打开主菜单

萌娘百科 β

超级英雄

(重定向自超人
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
超级英雄
基本资料
萌属性名称 超级英雄
萌属性类别 架空职业
典型角色 超人
相关萌属性 魔法少女超人力气英雄
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

超级英雄(英语:Superhero)是一种架空的职业和身份,也是ACG次文化中的萌属性

与一般意义上的“英雄”不同的是,“超级英雄”拥有超越正常人类的力量(超能力、超自然力量等)。

目录

狭义上的“超级英雄”

狭义上的“超级英雄”的指的是美国的DC漫威等漫画出版商旗下的定型角色

其作为一种题材具有百年的历史,形成了巨大的产业链和商业效益,对大众文化的影响也十分深远。

美漫中超级英雄的特点

  • 特殊能力
超级英雄“超级”的一面。超级英雄们往往拥有魔法超能力高科技等过人的能力。
超级英雄往往身体素质优异,有些有着远超常人的强大力气和飞一般的速度,有些还拥有特殊能力。这点无论对于帮助有困难的平民还是与敌人作战都是必要的前提。此外,还有变身后才能使用超级能力或可以增强能力的设定。
  • 维护正义
超级英雄“英雄”的一面。超级英雄们为了保护平民,维护秩序,往往需要和同样具有超级能力的超级恶棍们作战。
超级英雄是正义的使者,日常的使命是帮助一个城市内有困难的平民,当敌人进犯时,他们会击退敌人。他们的最终目标是守护或拯救世界。有时超级英雄们也会因为彼此正义的理念不同而互相冲突。
  • 双重身份
超级英雄“凡人”的一面。超级英雄们为了保护自身以及自己周围的人,往往会在维护正义时进行变装,隐藏自己的身份。也有一些超级英雄公开自己的真实身份或者不具有凡人的身份
需要超级英雄的时候会光速换装来以英雄的身份执行任务,一般都穿着紧身连体衣,并把内裤穿在紧身衣外面,有些需要变身的超级英雄通过变身能力才能达成上述的换装
习惯孤独。很少有知心好友。一些不知真相的平民们会不理解他们、嘲笑他们,甚至因为破坏了城市设施而把他们诽谤成坏人。

广义上的“超级英雄”

日本特摄剧奥特曼假面骑士超级战队等系列中的主角们与美国漫画的超级英雄有诸多相似之处,其起源也是受到了美国漫画的影响,可以说是广义上的“超级英雄”。

不过在用语的习惯上,日本人并不使用“超级英雄(スーパーヒーロー)”来称呼这些角色,而是称他们为“英雄(ヒーロー)”或者“正义的伙伴(正義の味方せいぎのみかた)”。

典型的具有此属性的角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:超级英雄
请编辑者不要向本列表大量地添加、罗列人物

注释与外部链接