50
最大捕捉:一艘
阿基米德的传说中,燃烧了停泊于叙拉古海岸军船的光学兵器。
阿基米德的事绩长期遭到西欧世界遗忘(虽然5一6世纪时曾立传彰显他的生平,但就连这件事也遭到世人完全遗忘) ,挖掘古希腊文艺及学问并热烈讨论的文艺复兴时期以降才受到瞩目。其中轰动社会、引起大众热烈讨论的,便是火烧敌船的这项发明。
如今的地球无论怎么实验,都不可能利用镜子反射让船只起火。
这件事显示了他生存的时代,大气中还残留着玛那魔力。
阿基米德开发出不只吸收太阳光,还会吸收周围玛那转化成热线照射出来的魔术礼装。


注释

外部链接