打开主菜单

萌娘百科 β

Disambig.svg
本文介绍的是:邪教组织

关于:网络用语和ACG次文化用语

参见条目:「邪教(用语)
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Warning.png
这是一个敏感内容,可能不受某些人欢迎。一切修改请以遵守中立性原则为前提,避免添加主观内容。
编辑此类条目请以中立、客观、慎重为要,贸然进行无意义的编辑战或者破坏战将导致您被封禁,萌娘百科感谢您的理解与合作。
打击邪教.jpg
基本资料
用语名称 邪教
相关条目 创价学会

目录

简介

邪教,指打着“宗教”的名义,以传播教义、拯救世人等为幌子,实质上借此敛财并散布歪理邪说、蒙骗和控制他人成为成员、存在危害他人或社会安全行为的组织,邪教往往以一名或数名具有特殊身份(比如神的代言人)或超自然的力量(比如预言术)的人作为精神领袖(教主)。

我们有义务抵制本质意义上的邪教

邪教常常会有行事隐秘、成员子女跟随父母入教、提倡内婚、入教后终身不得退教、煽动宗教狂热、干扰世俗生活、反对科学等特点。

很多邪教都是合法宗教的异端分支,或与之有所联系。

背景

与对宗教进行严格高压管制的中国不同,日本现代法律对于宗教的管制力度并不是很强,也因此出现了如“奥姆真理教”这样的邪教和很多如“创价学会”、“幸福科学教”一般虽然不直接违法但却非常隐秘的灰色宗教组织,而且这些宗教组织的社会影响力往往不小。

很多日本动画中都存在对于这类宗教组织引发社会问题的描写与反思。

与邪教相关作品举例

 
更多具有“邪教”特点的条目,请查阅分类:邪教题材
请编辑者不要向本列表大量添加罗列

出现了邪教组织的ACGN作品