打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

《长歌行》是漫画家夏达的漫画作品,后改编为动态漫画

长歌行
LongSong.jpg
原名 长歌行
作者 夏达
地区 中国大陆
出版社 新世纪出版社
连载网站 有妖气
连载杂志 漫友
发表期间 2011年

目录

故事背景

玄武门之变后,太子李建成及其党羽被诛,他的六个儿子除一人早卒外皆连坐,但历史上仅留下“长女李氏”和“次女闻喜县主李婉顺字尪娘嫁刘应道为妻”的记载。

层层的李氏迷雾中,《长歌行》的女主角永宁公主李长歌登场了,漫画里设定她为李建成之女。长歌的父母与李世民有着说不清的错乱关系。玄武门之变后,长歌得知父亲被杀,母亲自尽的消息,满怀愤恨的她逃出皇宫,女扮男装隐藏身份,只为能带着兵马杀回长安为父母报仇。

登场人物

长歌一行人

 
“关山万里路,拔剑起长歌”

CV:朱雀橙、刘姝含(童年) 女主角,本名李长歌,初登场约14岁。为原太子李建成之长女,封号“永宁”作者:永宁公主的意思就是永不安宁来自唐朝长安行政区划之一,母亲是胡人(原回纥公主,药罗葛氏)。玄武门之变时全家被李世民所杀,她凭高超武艺《班羚飞渡》(手动狗头)并在众人的隐瞒下以“追捕过程中永宁公主连人带马坠入山涧”假死而逃脱,女扮男装流落民间,以诛杀窃国贼子李世民为道。

CV:敖磊 本作男主角,东突厥特勤。19岁。大可汗吉利可汗的养子,从九岁开始打仗,从战10年,从无败绩。 朔州一战完胜后,他以不屠城为条件接受了朔州轻车都尉李长歌的请降了,将李长歌俘虏出关。阿史那隼陷入小可汗的汗位之争,但他本人却并没有想要争夺汗位的意愿。接受长歌的建议北迁(避免与小可汗的直接冲突)并建立商道(汉人与胡人进行商品交换的地方)。 现在认为自己最好的兄弟是穆金和长歌,在遭受到小可汗的偷袭后,得知自己事实上是契丹人。后与老爷子合作,找长歌中,于26话已知长歌是女生,现装扮成汉人,作为秦古的侄儿秦隼,准备进入汉人地界寻找长歌。

CV:凤三 阿史那隼的亲信,总是面带微笑。精通汉人的语言文字,善于察言观色,城府颇深。突厥军队的大将军。和阿史那隼的关系很好,是从小一起长大的好朋友,在阿史那隼9岁时一起上战场打仗。 最一开始对长歌心存芥蒂(因为长歌见质疑不见悲,见奖赏不见喜),深知阿史那隼的脾性,并且经常拿他不会汉字这件事来调侃,并表示讨厌汉人心口不一。已知长歌是女生。

CV:马程 (疑为窦建德的儿子) 品香斋收留的流民,拜李长歌为师,跟随李长歌。和长歌一样,他也想要杀了李世民,但原因不明,朔州战败后,他跟随秦老一起不得不暂时离开朔州,之后他与秦老、斥候一起决定用商道救回正在突厥的长歌。己经成长为有能力独当一面的“窦大将军”了。

CV:宣晓明 秦古,已过耳顺之年,曾辅佐五人,后为朔州太守公孙恒帐下谋士,公孙恒死后辅佐李长歌,武艺高强(会点穴),深谋远虑,为找李长歌开辟雁行门商道,阿史那隼受小可汗之难时用计救过阿史那隼,李长歌失踪后携阿史那隼(化为秦古之侄)进入中原,寻找李长歌。

唐朝朝廷(部分对应有历史人物)

  • 李世民

CV:张震 唐朝皇帝,长歌的叔叔,故事中长歌从小在他身边长大,与他有着浓厚的亲情。但李世民身在一个迫不得已的位置,为了自保,他发动玄武门之变,杀害了长歌的父亲(李建成)以及他的弟弟(李元吉)全家。长歌逃出宫后,追杀她的将士一时心软,谎称李长歌坠入山涧已死,李世民决定不再追杀长歌,放其一条生路。

  • 魏征

CV:杨默 初唐名相,曾是长歌的老师,知道长歌没有死。

  • 房玄龄

CV:周启勋 初唐名相,曾是长歌的老师,得知长歌逃脱后打算放长歌一条生路,禀告李世民永宁公主“已死”。为了长歌的行踪不被发现,他又命人放火烧掉了长歌逗留过的品香斋。曾表示“只叹永宁公主不是男子,不能治国平天下。”对于长歌他还是十分器重的。

  • 杜如晦

CV:芒来 唐朝名相,曾经让李淳风用巫卜之术找长歌。还派人监视长歌。曾在流云观,请真人看病,得知长不过十年,短不过七八年。然后与李淳风会面,问其事。

  • 尉迟恭

CV:范哲琛 教授长歌武功,在追杀中放过永宁公主一马。

  • 李淳风

CV:轻薄的假相 太史局李淳风,如谪仙人一般的人物。善于巫卜占星之术,在李世民刚刚登基之时预言:“妖星经天,气冲紫微,李唐必为女祸。”之后受杜如晦委托,找到了长歌的下落。言曰:“天佑大唐,国祚绵长。”

  • 李靖

唐朝开国名将,汉人的军神。

  • 乔师期

原型为第一任安西都护府大都护乔师望

其他

CV:杨婧 李长歌的母亲。原是回纥郡主药罗葛阿不格玛苏,后在战场上被李世民所救,赐名“瑾”,是美玉的意思。 她与李世民两情相悦,但因为李世民常年在战场上,最后成为了太子李建成的良娣,生下了李长歌。玄武门之变后,她服下鸩酒,喝完后回忆往昔,对李世民说完一句:“错过,不是错了,而是过了。”后在他的怀中死去。

  • 公孙桓

CV:吴凌云 朔州太守,将李长歌收入麾下,起任李长歌为太守府参军,后任用长歌为都尉。在朔州一战中,长歌与他相互配合,成功地用水淹和诈降两个战术拖延了突厥进攻的时间。然而当了解到朔州早已是突厥的瓮中之鳖后,公孙恒决定用自己的首级换取朔州城的一线生机。最后自刎而去。

 
弥弥古丽

登场于第十章。回纥女子,是族长的女儿。其族被库那部所灭,靠委身库那族长护下四岁幼弟。后库那部又被突厥所灭,她求锦瑟夫人给她弟弟一条活路,为此愿做任何事。锦瑟夫人答应即使她事败身死也会抚养她弟弟长大,再放他回去自建部族。 被派遣到长歌身边做卧底,阿史那隼为了防止间谍想杀死她,因为弥弥古丽美丽的金色长发让长歌想起了她的母亲,所以长歌用连发弩保住了弥弥古丽,此举动惊动了阿史那隼。于是长歌向阿史那隼提出要把弥弥古丽赐给自己的请求,阿史那隼收走了长歌的连发弩并同意了长歌的请求。长歌知道其是内奸后希望其停手,但弥弥因为某些特别的原因拒绝了,并说:“脱身的方法哪有十几种?对我来说只有这一个而已。这次,真没骗你。”后在长歌的拥抱中自杀,给长歌很大打击。 弟弟已在三月前瘟疫中去世。据义成公主话中推断,即使能活着回来也是死路一条。

  • 静澹真人

流云观观主,收留了长歌在自己的观里,拥有商道,但挣钱是为了帮助贫苦百姓。李淳风拜托她照顾长歌。

回纥(部分对应有历史人物)

  • 药罗葛菩萨

李长歌她舅

  • 乌罗浑

药罗葛菩萨他娘

内容简介

  • 《长歌行》第一卷:作品以初唐为舞台,讲述了永宁公主李长歌活跃成长的历史题材故事。以李长歌的父亲,即太子李建成为首,其母亲兄弟都被叔父——大唐的第二代皇帝李世民所杀。得知父亲被杀的消息之后,李长歌逃出皇宫,女扮男装,隐瞒身份流落民间,寻找机会替父报仇。
  • 《长歌行》第二卷:前太子李建成被满门抄斩后,唯其女李长歌侥幸脱逃。易装为男儿身的长歌带着徒弟阿窦,投奔边关重地朔州城的太守公孙恒。凭借出人的才略,长歌巧妙化解了突厥的进攻,被任命为都尉。
  • 《长歌行》第三卷:催泪番外+特别企划+超值赠品重磅出击!《长歌行》单行本第三卷,采用特殊印刷工艺精美制作,更额外收录让万千粉丝潸然泪下的番外故事《昙华》,讲述长歌母亲阿瑾与李世民过往的一段凄美恋情。此外,更有特别企划《漫漫长河,何以为歌》,揭秘《长歌行》掩藏在历史中的那些事儿,必将成为百万粉丝的收藏首选!同时,随书附赠《长歌行》主题特制信笺套装,精华典藏第三弹不容错过!
  • 《长歌行》第四卷:玄武门事变之后,唐太子李建成之女,高贵的永宁公主李长歌沦为了不能为世人所知的逃犯。然而她的坚强与韧劲却从未被逆境折服,从大唐边塞至突厥北地,沦为阶下囚的她一次次用智慧与勇气令世人惊艳,而她与本该为死敌的突厥特勤阿史那隼之间的关系,也渐渐有了微妙的改变……
  • 《长歌行》第五卷:李长歌,本为大唐尊贵的永宁公主,太子李建成的女儿,却在玄武门之变后,失去了父兄与母亲,沦为了不能被世人知晓存在的逃犯。
  • 《长歌行》第六卷:一千年前的大唐公主复仇记,李长歌女扮男装忍辱负重,为报血海深仇,誓要诛杀当朝天子李世民。长歌遭遇弥弥之死,出走军营,流落流云观。而看似平静的流云观,背后又牵动哪方的势力,长歌又会得到怎样的历练?
  • 《长歌行》第七卷:流云观遭遇袭击,为保护观主浴血奋战的长歌,最终迎来的是友人的援兵,还是朝廷的追兵?重回长安,继续谱写一段盛唐传奇!
  • 《长歌行》第八卷:在静澹真人的点拨下,长歌幡然悟道,并和阿史那隼回到了暌违已久的长安故都。在各种势力盘踞交集的国都,阴谋无声潜伏,无限靠近当年内幕的长歌却选择了另一条路……

夏达在故事情节上加入更多错综复杂的关系,引入更多人物,进一步描绘盛世大唐各方政治势力。贤主、能臣、隐士、侠客、乱党、地下势力……流云观是盛世大唐的政治缩影,各方势力明争暗斗,伺机而动。而长歌,处于这样的环境,又会生出怎样的变故?众多人物和势力,风起云涌,纷至沓来,长歌命运将归何处?

连载情况

  • 杂志连载:中国漫友文化漫画杂志《漫友》每月5日刊载。
  • 网络连载:于有妖气原创漫画梦工厂、新浪微漫画、腾讯动漫连载。
  • 手机连载:于移动手机动漫基地连载,内容进度与网络最新进度持平。
  • 日本:于集英社旗下的漫画月刊《Ultra Jump》8月号正式开始连载,每月19号刊载。
  • 注:“夏达事件”后全面停更至今,2017年出版番外《拾遗录》

单行本

  • 中国
发行时间 收录范围
第一卷 2012-2-12 收录第一回~第三回+后记
第二卷 2012-6-15 收录第四回~第八回
第三卷 2012-10-1 收录第九回~第十二回+昙华+特别策划
第四卷 2013-3-25 收录第十三回~第十八回
第五卷 2013-7-22 收录第十九回~第二十四回
第六卷 2014-2 收录第二十五回~第三十回
第七卷 2014-9 收录第三十一回~第三十六回
第八卷 2015-5 收录第三十七回~第四十二回
第九卷 2015-11 收录第四十三回~第四十八回
第十卷 2016-4 收录第四十九回~第五十四回
第十一卷 2016-12 收录第五十五回~第六十回
  • 日本
发行时间 收录范围
第一卷 2012-1-24 收录第一回~第四回
第二卷 2012-8-22 收录第五回~第十一回
第三卷 2013-3-24 收录第十二回~第十八回
第四卷 2013-11-24 收录第十九回~第二十五回
第五卷 2015-1-24 收录第二十六回~第三十二回
第六卷 2015-1-24 收录第三十三回~第三十九回
第七卷 2015-11-24 收录第四十回~第四十六回
第八卷 2016-4-24 收录第四十七回~第五十三回

获奖记录

  • 2015年9月29日在第八届中国国际漫画节上,《长歌行》获得第十二届金龙奖中国漫画大奖。

动态漫画版

作为夏达的自我突破之作,《长歌行》连载已走过四年时间,凭借细致的工笔,盛唐的气魄吸引了大批忠诚粉丝。而其动态漫画版则完美还原了原作中的各种细节。

除保留原作画面外,配音也是《长歌行》动态漫画版的一大主要亮点。制作方燃也邀请了多方配音演员。其中包括为《莫斯科保卫战》配音的老一辈艺术家周启勋教授、著名配音导演张震、《甄嬛传》里叶澜依的配音演员纪元、《笑傲江湖》里的岳不群芒来,新一代配音演员曾为《魁拔》雪伦配音的敖磊、《古剑奇谭》中的风晴雪朱雀橙和广受欢迎的网络配音演员轻薄的假相。除此之外,还有为小长歌配音,年仅11岁的刘姝含等。国语四代配音演员齐聚一堂,共同为《长歌行》动态漫画版献声。

主题曲上,燃也与实力唱作组合i2star(Aki阿杰、HITA、小爱的妈)合作,演唱同名ED,该组合以古风作品见长,更是为该剧增色不少。[1]

STAFF

  • 出品方:燃也文化
  • 原著:夏达
  • 制片:绘沐白露
  • 配音导演:张震

CAST

主题曲

  • 《长歌行》
    • 词:赵清随
    • 曲:HITA
    • 演唱:i2star


外部链接