打开主菜单

萌娘百科 β

Ruo.png
基本资料
姓名 若(わか,伴经若丸)
别号 学生会会长、大魔头
发色 黑发
瞳色 红瞳
声优 樱井浩美
所属团体 梦见鸟学园
亲属或相关人
与神桔世㭴春告梦乃兰

propeller旗下游戏《从晴朗的朝色泛起之际开始》(日语:きっと、澄みわたる朝色よりも、)的登场角色。

游戏全名为《从晴朗的朝色泛起之际开始,定能和确实身在此处的你,随著不断的相遇相知,紧紧将彼此的手相牵。》(四周目完成后),简称《澄之朝色》。

奶茶才不给你呢!

目录

外貌

若在梦见鸟学园时,穿黑白为主色调的学生会制服,在故事中后期穿粉红色,以樱花为主题的和服,腰间挂著一个小巧的饰物。在头上有一个透明的伴有绿叶的樱花饰物。

性格

若是一个喜怒形于色的女孩,在与神桔世和梦乃兰面前,十分友好,在主人公崇笹丸面前会有很厌恶的表情。其实是内心十分温柔的女孩,但是不懂得表达出来。

简介

学生会会长,梦见鸟学园的以赤、青、黄、白、黑(登场班级)为各组的帜别,而身为学生调解人的学生会颜色是透明色。喜欢奶茶,并且钦慕著与神桔世称她为姐姐,被与神桔世叫唤时会露出可爱的表情与猫耳,对于接近与神桔世的崇笹丸抱持著敌意,具有覆写梦见鸟学园的世界的能力。随身携带菜刀。

特别提醒

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读~

若与梦见鸟学园

是梦见鸟学园的建立者,学园是根据若的回忆构筑,主体建筑是鬼女红叶(若的母亲)爱著的京城风景,宿舍是户隐的风景(鬼女红叶流放地)。梦见鸟学园其实是“若”以她的法力构建的地域,学园是以莫比乌斯环的模式存在,若是处于时间停止的一面,主人公等人身处另一面,主人公等人所看到和感受到的梦见鸟学园和若都是若世界的影子。[1]

因为若是处于时间停止的一面,所以至今仍然是萝莉身形[2],保持古老的生活习惯,游戏中后期常穿和服

建立梦见鸟学园的目的是重现记忆中美丽的红叶景色[3],建立梦见鸟学园时的目标就是让其成为艺术家的灵峰。若十分尊重学园的准艺术家,若成立梦见鸟学园学生会(一人的学生会)以维护学生利益,一直保持中立和公正的原则主办彩生祭,免费为学生提供任何煮食材料和艺术创作所需的一切材料和道具。

“梦见鸟”是蝴蝶的别名。寄托学园的准艺术家终有一天能够化为蝴蝶在广阔的天空中振翅──能够展开美丽的翅膀,使人们为之倾倒。校章为蝴蝶。被称为“未完成品之末路”的废弃艺术品房间,在特定的时刻天花会浮现出的蝴蝶的图案,那个图案是若心情的反映。

人际关系

若与崇笹丸

崇笹丸(主人公)前世为若的外祖父(伴笹丸),所以若会称呼崇笹丸为“老头子”,因为前世的崇笹丸间接害死鬼女红叶(若的母亲),所以若对崇笹丸常常露出厌恶的表情。两人在一开始并没有很多互动,在《随著不断的相遇相知》(第三周目)中,崇笹丸受到第二周目的回忆影响,主动去接触若并渐渐恢复前世的记忆,崇笹丸约定每天请若喝奶茶,之后在完全恢复第二周目的回忆后打算阻止“红叶的诅咒”,进入若的世界。崇笹丸也在(第三周目)末,是“红叶的诅咒”最后的幸存者,崇笹丸以言语敲开若一直封闭的内心,使若得到救赎。

若与与神桔世

与神桔世前世为若的外祖母(伴菊世),所以若在梦见鸟学园称呼与神桔世为“祖母大人”,在与神桔世的一番威胁下改称“姊姊大人”。在故事中若被与神桔世叫唤时会露出可爱的表情与猫耳,对于接近与神桔世的崇笹丸抱持著敌意。虽然若看似对与神桔世百依百顺,但是在关于彩生祭的事件上会很认真,对“透明的学生会”的事情也不多说。

若与梦乃兰

梦乃兰前世为若的父亲,所以若在梦见鸟学园称呼梦乃兰为“父亲大人”,对梦乃兰很友善。

若与㭴春告

㭴春告前世为降魔的英雄。(砍杀鬼女红叶),所以若在梦见鸟学园称呼㭴春告为“英雄”,对㭴春告不太友善。

若与红叶的诅咒

在梦见鸟学园流传的一个关于哭泣的鬼传说,被主人公等人认为是「开花爷爷」的后续故事,事实上是若的警告和提示。

因为若家人的经历[4],在过往下了一个「温柔什么的都去枯萎就好了」的愿望,所以梦见鸟学园的树木受到若言灵的力量影响,秋天的树木必然枯萎,而为苍白的秋染上红色,这个言灵就会生效,在梦见鸟学园的所有人就会枯萎,然后“化为蝴蝶的姿态”消失。

传说与故事后续剧情十分类似,可以说是伏笔。

故事中赤组(四君子)的彩生祭作品复原了梦见鸟学园的秋[5],使诅咒生效,梦见鸟学园通往外界的唯一道路也断去,徬徨的人们找来两份生活指南「学园的指南」和「学生会的指南」,赤组在主人公的坚持下使用没有人选择的[6],最后赤组受到诅咒的影响最小,也是最后消失的一批人。[7]

诅咒的表现为使人们对他人口吐恶言,如果压抑这种感觉会有身体撕裂的感觉,抹杀自身的情感可以舒缓诅咒的影响,但是只要心存善意和温柔,最后都会“化为蝴蝶的姿态”消失。

在《定能和确实身在此处的你》(第二周目)主人公崇笹丸意识到若的孤独,若才是唯一要拯救的人,使若发动法力再次替换两个世界,让崇笹丸以局外人身分再经历一次诅咒后的事件,即《随著不断的相遇相知》(第三周目)。

在《随著不断的相遇相知》(第三周目)若原谅了崇笹丸并承受了所有的诅咒,最后崇笹丸和梦见鸟学园的所有师生帮若承受诅咒的痛苦,其后若将两个世界合并,时间回到崇笹丸入学前即《紧紧将彼此的手相牵》(第四周目),所有人恢复之前三个周目的记忆,游戏末暗示梦见鸟学园在所有学员毕业后就会消失。

关于哭泣的鬼原文见:哭泣的鬼

若与鬼女红叶

 
幼年时的若

《澄之朝色》其实改编自日本的民间传说鬼女红叶,若其实就是传说中鬼女红叶的孩子,她的法力比她母亲还厉害。《澄之朝色》的主要人物都是传说中人物的轮回,或者被相关命运卷入。

崇笹丸(主人公)前世为若的外祖父(伴笹丸),本名为崇笹,因为轮回的影响,在梦见鸟学园中崇笹及其他人不自觉将之称为崇笹丸。

与神桔世,前世为若的外祖母(伴菊世),在出生时她父亲被一股力量影响想将之起名为菊世,她父亲为反抗之,将名字的汉字改为桔世[8]

梦乃兰前世为若的父亲。

㭴春告前世为降魔的英雄。(砍杀鬼女红叶)

半宣雄和人玲人其姓氏组成伴,是受相关命运卷入的人。

游戏中的登场

优雅的殿下

 

虽然只不过是一张张纸片这种小小的存在──但是随著它们那在风中摇曳的舞步,逐渐在空中交织成的景色却让人联想到一个季节。

(“秋”……?)

对,简直就像是秋天──那为群山染上暖色、在飘落之后连地面也会被其温暖的五彩的秋叶。

这由纸片创造的秋的景色,简直就像由诗篇编织而成的一幅神话画卷那样。

……屏住了呼吸。 那种似乎要溶入其中的感觉。

那种身体简直就像是要化作水而浸染其中的错觉──

啊啊,是呢。这就和看到优秀的艺术作品时的感觉一样。

要被面前的画卷吸入其中的感觉──被画中所描绘的世界吸引,等注意到的时候似乎已经身处其中的,那种错觉。

在那用以夕阳为名的画笔染成的<秋的,赤色的>世界中,有一座以纸片折成的宅邸。

这间宅邸正是<京都,宫殿>。

尊贵优雅,而又宏伟的古都。

所以。

所以在那里的当然就是────

───公主殿下。

清晨发芽,晌午开花,夜晚凋零,在这样一个世界中的──

那在不论何时都如同绽放的花朵般华美的公主。

不喑世事。

无论到何时都永远那么美丽的公主殿下──

关于名字

在《从晴朗的朝色泛起之际开始》的特典中表明,自我介绍称自己为(わか),并没有告诉别人全名。经若丸这个男孩子般的名字是若的母亲为她取的。

主题曲

注释

  1. 游戏中《随著不断的相遇相知》(第三周目)<充满谢意的贤者>一章中与若对质的主人公崇笹丸的分析,最明显的区别是若的头饰在替换后左右相反。
  2. 根据鬼女红叶的传说,于956年出生,故事中有一千多岁了
  3. 在《随著不断的相遇相知》(第三周目)中崇笹丸不自觉的画出一幅红叶风景画,画来源于千年前的前世中记忆,若心中的红叶景色是在户隐时期家人一起生活的象征。
  4. 英雄砍杀她母亲出于清澈的正义,正妻加害她母亲源于妒忌,最后在自责中死去,祖父母对她母亲的不信任,源于对未知的恐惧,祖父的自杀出于对自己最初召唤出"恶魔"的自责,没有人真正怀有恶意。
  5. 「“萧空,红叶,丰瑞之季”────三个秋被完成了」赤组的作品达成了秋之特征
  6. 「学生会的指南」其实是若的善意,因为内容十分荒谬,所以除赤组外无人使用
  7. 其实暗中若也减轻了诅咒对他们的影响
  8. “菊”除了「kiku」之外,也能读作「aki(秋)」。与「hi」桔的读音相近

外部链接

 

《从晴朗的朝色泛起之际开始》的文本:http://book.sfacg.com/novel/11825/

维基百科:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%BE%84%E4%B9%8B%E6%9C%9D%E8%89%B2

官网:http://www.propeller-game.com/product/kitto/top.html