打开主菜单

萌娘百科 β

萌王EX:拉美西斯二世

拉美西斯-卡牌.jpg
战争不好!猫好!
基本资料
姓名 拉美西斯二世
别号 猫目法老王
发色 黑发
瞳色 绿瞳
身高 168cm
体重 42kg
年龄 3359岁
声优 shourei小N
萌点 猫奴黑长直姬发式女王(身份)长手套褐色皮肤猫耳御姐
出身地区 尼罗河流域
CP CP不好,猫好

拉美西斯二世是上海萌宫坊网络科技有限公司所研发的二次元3D竞技手游《萌王EX》及其衍生作品中的登场角色。

目录

简介

统治着世界第一的猫奴文明,世界第一的猫奴法老。

埃及史上统治时间最长的神明之子,拥有“大帝”之名的伟人。

借助古埃及象形文字的力量行使王权与神权。出于个人兴趣,也会混入一些猫型颜文字。

据说,拉美西斯二世掌握着能够与神明沟通的终极召唤符咒:“@”。


王权显现形式

【黑曜石浮空之座】

巨大的猫木乃伊金棺,棺盖从未打开,内部一切信息不明。

【巴斯特、赛赫美、斯芬克斯】

唯有法老可以念出的神之真名,名字本身蕴含万千魔力。

【一只看上去人畜无害的水晶小猫】

真正的女神化身,巴斯特与赛赫美一体两面的显现。


登场语录

出场 不要作无意义的拖延。我会尽快了结此事。
行走-1 为我看破邪术的本质,神圣的全视之眼。
行走-2 猫是一种高贵的生物。
行走-3 猫眼中透出的光芒,能够直达冥府深处。
技能-1 神之目光
技能-2 神之愤怒
击杀 你也见到了吧?赤红狮目中的野性神采。
死亡-1 死亡,不是终结……
死亡-2 法老,终将复生……
笑话 斯芬克斯失败的理由只有一个,那就是它的题库从不更新。
被选 赶快结束吧。我还要赶着回去喂猫呢。
大胜 强大、非凡、暴烈,冷静。这就是猫科动物的优雅之处。
胜利 制裁一切入侵的邪物吧,至高无上的巴斯特女神。
失败 猫一般的对手,猪一般的队友。
惨败 我受够了!战争不好。猫好。
闲聊-1 猫真是太可爱了(沉迷)。啊……我说这话可没有对女神不敬的意思。(慌)
闲聊-2 猫型颜文字是我的个人兴趣……不,忘记前一句话吧。那是正统的古埃及象形神圣文字。
闲聊-3 听说有一位君王的称号是“华语第一李煜厨”?那我的称号为什么不是“世界第一的猫奴”。
羁绊 好吧。我特许你与我一起陪伴这些可爱的猫咪……不要感谢我,要谢的话就感谢猫之女神的恩赐吧。


历史原型

 

拉美西斯二世(Ramesses II,约前1303年2月21日-前1213年7月或8月)古埃及第十九王朝法老(约公元前1279年5月31日-约公元前1213年7月或8月在位),其执政时期是埃及新王国最后的强盛年代。法老塞提一世之子。

拉美西斯二世进行了一系列的远征,以恢复埃及对巴勒斯坦的统治。他在叙利亚与同时代的另一强大帝国赫梯发生利益冲突。双方在前1274年发生一次著名的战役(卡迭石战役)。

约前1258年,赫梯王国的国王病逝,新任国王哈杜西勒三世继位,两国缔结和约,成为军事同盟。埃及赫梯和约可说是历史上第一个著名的国际协定,其埃及文本与赫梯文本均被保存下来,并为近代考古学者所发现。

拉美西斯二世也许是埃及最著名的法老。他对庞大土木工程的热情使埃及各地都留下了他的痕迹:他在阿比多斯和拉美西姆新建许多庙宇;为卡纳克神庙和卢克索神庙增添新结构;兴建了以宏伟著称的阿布辛拜勒神庙。许多前代法老修建的建筑也被刻上了他的名字。拉美西斯二世拥有一个同样庞大的家庭。

拉美西斯二世无疑是埃及历史上最为重要的法老之一。然而他统治的时代已是埃及衰落的前夜,国家巨大的开销加快了国力的下降。拉美西斯二世死后,埃及就开始走下坡。 当他以91岁高龄过世时,已成了埃及的代表人物。


角色考据

“战争不好!猫好!”

随着人类文明不断发展,我们越发意识到,这颗蔚蓝色的星球的拥有者,并不是我们这些双足行走的直立猿猴,而是那些滚动、飞扑、呼噜着的傲慢的毛球们。

我们只是猫的奴隶。古埃及人比我们更早意识到这一点。

在公元前10000年左右,人类建立原始谷仓存储粮食的年代里,由于老鼠偷吃粮食,野猫发现在人类的聚居地里能找到丰富的猎物来源,因此最终选择迁居到了人类的身边。也拉开了人类成为猫奴的历史。

埃及文明兴盛的年代里,人类和猫咪的关系变得更为紧密了。由于猫咪的眼睛在暗夜中发光,因此埃及人在宗教上寻找了一个理由,认为这些光是白昼的阳光。因此猫具有辟邪,驱除黑暗的宗教功能,得到更广泛的崇拜。

埃及人甚至会为猫制作木乃伊。虽然从考古学发现来看,这些猫都是在主人死后被处死,用以殉葬的(这完全打破了我们对埃及人“猫奴”的印象,真是完全不尊重猫啊)。在前往来世的漆黑冥府之路上,猫目中的神光将照亮黑暗,正如神话中巴斯特女神为太阳船护航一样。


“万王之王,盖世功业”

拉美西斯二世,应该是整个埃及历史上最为知名的法老了。他所在的王朝是埃及新王国时代最强盛的朝代。对外战胜了赫梯王国,并签订了历史上第一份同盟合约。对内则为大兴土木,建立了阿布辛贝神庙等恢宏的建筑。

雪莱曾经写过一首《奥兹曼迪亚斯》(Ozymandias)的诗歌,描写一位旅者在沙漠中见到石像,像座上刻有一行大字:“吾乃万王之王是也,盖世功业,敢叫天公折服!”

Ozymandias这一名讳,正是拉美西斯二世的希腊语名字,是因为王名音译到希腊语之后发生了变化。

与这位法老有关的另一条趣事是,拉美西斯二世可能与先知摩西是同一时代的人。在圣经旧约中,曾记述以色列人在埃及为奴时建造了两座粮仓,一座名为比东,一座名为拉美西斯。因此出埃及记的年代,被猜测为拉美西斯二世执政的年代里。作为新王国时期最强的法老,拉美西斯二世确实很适合作为摩西的对手,让整个故事显得更有史诗的气质。


Neta考据

1、王权图鉴【黑曜石浮空之座】。设定上是猫木乃伊棺材。埃及人会把猫做成木乃伊,但现存的考古证据里没有发现过为猫准备的木乃伊棺材。

2、王权图鉴【巴斯特、赛赫美、斯芬克斯】。巴斯特(Bastet)是猫首女神,音乐与家庭的保护神,拉的眼睛的具现。赛赫美(Sekhmet)则是母狮头的女神,主司战争与破坏。斯芬克斯则是埃及神话中的神兽,但是埃及神话中分别有三种斯芬克斯(人面狮身、羊头狮身、鹰头狮身),这三种形态都与狮子有关。

3、行走台词:“为我看破邪术的本质,神圣的全视之眼。”其中的“全视之眼”是指太阳神拉的眼睛。拉神的眼睛是他神力的延伸。而包括巴斯特在内的一众女神,都被视为是拉的眼睛的化身。

4、行走台词“猫眼中透出的光芒,能够直达冥府深处。”古埃及人相信太阳的光储存于猫的眼睛之中,能驱逐黑暗与鬼魂。

5、大胜台词:“强大、非凡、暴烈,冷静。这就是猫科动物的优雅之处。”赛赫美Sekhmet这个名字在古埃及语言里就意味着强大、非凡和暴烈。

6、笑话台词“斯芬克斯失败的理由只有一个,那就是它的题库从不更新。”埃及人眼中的斯芬克斯属于神圣的瑞兽。只有在希腊神话里,斯芬克斯成了喜欢提问谜语并且吞吃路人的邪恶形象。