開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.png
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
Yuanshanyao 01.png
基本資料
姓名 GⅣ/遠山とおやま 金女かなめ
別號 遠山要[1]
髮色 栗髮
瞳色 藍瞳
年齡 14歲
聲優 山岡百合
萌點 妹妹黑化天才少女短髮髮卡劉海
出身地區 美國洛斯阿拉莫斯研究所
所屬團體 東京武偵高校
個人狀態 跟隨哥哥行動中
親屬或相關人
遠山金一遠山金次遠山金三(GⅢ)遠山金天(GⅤ)

遠山要赤松中學創作的輕小說緋彈的亞里亞及其衍生作品的登場角色。

目錄

簡介

 
脫去盔甲表明自己是妹妹的要

洛斯阿拉莫斯國家實驗室的人工製作的人工天才,在第九卷末隨GⅢ首度現身。擁有能進入「亢奮狀態」的基因。真正身份為美國積極開發各種新武器的背景下,美國研究機構「洛斯阿拉莫斯」展開對遠山金叉冠以黃金交叉(The Golden Cross,簡稱為『G』)的秘密計劃,暗中取得金次父親的體細胞,以其DNA利用科學手段製造出來的人工生命「人工天才」(人型兵器)之一。而她是高度繼承遠山金叉遺傳基因的『G系列』第四號。屬於高度繼承遺傳物質50%的人工生命,與正常的人類繁殖所獲得的遺傳物質比例相同。因此從這個意義上來說是金次的妹妹。

外表上是一個眼神犀利的美少女,有著動人的栗色頭髮,膚色比金次的淺,眼瞳為黑中帶藍。在金次第一次見到她的時候,他就從血緣方面感到是認識她,而且與他很近。不明的原因使她儘量迴避接觸男性。出奇的是金次與她接吻卻不會啟動亢奮狀態。明明看著亞里亞的裸足就會亢奮的 非常聰明,12歲時就已通過遠程教育在麻省理工學院畢業。在於金次的將棋比賽中經常說「哥哥你這一招沒有道理」然後將金次殺的落花流水,同時要的棋藝也受到了金次老家所在的縣裡的關注,而要明明只是剛剛學會下棋而已。

自己定下規則:『絕對服從比自己強的人』,另外被遠山金次定下了規則:『禁止對他人粗暴』。渴望家人,渴望親情。給金次和自己做了個布偶。會偷偷跟蹤金次,但是看到金次與別的女性親密後會黑化,再要第三次看到金次與別的女性親密後,拿著菜刀大叫要扎金次30刀,還準備將金次廢掉,由自己來照顧金次。

在得知自己的「亢奮狀態」不能輔助戰鬥以後,大受打擊。隨後在經歷戰鬥與違背GIII命令後,變得像是遊戲裡面常見的那種「雖然已經對一個人愛到不能自拔,但是愛的人卻是哥哥沒法表明心意」的角色感覺中去了。

履歷

 
違背GIII命令選擇金次受傷瀕死的要

從懂事開始就已經學習握著匕首。戰爭電影和遊戲中看到的訓練對她來說就是日常。曾多次作對手槍抗衝擊訓練及學習使用與軍人和自衛官們以殺死敵人為目的刀術。在GⅢ逃離研究所時與其他人工天才一起隨他逃出。由於還在培養中,因而沒有在社會上留下過記錄。

由於是以遠山金叉的遺傳基因出來的製造出來的人工生命,因此是遠山金叉的女兒。由於比金次和GⅢ生的晚,所以自稱是金次的妹妹,並稱金次為哥哥。可惜不知道實情的金次並不承認,令她就想去死一樣的難過。


喜歡吃是奶糖,事實上是因為洛斯阿拉莫斯研設計的植入在DNA中的防背叛系統『生命限制』,不定期攝取某種化合物就無法長期維持生命。而她已經被判明在某種程度上可以用呋喃聚合物(焦糖)等中含有的化合物代用。

對金次有種扭曲的愛,原本接近金次是打算與金次依靠彼此啟動亢奮狀態,成為史上最強的「雙極兄妹」。認為妹妹是最強的,兄妹之間是絕對牢固且任何人無法插入的。又認為家裡住著不是親人的女人是荒謬的事,只有親人才能住在家裡。揚言要把接近他的女孩子殺掉。蔑稱亞里亞、白雪、理子、蕾姬和貞德為「矮冬瓜」、「裝清純」、「假仙鬼」、「沉默女」和「反串女」。其後遇上華生後甚至有考慮要消滅其男性朋友們。但事實上她自己也承認就是連愛該怎麼去做都不知道。

將GⅢ視為超人。從洛斯阿拉莫斯逃走開始,GⅢ就好幾次救了她的命。和他的部下一樣有不惜犧牲性命的忠誠,相信能留在他身邊就代表理解他,甚至有為他而犧牲自己的覺悟。在第十卷初的影片之中,在GⅢ命令她務必手下留情、隨著GⅢ的監督下,先後將每一名巴斯克維爾女性成員都壓倒性擊敗。擁有此等實力的要在GⅢ一聲大喝要她服從命令時,卻依然畏懼著GⅢ。

其後在武偵醫院內以一身東京武偵高中制服的形象再次登場,在期間爆料金次為其哥哥,震驚了巴斯克維爾女性成員難道不是後宮?。並警告她們不要接近他或到他的家。

在一次巴士上被通信科三人組展開了突擊採訪,直到提問名稱時,被遠山金次命名為遠山要遠山 要(とおやま かなめ),以後GⅣ亦正式採用其為姓名。

其後搬至其臥室居住,並以「特拉納」(一種頭戴式智慧電腦)在兩周內只通過一點點痕跡學會了亞里亞的強硬、白雪的周到和理子的甜蜜逼人方法。在東京武偵高中收到了美國武偵廳的留學委託後,以轉學生的身份入學東京武偵高中並且以實習生的身份暫時編入1年C班。

據與其同班的風魔陽菜對金次所言,要的形象是彬彬有禮、懂得為人著想的良家女孩,受到同學愛戴,但只限女生,她對男生會保持距離;也因為其戀兄的讚譽有佳式發言,導致一年C班的女孩子對金次的印象改觀,連風魔也被問了一些上下關係上的尷尬問題。

在金次與其他女性相約時不斷地跟蹤著他,甚至因而企圖使金次無法行動並且監禁在宿舍里,只由她一人來照顧他。

在11月14日晚上幾乎裸身的情況下被金次撞見,並導致金次開始進入亢奮狀態。這時她拉金次到床上,試圖借著正在進入亢奮狀態的金次讓自己也進入亢奮狀態,但是其進入女性亢奮狀態以後卻令她弱化(完全女性化),因為這種變化完全不能令她變強,要也失去了繼續呆在GIII身邊的資格。這令要受到了莫大的打擊。以後為了避免被美國派來的追蹤者抓回去研究所並且「廢棄」處理,金次決定在她重新得出其活著的答案以前讓她先住在其房間下。

在第十一卷初在與巴斯克維爾女性成員以及貞德的決鬥中受到決鬥的制限而不能完全發揮實力,被聯手的貞德和白雪合力以「奧爾良的冰花」和「緋緋星伽神」破壞了兵刃戰敗。以後很積極的在與同年級女生進行交流,還跟當中特別要好的間宮明里組成「不讓金次與亞里亞接近同盟」。其後在體育祭中更與巴斯克維爾女性成員在女子項目「水中騎馬戰」互相協助,並在賽後完全和好。

其後GⅢ第三度回到東京時,先在金次的咖喱飯下了安眠藥和將其手機設置為安全模式以防止金次跟隨過來,並在GⅢ面前以一身防護甲與更多尖端科學兵裝登場。在被金次和GⅢ同時向她大喊時,在絕不違抗比自己強的人的命令以下執行了GⅢ的命令,並在金次趕來以前先後將白雪、貞德和亞里亞都擊傷。在金次趕來以後反抗GⅢ,被GⅢ攻擊至重傷,這時感嘆自己將與大家一起度過的日子都親手毀掉。之後由加奈醫治救活,還受到了華生的護理以及白雪藉助超能力的精心治療,並被GIII託付給金次,留在金次身邊。

第十二卷內確定加入師團。

實際上GIII是打算保護要,如果要能借金次變強,那麼就能不用自己保護而活下去,如果要不能做到,那麼就藉口將她託付給金次

配置裝備

首度登場時戴著紅色的抬頭顯示器(HUD),身上裝備著黑色厚重防護甲,帶有現代化戰術小刀以及數把刀劍類武器。武器大部分都是尖端科學兵裝,包括:

  • 單分子震動刀

一把長度為1.5米、與使用者相當的長劍,外觀可說是日本刀與超大型戰術直刀的結合。在刀背與刀刃上可看到閃著螢光藍,刀刃上附著分子級線鋸狀碳原子鏈條並且如電鋸般旋轉,莫斯硬度為10,可說是用鑽石製成的電鋸,價值相當於一輛10式戰車;第十一卷以殺陣決鬥時要為了保護旁觀的金次而用刀阻擋貞德的魔法過度,被白雪和貞德以熱脹冷縮原理破壞。

  • 磁能推進纖維盾

外觀為珍珠色長方形布狀物體,使用角動升力粒子以提供升力,可說是邊緣帶著白光的細長的布,可防彈及切割物體;第十一卷被亞里亞以粘著彈糾纏在一起不能使用

  • 電弧環刃

會產生一道約1米、比鞘更長的光之刃,很像星際大戰之中的光劍,有著撕裂地面並且有如熔岩般融化的威力;第十一卷被亞里亞以粘著彈封住而不能使用。

  • 行刑劍

劍脊為中空的,會發射耀眼藍光攻擊;第十一卷被蕾姬以巴雷特M82A1破壞。

亦曾使用M67手榴彈。

外部連結與注釋

  1. 在作者給出的漢字中確實寫明是金女,但由於「要」的發音是「kaname」,因此取用「要」這個譯名