開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
藤原文太.jpeg
基本資料
本名 藤原 文太
Fujiwara Bunta
別號
髮色 黑髮
瞳色 黑瞳
年齡 43歲
聲優 石塚運昇
平田廣明(新劇場版)
出身地區 日本群馬縣
所屬團體 藤原豆腐店
個人狀態 已結束職業車手生涯,目前經營一家豆腐店
親屬或相關人
兒子:藤原拓海,好友:立花祐一土屋圭市,曾經的死對頭:小柏健

藤原文太重野秀一所創作的漫畫頭文字D及其衍生作品的登場角色。

簡介

拓海的老爸,群馬縣Green商業街藤原豆腐店的老闆。年輕時曾是知名的職業賽車手,但是後來因為一些原因離開了賽車界,並開了一家豆腐店來維持生計。

雖然文太已經隱退,但是他的賽車水平仍然是整部作品中最強的,連知名賽車手土屋圭市也讚嘆過他的技術。與此同時,他在暗地裡處心積慮地利用各種方法激發拓海的飆車天賦,使拓海成為天才的飆車好手。

原作中的文太並不像真人電影版那樣混蛋,家暴酗酒什麼的更是從來沒有。(動畫中文太唯一一次動手打拓海,是在第一季拓海與庄司慎吾比賽時把AE86刮蹭了。拓海回來之後,文太立馬給了拓海後腦勺一拳,然後問拓海贏了沒。在得到肯定的回答後,文太露出了意味深長的微笑,也沒再追究拓海的責任)

表面上文太對拓海比較冷淡,但實際上很愛自己的兒子。他曾經多次在拓海外出比賽前,將AE86開出去調校以適應比賽的要求,或者是給拓海教授一些比賽的小技巧以幫助拓海取勝,等等。

文太還是個賽車手的時候,有個死對頭叫小柏健。兩人經常相互較量,最後一次比賽是在栃木縣日光市的伊呂波山道。最後文太勝出,小柏健因此離開賽車界,好一段時間沒和文太聯繫。不過小柏健和文太一樣,都處心積慮培育自己的兒子(小柏海)成為一個賽車手。後來小柏海親自找了拓海並向他下戰書,兩人由原本技術實力的較量轉為培育實力的較量。雖然表面上占有優勢,但是小柏海還是輸給了拓海兩次(第一次是在第三季,於伊呂波。第二次是在第五季,於神奈川),文太成為了最終的贏家。

駕駛車輛信息

  • 車種:Toyota Sprinter Trueno GT-APEX (AE86)、 Subaru Impreza WRX type R STi Version V(GC8)
  • 驅動方式:AE86:FR(前置後驅)、GC8:F4WD(前置引擎四輪驅動)
  • 顏色:上白下黑(AE86)、藍(GC8)
  • 改裝部分:STi WR-型前保險杆(GC8)
  • 車牌號碼:群馬 55 お 13-954(AE86)、群馬 52 が 13-600(GC8)

外部連結與注釋