打开主菜单

萌娘百科 β

被遗忘的士兵

Commons-emblem-issue.svg
由于曲名不详,当前的标题“被遗忘的士兵”为暂定名称。
  • 请注意这篇条目的标题现时使用这个名称并不代表对其认可,应先进行讨论,以提升文章的广度、准确性或中立性,待取得共识后,再考量是否维持原状或更名移动)至更适合的标题。
  • 故“被遗忘的士兵”这个暂定名称被建议进行讨论,欢迎前往讨论页参与讨论。
  • 取得共识后,应当移除此模板。

这首歌是《海尔兄弟》的插曲,曲名不详。因其在第54集“被遗忘的士兵”中播放,故暂定名被遗忘的士兵。不过从歌词大意看,也许命名为寻找和平阳光会更合适。

(不明)
JapanK.jpg
演唱 黑鸭子演唱组
作曲 戚小源
填词 张经平

目录

简介

国产动画《海尔兄弟》的插曲,曲风优美,旋律动听,又刚好衬托了剧情,将人性升华,感人至深。是90年代动画中经典的传唱歌曲,成为一代人的美好记忆。

原版中这一集直接替换了原有的片尾曲,所以有完整的两段歌词版本。后来的剪辑版(包括官方正版发行的VCD)均剪掉了片尾,造成了本插曲在一段时间内失传。好在后来还是复原了完整版本。在最终发行的环球历险记里,甚至出现为了保留本曲的全曲而删除了部分原有剧情的现象,可见本曲的影响力。

因片尾和官方均未说明,无法得知本曲的详细制作信息,但考虑到海尔兄弟早期音乐制作并无外援(有的话不会不署名),所以创作团队应该还和主题曲雷欧之歌一致。作曲为已故音乐家戚小源先生。

剧情简介

  • 54.被遗忘的士兵
在上一集中躲过了核爆炸的克鲁德被海浪冲到了一个不知名的小岛上。克鲁德在找其他人的途中掉入了蛇洞,意外发现了一块巴掌大的闪锌矿。爷爷他们救出了克鲁德,并和独居在孤岛上的老人相识。老人说他是一名日本军人,二战时期被空降到这个孤岛上直到现在。老人并不相信爷爷所说的战争早已结束的消息。海尔兄弟利用闪锌矿和老人留下的仪器制成了简易收音机,并从中听到了日本首相的讲话。老人听到后老泪纵横,“战争结束了!你们为什么不来接我……”这时候背景音乐响起,就是这首歌:“无边的长夜梦里故乡,千万次的呼唤不再彷徨,越过无尽的高山大海,去寻找永恒和平阳光。”
海尔兄弟一行人告别老人离开小岛的时候,受老人所托,克鲁德答应帮他给家乡的亲人传个口信,帮助他早日回到故乡。克鲁德把写有地址的木牌塞入衣领。后来他们来到日本时,克鲁德(编剧)已经把这件事忘掉了

歌曲

 
海尔兄弟插曲

播放此文件时有问题?请参阅媒体帮助

MV

宽屏模式显示视频

歌词

海风吹来了狂涛沙沙
海浪叹息着低声喧哗
多少苦难的岁月啊
伴随潮汐月上日下
无边的长夜梦里故乡
千万次的呼唤不再彷徨
越过无尽的高山大海
去寻找永恒和平阳光

海风吹来了绿色轻纱
海浪轻轻地扬起浪花
多少漫长的企盼啊
伴随潮汐月上日下
无边的长夜梦里故乡
千万次的呼唤不再彷徨
越过无尽的高山大海
去寻找永恒和平阳光

其他

外部链接