打开主菜单

萌娘百科 β

THE IDOLM@STER LIVE THE@TER PERFORMANCE 01.jpg
基本资料
用语名称 キャラクターソング
(Character Song; 角色歌)
其他表述 キャラソ、CS
相关条目 OPEDIN

角色歌(キャラクターソング;Character Song),简记CS,是指在ACG作品中,以角色或角色的组合名义演唱或演奏的、或是以角色为主题进行创作的一类歌曲或音乐。

目录

简介

角色歌 存在广义和狭义两种解释范围。广义所指的角色歌,泛指一切反映某一角色的相关主题的ACG音乐,而狭义上的角色歌,仅仅指以角色的名义所演唱和发行的歌曲。

角色歌的历史起点,可以追溯到TV动画放送开始的1960年代,一般认为第一首广义上的角色歌,是1963年的TV动画《狼少年肯》的插曲《波波与奇奇之歌》,由波波的声优水垣洋子演唱。而狭义上所指的角色歌最早则是1986年的TV动画《相聚一刻》中的两首插曲《预感》和《向着梦的入口…》,由登场角色音无响子(CV.岛本须美)演唱,单曲唱片的署记为“音无响子(岛本须美)”。此后,角色歌在ACG业界中逐渐发展成熟,至上世纪末到本世纪初,以角色名义发行角色歌单曲和专辑越来越普遍,并成为ACG作品跨媒体制作的标配选项之一。

狭义的角色歌

狭义的角色歌,是指由角色演唱的声乐。在演唱者的署记上,实际录制歌曲的角色声优(或是少数角色的专任歌优)附署、缀记(即“职务名义”)或不参与署记。常见的演唱者署记格式有:

  • 角色名
  • 角色名(声优名)
  • 声优名(角色名)
  • 角色名(CV.声优名)
  • 角色名(CV:声优名)
  • 角色名(歌:声优名)
  • 角色名 starring 声优名
  • ……

可见狭义的角色歌,是以格式而非主题或是在ACG作品中的用途作为判断标准的,仅仅是“角色演唱的歌曲”而未必在内容上是“演唱角色的歌曲”,既可以统一收录于角色歌专辑并单独发行,也可以用作ACG作品的OPED或是IN ,有时也做自带BGM使用。推出大量的角色歌专辑骗钱的ACG作品的番,也被戏称为卖歌番

而正因为狭义上的角色歌使用的是角色的名义而不是声优的名义,显然相应地商业发行的版权也未必与负责经营以声优本人名义演唱的歌曲相关。而对于还没有以“歌手”的身份发行过个人唱片的声优来说,角色歌唱片的发行一般也不能视为声优本人“歌手出道”(少数声优+歌手一体化包装的除外)。这类“名义”上的争辩导致了一些声优(特别是同样兼有歌手身份的多栖艺人)与ACG作品的版权公司产生观念或是利益的纠纷以致拒演角色歌,比较著名的例子如坂本真绫,她认为声优的职事应当和歌手有界线并在歌唱时坚持使用本人的名义基本谢绝了角色歌的工作。[1]

同样出于商业运作的原因,许多即便是在ACG作品中明确为“角色唱歌”的情节表现,但歌曲在发行时仍然是以声优的名义而非角色歌,一般在制作资本规模较小里界较为常见(近年来里界大IP推出角色歌专辑也越发常见起来)。而各版权方各自署记的混乱情况也并非没有,如《是冒险对吧对吧?》在TV动画的OP里署记为“平野绫凉宫春日)”同时又作为歌手平野绫的单曲发行。甚至不乏ACG作品中出现了作为OP/ED/IN使用了的角色歌最终搁浅而未克发行的情形。

除声优献声角色歌外,少数角色也有专任的歌手担任歌优,仅负责角色歌的演唱。歌优的出现,主要原因是对歌手的商业推动、以及作为唱功不佳或拒演角色歌的声优的替代。另外在声优被替换的罕见情况下,角色歌一般会得到继承。如萩原雪步的一些歌曲,同一首歌可能实际有来自长谷优里奈浅仓杏美的前后两版。

二次元组合的发展,和随着本世纪初日本流行乐坛由歌姬时代渐渐步入偶像时代,二次元偶像团体也开始大量出现。二次元偶像团体以角色名义活动,因而其歌曲被认为是角色歌。然而VOICEROID类软件制作的歌曲,虽然演唱者一般表记为对应的VOICEROID角色,但圈中似乎并无将这些歌曲视为角色歌的认同。另外,近年新兴的、完全以二次元形象活动的VTuber也开始参与歌曲演唱和声优的工作(尽管中之人就是VTuber的“声优”),视VTuber名义的歌曲为“角色歌”的负面倾向与圈内对“中之人”严格保密的行动逻辑是一致的,这一点与VOICEROID角色进行音乐活动时的冲破次元壁的人格化倾向相似。

对于跨次元壁展开的企划,一般如由角色的声优担当的广播、音乐剧或现场音乐会的现场版唱片,其中收录的演唱歌曲一般采用声优的名义、或声优名括记“角色 役”的署记,不属于狭义上的角色歌。同样,对于带有三次元接口的二次元音乐组合,组合的名称可能相同,但组合的成员上一般有是声优还是角色的区分。

在中国,由于发行登记音像制品时有使用演唱者真名/艺名的一般要求,以及从音像品消费市场的实际利益考量,以角色名义商业发行角色歌因操作阻力大而几近空白。

广义的角色歌

广义地讲,角色歌还包括一切反映该角色的性格、经历或心情等特点的乐曲。作为无人声的背景音乐(BGM)时,也称“角色曲”或“角色主题曲”等。广义上认为的角色歌,不再是一种格式,而只是题材上的分类,与其他按题材分类的Anisong的边界也较为模糊。

由于广义上所指的角色歌并不要求演唱者必须是角色或角色的声优,从角色的特征出发的创作就与印象曲(IM)的范围相重叠,也可以称为“角色印象曲”(キャラクターイメージソング/ Character Image Song),如Kukui演唱的《蔷薇少女》的一系列角色印象曲。甚至在有些以同人文化著称的IP里(如东方Project),非版权方自制的同人曲也会被受众认为是某个角色的“角色歌”而获得认同。当一首角色歌能起到贯穿整个ACG作品的作用时,其范围又同主题曲(TM)相重叠。

注释与引用