打开主菜单

萌娘百科 β

蚂蚁
二次元形象
三次元本体
蚂蚁三次元.png
现实中的蚂蚁
动物名称 蚂蚁
动物别名
动物种类 昆虫纲膜翅目动物
出身地区 除了南极洲外的各大洲
相关动物 蜜蜂
代表角色 大蚂蚁、巨大妖蚁、Z-4195
登场作品 别惹蚂蚁》《关于我转生变成史莱姆这档事》《全职猎人》等
生物学分类
真核域
动物界
亚界 真后生动物亚界
分支 原口动物
总门 蜕皮动物总门
节肢动物门
亚门 六足亚门
昆虫纲
亚纲 有翅亚纲
总目 膜翅总目
膜翅目
亚目 细腰亚目
总科 胡蜂总科
蚁科


蚂蚁(英语:ant;日语:あり/アリ,阿里)是昆虫纲膜翅目蚁科的一大类动物。

在ACGN作品中,蚂蚁以及以蚂蚁为原型的形象时有登场。

目录

简介

蚂蚁

蚂蚁是对六足亚门昆虫纲膜翅目蚁科动物的通称。

蚂蚁是一个很庞大的类群,全世界已知总共有约有16000多种蚂蚁。体型大小不一,最大的蚂蚁“公牛蚁”体长可达到3.7厘米,最小的蚂蚁“贼蚁”体长小于1毫米。

蚂蚁是真社会性巢居动物,一个蚂蚁群体中有雌蚁(蚁后)、雄蚁(父蚁)、工蚁(部分有兵蚁)等分工,各司其职。蚂蚁有的有翅,有的无翅。大部分的蚂蚁的雌蚁和雄蚁有翅,而工蚁和兵蚁无翅。

蚂蚁的身躯分为头、胸、腹三个部分;身体颜色多为黑色、褐色、棕色等;口器发达,便于咬碎食物;头部的触角是重要的感觉器官,可探寻食物、同类传递信息等。

大部分蚂蚁为杂食动物,既食用昆虫等小型动物或动物尸体,也食用植物果实、种子、蚧虫蜜露等。也有少数为肉食动物。

蚂蚁广泛分布于除了南极洲外的各大洲,栖息于山地、平原、森林等各种地带。

蚂蚁与人类文化

  • 蚂蚁是与人类打交道较多的昆虫,有些对人类有害,有些则有益。比如部分蚂蚁种类会盗取人类的粮食作物或厨房食物,造成一定的危害;也有部分种类会清理废弃食物残渣、死虫尸体等,对维护环境卫生有益。
  • 中医药学中,有的蚂蚁种类(如丝光褐林蚁、拟黑多翅蚁等)可作为中药,用于解毒消肿、补肾益精、通经活络等。
  • 唐代传奇《南柯太守传》中,淳于棼在大槐树下做梦当了大槐安国太守,醒来发现所谓“大槐安国”是大槐树下的蚁穴。
  • 用放大镜烤蚂蚁是熊孩子小时候的玩耍项目之一。
  • 科幻、奇幻作品中的“虫族”常以蚂蚁等真社会动物为原型。
  • 在一些作品中,有一些人会用蚂蚁来除掉尸体以及进行一些其他的事情。

ACGN作品中登场的蚂蚁

关于萌百中的蚂蚁类角色见分类:蚂蚁
 
关于我转生变成史莱姆这档事》朱拉大森林的巨大妖蚁。

生物蚂蚁

(待补充)

人格化蚂蚁

(待补充)

ACGN作品中的蚂蚁相关事物

(待补充)

外部链接