開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
Mayochiki0075.jpg
基本資料
姓名 近衛昴(近衛 スバルこのえ すばる)
別號 小鳥游高莉(又譯:小鳥游蒲紐露)、昴殿下、昴大人
萌點 呆毛落差萌正莉蝴蝶結
出身地區 日本
活動範圍 私立浪嵐學院
親屬或相關人
坂町近次郎、涼月奏

近衛昴(日語:近衛 スバルこのえ すばる)是朝野始創作的輕小說《迷茫管家與懦弱的我》及其衍生的動畫、漫畫等作品的登場角色。

目錄

基本資料

  • 姓名:近衛昴(近衛 スバルこのえ すばる,Konoe Subaru)
  • 年齡:17
  • CV:井口裕香
  • 學校:私立浪嵐學園
  • 別稱:小鳥游高莉(又譯:小鳥游蒲紐露)
  • 主人/姬友涼月奏
  • 喜歡的人:坂町近次郎
  • 職位:管家、女僕

人物簡介

文武雙全、眉清目秀、才智出眾的全能美少年管家模式下有很強的Saber既視感,同時也是浪嵐學院理事長獨生女涼月奏的貼身管家,是全校大部分女生傾慕的對象,但實際上是個女孩子!近衛家的男性世代都是涼月家的管家,但是近衛昴的母親在生下昴後不久就去世了,因此只有她一個女兒,涼月的父親本來打算換掉管家,但昴對這個職位非常執著,於是涼月的父親答應如果在高中三年裡如果昴的女性身份不被識破的話就可以在涼月家繼續擔任管家。

某次上廁所時被不慎故意闖入的坂町近次郎發現自己的性別秘密欲將其打倒,結果卻被近次郎所救,後來在主人涼月奏的示意下兩人開始接觸。由於擔心性別被識破,近衛昴在學校里幾乎不與人交流,於是知道她秘密的近次郎成了一個例外,對近次郎非常看重,並漸漸被他的溫柔後宮光環所吸引而喜歡上了近次郎。兩人經歷了近一年的接觸後最終正式開始交往,同時放棄了涼月家管家的職務,改做女僕。

小時候曾經和涼月奏一起經歷過一次綁架事件,事後覺得「自己沒有保護好小奏」,因此對與這個管家的職務非常渴求。同時綁架事件也對昴產生了心理陰影,對刀刃非常恐懼,間接造成了昴的料理水平低下(不過本身也確實沒有天分就是了)。在涼月策劃的假綁架事件中,為了救近次郎硬是短暫克服了刀刃恐懼症。

平時的管家模式在學校中非常受女生歡迎,擁有一個粉絲團「S4」(Shooting Star Subaru Sama,流星昴殿下),其團長就是涼月奏。後來從「S4」中分裂出一個「同心會」(全稱「用溫柔的視線守護昴殿下」),會長為鳴海奈久留,其中「同心會」成員大部分都是腐女,並堅定地認為近衛昴和近次郎是BL關係。在「涼月革命」事件後S4和同心會都經歷了很大動盪,而在近次郎求婚事件之後S4重組,改成了一個百合團體,而同心會則繼續著BL創作。

夏日祭時被大家看到了泳裝的樣子,情急之下近次郎給昴戴上了眼鏡,涼月奏則宣稱她是近衛家的親戚叫做「小鳥游蒲紐露」,「小鳥游」是近衛昴母親的姓氏。小鳥游家極少數和x太無關的倖存者。

喜歡「沉默的羔羊」造型的毛絨玩具(嘴角流著血的死羊羊羊)。沒有取名的天賦,故事開頭用於消除記憶的招式名叫「管家拳」,據稱是自己想了一周才想出來的名字,終極大招叫「世界末日」(End of Earth),均被近次郎認為是很遜的名字。

mǎo,二十八宿之一,是西方七宿中的第四宿。第三學期開學前夜近衛昴和近次郎一起觀星時近次郎察覺到了昴的含義。我會告訴你整整12卷我都讀成了昂麼!?←沒事,隔壁re0的菜月昴也經常中槍,「來月昂」 而其姓氏「近衛」則是藤原氏五攝政家族之一,屬於等級最高的公卿家族。@藤原妹紅、@近衛文麿、@豐臣秀吉(曾認近衛家養子)

與近次郎曲折的交往過程

一開始只是因為近次郎發現了自己的秘密,在這個原因之下近次郎成為了近衛昴為數不多的朋友之一。之後由於涼月奏的指示經常與近次郎接觸,名義是監視&治療近次郎的女性恐懼症。

假綁架事件之前近次郎為了救一個溺水的小女孩失血過多而昏迷,近衛昴獻上初吻(人工呼吸),以此為契機昴對近次郎有了愛慕之情。

小說第四卷結尾夏日祭結束時對近次郎第一次告白「我不想再繼續當你的普通朋友了」,大概是由於害羞到了第五卷一開始就改口說是要做近次郎的「摯友」,由此埋下禍根,因為大腦有些短路的近次郎之後數次提到「我們會一直是摯友的」、「我們永遠都是好朋友」。

後來近次郎察覺到了自己的心意對昴告白,可當時昴已經知道了涼月奏喜歡的人也是近次郎人參贏家的苦惱,而之前昴還希望涼月奏能夠在這方面幫自己一把,於是照顧主人的心情外加對主人的愧疚讓昴拒絕了近次郎的告白。

昴的拒絕讓近次郎一度消沉,他以為是自己在傷害昴,於是告訴昴 「我們暫時不要做摯友了」,兩人的距離再次拉大。在一系列的誤會和誤解之後兩人都察覺到了對方的心意,在第三學期開學前夜近次郎再次對昴告白,這次昴接受了。

不過這也意味著昴搶走了自己主人的心上人,帶著愧疚的心情昴在第三學期的開學典禮上公開了自己性別的秘密,並表示放棄涼月家管家的職位。為了守護住昴的夢想,近次郎在全校學生面前表示願意代替昴成為涼月家的管家並提出求婚。近次郎最終成為了涼月奏的管家,同時昴則成為了涼月家的女僕。


外部連結