打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结。

《起风了》(日语:風立ちぬ;英语:THE WIND RISES)是由堀辰雄的一部小说,并有由宫崎骏监督的动画等衍生作品。

起风了
起风了.cover.jpg
原名 風立ちぬ
常用译名 起风了、风起、风起了
作者 堀辰雄
地区 日本
出版社 野田书房
连载杂志 改造》杂志等
发表期间 1936
连载状态 完结
改编载体 动画
相关作品 风之谷
天空之城
红猪
千与千寻
哈尔的移动城堡
悬崖上的金鱼姬

目录

原作介绍

一对恋人,因为不能治愈的疾病的原因,导致他们只能以思念的方式相互陪伴。

剧情简介

掘越二郎出生在闭塞的乡下,有才,不屈不挠,对梦想极度执着。从小就对飞机有强烈的兴趣,梦想是"做出自己的飞机"。受到了到了意大利著名航空公司创办人乔瓦尼·巴蒂斯塔·卡普罗尼的赏识。并且在这之后就读东京帝国大学。毕业后,堀越二郎成了航空工业的菁英,并与以前在火车上邂逅的女孩菜穗子重逢。

虽身患肺结核,但菜穗子仍一直支持、鼓励二郎;在爱情的力量及努力不懈的精神驱使下,二郎终于实现梦想,研发出优异的九试单座战斗机。

最后菜穗子因为肺结核病发而死去,

出版信息

小说的最初两章最初以《起风了/风吹了》为题于1936年开始在《改造》杂志上刊载。

1937年在杂志《文艺春秋》1月发表了一章,之后在《新女苑》杂志4月上登载了<婚约>。

小说的最后一章<死荫谷>(「死のかげの谷」)刊载于《新潮》杂志3月,并在同年的4月10日,上述各章节经整合以《起风了/风吹了》为名的单行本由野田书房出版发行。

衍生作品

动画版

宫崎骏监督改编的动画电影《起风了》,于2013年7月20日在日本上映。

电影最终票房120.2亿日元。

STAFF

CAST

相关音乐

1. 旅途(梦中飞行) 旅路(梦中飞行) 作曲、编曲:久石让 演奏:读卖日本交响乐团

2. 流星 流れ星

3. 卡普罗尼(设计师之梦) カプローニ(设计家の梦)

4. 旅途(决心) 旅路(决意)

5. 菜穗子(相遇) 菜穗子(出会い)

6. 避难 避难

7. 恩人 恩人

8. 卡普罗尼(梦幻巨型机) カプローニ(幻の巨大机)

9. 心动 ときめき

10. 旅途(妹妹) 旅路(妹)

11. 旅途(第一天上班) 旅路(初出社)

12. 猎鹰团队 隼班

13. 猎鹰 隼

14. 容克斯 ユンカース

15. 旅途(意大利之风) 旅路(イタリアの风)

16. 旅途(卡普罗尼的引退) 旅路(カプローニの引退)

17. 旅途(轻井泽的相遇) 旅路(軽井泽の出会い)

18. 菜穗子(命运) 菜穗子(运命)

19. 菜穗子(彩虹) 菜穗子(虹)

20. 卡斯特鲁普(魔山) カストルプ(魔の山)

21. 风 风

22. 纸飞机 纸飞行机

23. 菜穗子(求婚) 菜穗子(プロポーズ)

24. 八试特殊侦察机 八试特侦

25. 卡斯特鲁普(分离) カストルプ(别れ)

26. 菜穗子(想见你) 菜穗子(会いたくて)

27. 菜穗子(重逢) 菜穗子(めぐりあい)

28. 旅途(结婚) 旅路(结婚)

29. 菜穗子(眼神) 菜穗子(眼差し)

30. 旅途(分离) 旅路(别れ)

31. 旅途(梦之王国) 旅路(梦の王国)

32. 飞机云 ひこうき云 (作词、作曲、演唱:荒井由实)

注:除了最后一个是荒木由实制作的,其他的全是久石让创造的。


动画中所出现的飞机

鸽式单翼机 故事开场时堀越二郎小时候在梦中驾驶飞向天空的飞机。 被称为历史上外观最像飞鸟的飞机,奥地利研发,德国制造,也曾用于第一次世界大战。

卡普罗尼 Ca.36 堀越二郎小时候梦到卡普罗尼的场景。 史实上是由卡普罗尼公司开发用于第一次世界大战的轰炸机。

卡普罗尼 Ca.4 同上。 第一次世界大战末期使用的轰炸机。

卡普罗尼 Ca.48 堀越二郎小时候梦到卡普罗尼招待他搭乘的飞机。 从卡普罗尼 Ca.4系列战斗机改装成民用的飞机。

卡普罗尼 Ca.60 同卡普罗尼 Ca.3。 1920年代开发出能搭乘百人的巨型飞行艇

卡普罗尼 Ca.90 于成年后的堀越二郎再次梦见卡普罗尼的桥段。 1929年制造,在当时是世上最大的重型轰炸机。

容克斯 G.38 堀越二郎与本庄在容克斯工厂观摩的飞机。 由容克斯制造的民间用机。

容克斯 F.13 摆在德国容克斯工厂角落的小型飞机,怕会被日本人仿制。 由容克斯制造的小型客运机,曾让共30个以上国家使用。

隼型试作战斗机 服部、二郎与黑川三人观看此飞机试飞的桥段。 于1928年6月13日时试飞失败坠毁,当时机上的试飞员是日本飞行史中第一个用降落伞逃生成功人物。

三式舰上战斗机 堀越二郎与黑川在航空母舰凤翔号上观摩的桥段。 由三菱重工对手中岛飞机生产,日本史上第一次空战胜利使用的战机。

十三式舰上攻击机 动画中是堀越二郎与黑川曾共同乘坐的飞机。 曾与三式舰上战斗机用于一二八事变后的苏州一带战场。七试舰上战斗机

七试舰上战斗机 二郎在草原上观看试飞的段落 由三菱重工开发、具有厚金属翼的飞机。在1933年7月试飞时半途损毁、但无人伤亡。

八试特殊侦察机 二郎观看本庄的新制作飞机的段落。 此飞机主要设计者为本庄季郎。为九六式陆上攻击机原型机。

九六式陆上攻击机 动画中出现在本庄对崛越二郎的谈论时出现。 中日战争时日本海军轰炸中国城市的主力轰炸机。

I-15战斗机 动画中也同样出现在本庄对崛越二郎的谈话当中。 中日战争时中国空军的其中一种主力战斗机,苏联制造。

九试单座战斗机 二郎在菜穗子入病院后开发的成品 于1935年2月4日试飞,当时试飞的成绩超出日本海军预期。

零式舰上战斗机 剧情末段出现。 堀越二郎与三菱重工打造的杰作,于1940年7月底正式在战争使用。

B-29超级堡垒轰炸机 剧情末段反映日本战败的画面上出现。 第二次世界大战末期美国陆军航空队轰炸日本各大城市的轰炸机,广岛和长崎的原子弹也同样由B-29投下。

凤翔号航空母舰 堀越二郎与黑川一同搭乘的母舰。 日本史上首架航空母舰。

长门号战舰 伴航在凤翔号附近的主力舰。 长门型战舰1号舰此时是经过大正3年的改装,外观上的弯曲烟囱是其特点。