打开主菜单

萌娘百科 β

银河铁道之夜

Cat ico47.png
此条目疑似直接引自百度百科,需要进行整改以提高条目质量。
百度百科的版权协议与萌娘百科不一致,因此不管是百度的内容复制到萌百,还是萌百的内容复制到百度,皆属侵权行为。
如果您的内容来自百度百科,请自行查找资料并组织语言进行编辑。
如果您的内容来自一个公开的、允许直接非商业性使用的来源,请在条目下方添加注释,并注明引用来源。
更改后请移除 {{引自百度百科}} 这个模板。
点我编辑银河铁道之夜
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结。
啊嘞?!
这个ACG作品缺少照片,需要补上……
基本资料
作品原名 银河鉄道の夜
作品译名 Night on the Galactic Railroad
原作载体 童话故事
原作作者 宫泽贤治
改编载体 动画
相关作品 《银河铁道之夜》(2006)《银河铁道之夜》(1985)

星猫卡通天地

《银河铁道之夜》(日语:银河鉄道の夜;英语:Night on the Galactic Railroad)是由宫泽贤治创作的一部童话,并有同名电影等衍生作品。


目录

原作介绍

主人公乔万尼是一个贫困家庭的孩子,他要靠努力打工来养活被疾病困扰的妈妈。他的好朋友康佩内拉家境富裕,家中有很多书籍,他常常无私地邀请穷苦的乔万尼去他家一起阅读。有一天上自然科学课,老师拿出了银河的图片让同学们回答,当乔万尼被点到的时候,他明知答案,因为曾经在康佩内拉家一起在书上读过,但他却自卑担心答错而不敢回答,最终被一些同学耻笑。而为了保全乔万尼的面子,康佩内拉也故意对老师提出的问题沉默不答,而被老师和同学误以为连他这样的好学生也不懂。 在银河节的那天,乔万尼在路上遭到了同班同学贾奈利的嘲弄。贾奈利随后吆喝同学们前往河边,参加晚上的银河节水灯大会,可是乔万尼却无法参加,因为他还要回家照顾妈妈。

终于,他累倒了。于是他躺在山坡顶上休息。过了不知多久时间,他突然他听到一种奇怪的声音,于是睁开眼,意识到自己正在跟康佩内拉乘坐一辆在星际中的银河轨道上行驶的列车中。路途中,他们看见了许多难以置信美丽而又奇异的景象,还看见了许多人在白色的沙子和水晶中发掘化石,还有人捕捉白鹭,并用它们来制造糖果。一切的种种,都仿佛梦境一般的不可思议……

他们又遇见了两个孩子与一位青年教师。从他们的交谈中,乔万尼得知刚才他们搭上了一艘撞上冰山而沉没的轮船,所以现在他们才进到这列车里来。当列车到达南十字座站的时候,其他乘客都下车了,车厢里只剩下了乔万尼和康佩内拉。两位好朋友相约永不分离。但当列车驶到煤袋星云站的时候,乔万尼才发觉康佩内拉已经离他而去,消失不见了。 这时候,乔万尼醒过来了。他到城里头,发现众人聚集在桥头上,才发现原来之前贾奈利不小心从船上掉到河里去,而康佩内拉跳进河里救他。结果贾奈利被安全地救了上来,而康佩内拉却不幸再也没有浮出水面。

剧情简介

家境贫寒的男孩乔班尼,在欢乐的星星节之夜跑上了天气轮的山丘。山丘上可以看见莹白、雪亮的银河 河岸上,芒草,随风摇曳,掀起一片片波浪。天河水泛出一丝丝紫灿灿的涟调,如同万道彩虹,滚滚奔流。乔班尼不知不觉地登上了无名的小火车。 火车所到达的都是美丽的银河景色。

衍生作品

动画版

《银河铁道之夜》(2006)
《银河铁道之夜》(1985)

STAFF

(2006)
主要配音桑岛法子
出品公司日本KAGAYA STUDIO 2006年出品
脚 本 CG KAGAYA
音 乐 加贺谷 玲
协 力 林风舎
类 型 全CG数字作品
(1985)
原 作 宫泽贤治
导 演 杉井仪三郎
编 剧 宫泽贤治
播放期间 1985年7月13日
制 片 Asahi Shimbunsha
发 行 Nippon Herald Films
发行时间 1985年7月13日

CAST

各话标题

相关音乐

01.银河铁道の夜(オープニングテーマ)
  02.午后の授业
  03.家
  04.ケンタウル祭の夜
  05.天気轮の柱
  06.银河ステーション
  07.One night
歌:井上ヒロコ
08.星は三角标 ~北十字へ~
  09.镜に映した天上の世界 ~イギリス海岸とプリオシン海岸~
  10.灯台の灯と渡り鸟
  11.星めぐりの旅
  12.苹果の匂い
  13.主よみもとに近づかん [ 赞美歌 320番 ]
  14.新世界交响楽 [ ドヴォルザーク作曲 「新世界より」 ]
  15.蝎の火
  16.南十字座
  17.サウザンクロス
  18.石炭袋 ~大きな暗の中~
  19.Fantasy Railroad in the Stars(エンディングテーマ)
  20.银河の君へ
  21.星めぐりの歌
歌:MAGA
22.One night (Instrumental Version)

漫画版

  • 《铁道银河之夜》(作者:狼樱)

这个作品把男主角和男二号都变成了女孩子。

包含致敬成分的其他作品


外部链接