打开主菜单

萌娘百科 β

演剧部

(重定向自话剧部
大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
CLANNAD Engekibu02.png
基本资料
组织名称 演剧部(演剧部)
组织别名 话剧社、话剧团等
组织种类 文化艺术类社团
组织领导人 (各作品中不同)
组织人数 不定
登场作品 CLANNAD》《掰掰演剧社》《不可思议的教室》等

演剧部(日语:演剧部、えんげきぶ),中文一般称话剧社,是以话剧创作与表演为活动内容的学生社团。

演剧部是学校常见的文艺社团之一。在《CLANNAD》《掰掰演剧社》《不可思议的教室》等多部ACG作品中,都有演剧部登场。

不同作品中,社团的具体名称也有所不同。

目录

关于演剧

日语中所说的“演剧”又俗称“芝居”。“演剧”有狭义和广义之分。

狭义的演剧指的是舞台剧,可以看做是与电影/电视剧等屏幕剧相对应的概念。这其中包括了古典演剧(能剧、狂言等)和近现代的演剧(话剧)。

广义的演剧,除了由人(演员)直接出演的演剧之外,还包括了人偶剧、图片剧等由人操纵但并非由人直接出演的剧种形式。更有人将屏幕剧形式的电影、电视剧也列入广义的演剧之中。

平时提到“演剧”大多是指的舞台上的话剧,也就是最狭义的演剧概念,与中文的“话剧”含义相同。作为学校社团的“演剧部”也一般演出的也是话剧。

ACG作品中的演剧部

在校园题材的ACG作品中,演剧部常会登场。并且也有以学校的演剧部为主要舞台的作品。

《ONE~辉之季节~》中的演剧部

位于《ONE~辉之季节~》中的大前学园,每年春季(11区的新生入学季以及毕业季)都会在镇上举行会演,因此部长职位的交接也会延后进行。1999年表演的节目是舞台剧“雪の妖精”,主角是一位不会说话,用舞姿来交流的精灵,扮演者上月澪本身也是哑女孩,负责调教指导的是比澪入社还要晚的主人公折原浩平

据川名美咲学姐讲,部长深山雪见是个大绅♂士。

  • “雪の妖精”的表演,位于截图右侧的精灵就是上月澪

 

《CLANNAD》中的演剧部

CLANNAD》中的光坂高校,在古河渚返校前原本有演剧部,但因为成员的毕业走人,演剧部便被撤销(废部)了。因病而长期请假的古河渚在留级返校后,决定重新建立演剧部,并着手向着这一目标而努力。在朋友们帮助下,渚凑齐了办社团所需的人数,又在经历了与合唱部争夺顾问老师的波折之后,终于重新成立了演剧部。朋也等人毕业后,渚再次被孤立,最终演剧部再次被废部。

  • 人员凑齐的演剧部为了找个顾问老师而找幸村老师商量

 

《掰掰演剧社》中的演剧部

(待补完)

《不可思议的教室》中的演剧部

(待补完)

《她们的流仪》中的演剧部

(待补完)

《秋空中飞舞的纸屑》中的演剧部

(待补完)

《我爱榊美丽》中的演剧部

(待补完)

《中二病也要谈恋爱》中的演剧部

(待补完)

《汐见崎学园演剧部 恋Play》中的演剧部

汐见崎学园演剧部 恋Play》是以演剧部成员为主要角色而展开的故事。

转学到汐见崎学园的男猪被拉进演剧部,开始了欢乐的后宫学园生活。

《明日的与一》中的演剧部

(待补完)

《尸体派对》中的演剧部

(待补完)

外部链接