打开主菜单

萌娘百科 β

钻石马桶

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

钻石马桶是中文网络上流传的一条关于滨崎步的流言。

目录

简介

“钻石马桶”流言的内容是“滨崎步家中的马桶镶满了钻石”。这一流言在oricon吧的流行促成了另一条流言“滨崎步哭晕在马桶旁”的产生。

演变的经过

“水钻”

目前能够追溯到的最早的起源是台湾苹果日报于2009年6月10日发表的报道《濱崎步 喉糖黏髮羞噴鼻血》,文中提到:

步姊曾公開鑲滿水鑽的手機、相機,最近網路流傳,她將自家豪宅的馬桶鑲得閃亮亮,即便如廁也要保持一貫風格。

在这一版本中,马桶上镶的不是“钻石”,而是“水钻”。而且消息的来源是“網路流傳”,并没有可信的根据。

 
广为流传的“滨崎步家的马桶”

“金钻”

2009年7月2日,台湾苹果日报发表了《步姊熱海旅遊行宮曝光 買樓謀當包租婆》。

2009年7月3日,搜狐娱乐转载了这篇报道(《滨崎步豪宅金碧辉煌 大举买楼毫不手软(图)》),文中出现了下文:

滨崎步生活相当奢华,先前步妈才在部落格上公开二人豪宅内华丽气派的装潢,甚至连厕所内都装设金钻马桶。

在这一版本中使用的词语是“金钻”,消息来源变成了滨崎步母亲的博客,并且出现了右图

虽然文中没有出现“钻石马桶”的描述,但是之后关于“钻石马桶”的报道都会伴随着右图。

  • 图片真相

在搜狐娱乐的报道中出现的“金钻马桶”应该是Jemal Wright制作的"Isis Swarovski crystal-encrusted luxury toilet"系列的其中之一

该系列马桶镶嵌的也并不是钻石,而是施华洛世奇水晶。

Isis Swarovski crystal-encrusted luxury toilet
 
 

第二张照片中的马桶似乎和右图为同一款。

另外,同一报道中出现的所谓的“滨崎步豪宅的客厅”和“滨崎步豪宅的泳池”的照片也实际上为香港W酒店的照片。[1]

“钻石”

目前找到的最早的“钻石马桶”版本为这一篇发表于2009年7月10日的文章《参观:滨崎步家的奢华“钻石马桶”(组图)》:

滨崎步生活奢华在日本几乎人尽皆知,步妈此前还曾在自己的博客中贴出二人豪宅内的照片,装潢金碧辉煌,就连洗手间的马桶都是从上到下镶满钻石。
  • “钻石马桶”真的存在吗?

上述的水晶马桶使用的是人造水晶(说白了就是玻璃),价格相对廉价,在7万~10万美元左右。即便如此,该系列马桶也是各种豪华马桶排行榜的常客。

但是,在这些排行榜中,看不到真正的“钻石马桶”的踪迹(不过倒是有黄金马桶)。“钻石马桶”可能只存在于都市传说之中。

逆输出至日本

2011年12月5日,中国网日文版发表了文章「ゴージャス!浜崎あゆみのラインストーン便器」,在日本造成了一定的影响。

不过,文中虽然使用了搜狐娱乐版的图片,但是文字描述为「ラインストーン便器(水钻马桶)」,和苹果日报的原始版本一致。

注释

  1. 图片来源:W Hotel Hong Kong - LUXUO(2008年10月17日)