打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
蝴蝶
二次元形象
14940844.jpg
精灵宝可梦巴大蝴及其娘化形象
三次元本体
蝴蝶三次元.png
现实中的一类漂亮蝴蝶——光明女神闪蝶
动物名称 蝴 蝶hú dié 
动物别名 蝶、胡蝶、巴比龙
动物种类 鳞翅目昆虫
出身地区 世界各地
相关动物
代表角色 巴大蝴彩依
登场作品 精灵宝可梦系列》《仙剑奇侠传》等
生物学分类
真核域
动物界
亚界 真后生动物亚界
分支 原口动物
总门 蜕皮动物总门
节肢动物门
亚门 六足亚门
昆虫纲
亚纲 有翅亚纲
下纲 新翅下纲
总目 类脉总目 长翅总目
鳞翅目
亚目 有喙亚目 旧分类:锤角亚目
次目 双孔次目
总科 弄蝶总科、凤蝶总科等


蝴蝶(英语:butterfly;日语:ちょう /チョウ/胡蝶こちょう /コチョウ;韩语:나비)是一类常见昆虫,色彩斑斓,十分美丽。

在ACGN作品中,蝴蝶以及以蝴蝶为原型的形象时有登场。

目录

简介

蝴蝶(旧时也写作胡蝶),简称蝶,是鳞翅目有喙亚目双孔次目的若干总科的昆虫的统称(按旧分类是鳞翅目锤角亚目昆虫的统称)。蝴蝶从白垩纪起随着作为食物的显花植物而演进,并为之授粉,是昆虫演进中最后一类生物。全世界大约有一万多种。蝴蝶一般色彩鲜艳,身上条纹斑驳。翅膀占全身大部分面积,最大的蝴蝶翼展可达28~30厘米左右,最小的只有7毫米左右。蝴蝶和蛾类的主要区别是蝴蝶头部有一对棒状或锤状触角,蛾的触角形状多样。

蝴蝶与人类文化

  • 蝴蝶的幼虫与成虫形态差异极大(前者十分丑陋而后者十分美丽),因而“化蛹成蝶”成为文艺作品中常用来比喻成长、蜕变的意象。
  • 中国战国时期思想家庄子提出的哲学命题:庄周梦蝶
  • 在当今日本,蝴蝶只有音读发音(chou),没有训读发音。让人心生疑惑,难道古代日本没有蝴蝶?当然这是不可能的。在日本古代,蝴蝶被视为不祥之兆,是冥界阴间的象征,“蝴蝶”一词也成为了“不可说”的存在,慢慢的,甚至人们都将它的本名忘记了。直到后来才有了从中国和欧美传来的读法。
  • 日本传统游戏“花札”中有“猪鹿蝶”的牌型,在一些作品中也有据此改编的衍生事物。
  • 中国古代四大民间传说中的《梁祝》,最后梁山伯与祝英台死后化为蝴蝶。
  • 物理学的混沌理论中的“蝴蝶效应”,以蝴蝶为例,说明初始条件的微小变动对系统的巨大联锁影响。
  • 用于装饰的丝带/发带扎成的两边对称的结称为“蝴蝶结”。
  • 萨满信仰观念里,蝴蝶常象征灵魂的转化蜕变。

ACGN作品中的蝴蝶

关于萌百中的蝴蝶类角色见分类:蝴蝶

生物蝴蝶

人格化蝴蝶

ACGN作品中的蝴蝶相关事物

(待补充)

外部链接