打开主菜单

萌娘百科 β

苍蓝钢铁的琶音:U2501

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
U2501(aobs).png
基本资料
姓名 U-2501
别号
萌点 萝莉
出身地区 纳粹德国海军(原型舰)
活动范围 大西洋→太平洋
所属团体 绯色舰队
个人状态 交战中
亲属或相关人
武藏 俾斯麦

U-2501是由Ark Performance所创作的漫画苍蓝钢铁的琶音的登场角色。

简介

苍蓝钢铁的琶音漫画版所出现的角色,隶属于男主人公千早群像之父千早翔像担任指挥的绯色舰队,旗舰为超战舰“武藏”。 U-2501是海雾舰队中最新的一艘船,是千早翔像与“武藏”在欧洲所制造的新雾舰,因此没有参加过17年前与人类的大海战,在海雾的战术资料库中也没有相应的资料。 其目前已知的武器配置有:“面具”(Mask)反声呐隐形系统,多艘可携带两发鱼雷的无人微型潜艇“海豹”(原型舰为纳粹德国海军XXVII型双人微型潜艇)与补给/火控辅助潜艇“奶牛”(原型舰为纳粹德国海军XIV级补给潜艇),通过“奶牛”的补给以及对于“海豹”微型潜艇的辅助控制,U-2501可以借助多艘“海豹”潜艇的搭配作战进行“狼群战术”。

漫画66话中以表明U-2501还有一艘同型号的僚舰U-2502随同行动。

其杀手锏为潜艇上搭载的次元空间曲率位移系统(镜像系统,Mirror System),其作用是将攻击自身的能量或实弹武器的破坏力转移到其他次元。该系统原本只有超战舰级才可以搭载,不过U-2501上也搭载了一个简化版的系统。根据现在已知的情报,U-2501所搭载的镜像系统可将海雾重巡洋舰所发射的超重力炮转移走。在剧场版中这个系统变成了比睿的装备 。

与“伊401”一样是有人搭乘的海雾舰艇,全舰成员有三人:舰长为德国人佐尔坦·史塔克 他是一个没落的容克贵族后裔,其人在战斗时直觉惊人,但个性也相当自负,重视舰艇核心的演算能力,把心智模型视为浪费演算能力的不必要存在,认为让“伊401”保有心智模型的千早群像太过天真,因此对待U-2501十分严厉。善于使用“狼群战术”,以指挥复数无人微型潜艇“海豹”的方式集中攻击目标。因为曾受过千早翔像及“武藏”的训练,因此经验十分丰富。史塔克对千早群像的态度原为轻视,但在之后数次较量中的吃亏让史塔克对千早群像产生了极其强烈的仇恨。除史塔克外,U-2501的声呐员为盲人女性弗朗赛特 她是原哲学家,面包房的女儿,火控指挥官为个性幽默的少年罗姆阿劳德 他是一个渔民的儿子。根据66话的内容,三人可能都与法国港口城市洛里昂有很大关联。

 
佐尔坦·史塔克

根据北美太平洋舰队所属大战舰“新泽西”的证实,U-2501的核心并非原配核心,而是来自于海雾驱逐舰“莱博勒希特·马斯/Z1”,但U-2501以驱逐舰核心控制潜艇的舰体并且还能使用镜像系统的现实已经超出了海雾的常识,因此“新泽西”推断U-2501的异常与超战舰“武藏”关系极大。

其心智模型为金发小女孩的形象,喜欢吹海风,但是由于佐尔坦·史塔克反对U-2501拥有心智模型,因此绝大多数情况下U-2501是没有心智模型的。

虽然佐尔坦·史塔克对待U-2501的态度十分严厉,但是U-2501对佐尔坦·史塔克十分信任。

漫画中U-2501的形象

 

漫画剧情

以下内容涉及剧透请谨慎打开

第16话中被长门提及,在与伊401相遇前就已经被长门旗下的舰队所发现。

第17话初次登场,在史塔克指挥下对从横须贺港前往硫磺岛的伊401发动了伏击。

第18—19话中与伊401进行交战,在处于优势的前提下将伊401逼出水面,之后佐尔坦·史塔克对千早群像下了战书,宣称要在全世界见证下击沉伊401,之后潜航离开前往追击被认定叛逃的海雾重巡洋舰高雄

第26话中与大战舰长门发生对峙,被长门逼出水面,之后在佐尔坦·史塔克与长门进行交涉的过程中佐尔坦透露了自己将要消灭长门的原部下高雄的计划,得到了长门的默许,之后长门独自离开,U-2501也立刻撤退。

第35话中U-2501的心智模型初次登场,但在佐尔坦·史塔克的强烈反对之下U-2501将心智模型解体。

第37-40话中在史塔克的指挥下与加入苍蓝舰队的高雄交战,以“狼群战术”将高雄打成了重伤,但在伊402的协助下,高雄利用超重力炮对U-2501发动攻击,U-2501被迫紧急回避并使用最后王牌“镜像系统”将高雄的超重力炮吞噬转移,高雄的舰体也因“镜像系统”产生的空间波动而被彻底撕裂,但U-2501的“镜像系统”也因此出现了损坏。

第41话中与伊401再度交战,在伊402的暗中协助下,伊401利用重型辅助炮舰“严岛”与“桥立”击毁了随U-2501行动的补给/火控辅助潜艇“奶牛”,U-2501失去补给,对“海豹”的控制能力也大打折扣,被迫撤离。

第44话中佐尔坦·史塔克向千早翔像报告了战况,之后心有不服的佐尔坦请求继续作战,在获得千早翔像的允许后前往香港进行补给与整备。

第58话中与佐尔坦·史塔克一同在香港接到千早翔像的通讯,接受了在完全不干涉伊401与第1巡航舰队旗舰金刚的战斗的前提下观测金刚所拥有的旗舰装备的任务,同时佐尔坦·史塔克也接受了帮助自己补给并维修U-2501的香港黑帮人物“老龙”的委托,答应将某种神秘货物送往台湾。

第61话中,在前往观测的途中发现了海雾北美太平洋舰队的两艘重巡洋舰以及后方跟随而来的大舰队,于是史塔克决定将观测任务交给三只“海豹”无人艇,U-2501则向海雾北美太平洋舰队方向转进。

第64话中,发现了隶属于海雾北美方面太平洋舰队的1艘海域强袭压制舰和两艘驱逐舰,之后在史塔克的指挥下,U-2501上浮接近该小舰队意图与海雾北美太平洋舰队进行交涉。

第65话中,因佐尔坦不认同海雾北美方面太平洋舰队西太平洋特遣舰队旗舰列克星敦在未经与大和交涉的前提下调动舰队消灭伊401的行动,U-2501进入了全武装作战状态。 同时2501也被列克星敦揭露是千早翔像后来建造的,列克星敦还说如果佐尔坦能成功阻止她的话,她就会对佐尔坦的战术理论授予学位

第66话中,2501直接和列克星敦开战,列克星敦直接发射了对潜弹,但是佐尔坦下令发射了重高压鱼雷将对潜弹全部拦截并立刻潜航,列克星敦的攻击未能奏效。目前2501为了拖延美国海雾支援苦战中的东洋舰队而继续和美国海雾缠斗中。

原型舰为1945年5月3日在德国汉堡港自沉的纳粹德国海军XXI型U-2501号潜艇。