打开主菜单

萌娘百科 β

苍蓝钢铁的琶音:足柄

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
41421122.jpg
P站ID:41421122
基本资料
姓名 足柄(アシガラ/Ashigara)
别号 粗忽者
发色 黑发
瞳色 褐瞳
声优 三森铃子
萌点 无铁炮 暴力女 元气 颜艺
出身地区 旧日本海军(原型舰)
活动范围 西太平洋
所属团体 海雾东洋方面第1巡航舰队
个人状态 被俘虏,叛变
亲属或相关人
比睿 妙高 那智 羽黑 爱宕

重巡洋舰“足柄”是由Ark Performance所创作的漫画《苍蓝钢铁的琶音》及其动画剧场版(CV:三森铃子)中的登场角色。

简介

海雾妙高级的三女,隶属于“比睿”旗下舰队,接受“妙高”的指挥。

由于是“比睿”的部下,所以心智模型外观是身着与“比睿”一样的橙黄色高中女生制服并佩戴学生会袖章的黑发少女,头上戴着两个红色的狼头形发卡。

漫画版中“足柄”的形象

 

动画剧场版中“足柄”的人设

 

动画剧场版中足柄“展开”形态

 

但是根据漫画的后续内容来看,“足柄”的心智模型的默认外观应该是身着和服的黑发少女。因此,在接受“比睿”指挥前,海雾妙高级四舰的心智模型的默认服装应该都是和服。

在个性上就如同原型舰的外号“饿狼”一样冲动好斗,是海雾妙高级中的武斗派。这一点和隔壁某大龄剩女完全一致。不过“足柄”做事缺乏耐心,粗枝大叶,而且作战时常常做出相当无谋的举动,有时候如同打了鸡血一样的蛮干,也让其他配合“足柄”行动的舰艇头疼不已。

热衷于与对手的正面对决,很不喜欢用暗算的方式来解决对手。毕竟性格冲动、不爱动脑的“足柄”根本就玩不了阴谋诡计嘛。

在漫画中经常表现各种颜艺。外加剧场版CV是森森森,颜艺不可避(斜眼笑)。

漫画剧情

以下内容涉及剧透请谨慎打开

第48话中在与妙高的对话中出现,奉妙高之命与那智联手寻找401的踪迹。在此期间没有耐心的足柄向妙高建议使用大量侵蚀鱼雷对401可能存在的海域实施地毯式轰炸,但遭到妙高的拒绝。

第50话中与那智一同发现了401的踪迹,之后性急的足柄连保护心智模型的克莱因力场都没有打开就直接抛下那智紧急下潜追击401,与401发生鱼雷战,但是仓促发射的鱼雷为401的反击所拦截,足柄被迫上浮。

第51话中与临时上浮的401爆发接舷炮战,将401逼回了水下,之后无视了那智的劝告与上传的战术情报再度下潜并发射侵蚀鱼雷追击401,但却因为被401引入了海沟而导致足柄发射的侵蚀鱼雷因复杂地形与洋流干扰而全部脱靶,于是足柄向那智请求火力支援,操控那智舰上的48发侵蚀鱼雷从海面实施进攻,将部分海底地貌破坏,但是401趁机利用了地形的阻挡与侵蚀鱼雷发射时的混乱逃脱并以一发低频弹头鱼雷撞飞了足柄的心智模型,致使足柄舰体失去控制转入待机模式,足柄的追击最终失败,但全舰未受损失。

之后接受妙高的命令后撤到金刚身边,使用补给舰“知床”进行补给。

第54话中在发现了401打算直接攻击金刚的妙高的命令下强行终止补给出航掩护无法行动的金刚。

第55话中以全速赶到了金刚身边,在拦截了401所发射的3发鱼雷之后发现无法拦截全部鱼雷,于是以潜航方式从金刚的舰体下高速掠过,以舰体为金刚挡住了4枚侵蚀鱼雷,但也因此而被当场击沉。

在船体完全分解前的短暂时间中与长门派来在金刚身边观战的爱宕取得联系,恳求爱宕出手击退401,最终成功劝说爱宕违背了长门不要干预的命令对401发动攻击并击退了401.

第61话中利用少数纳米材料制造了和服小女孩外貌的临时心智模型被打回了原形,但还是与战术网络失去了联系,于是单独行动的足柄决定收集可用的纳米材料并找到之前被401击沉的羽黑的核心。

第62话中从鲨鱼的肚子里找到了羽黑的核心,对羽黑利用光信号求救的方法表示了鄙视,之后双方发生了小小的争执,期间羽黑自嘲两人是“笨蛋姊妹”而因此差点把羽黑的核心扔进海沟,并强调光荣的妙高级姊妹舰中没有笨蛋,但最后足柄与羽黑还是和解了,并分出部分纳米材料给羽黑构建临时的心智模型。

第62和第63话中面对想趁机躲懒的羽黑大为光火,直接在羽黑头上打出一个大包,之后与羽黑一同前往羽黑剩余船体的所在地,但在途中遇到了被妙高击伤的401在急速下潜,最终被坐底的401从上方砸中,不过也由此通过401舰身上的破洞和羽黑进入了401的内部。

第64话中与羽黑一同进入了401的轮机舱,发现了昏迷的401轮机长四月一日伊织,因为不甘心让401在自己报被击沉的仇之前就沉没而决定出手救援重伤的伊织,和羽黑一同修复伊织的防护服及401受损的引擎。饿狼:做重巡不推满血大Boss和咸鱼有什么两样?金刚&妙高:卧槽你个卖队友的(╯‵□′)╯︵┻━┻

第67话中在伊欧娜的帮助下恢复了完整的心智模型,但心智模型80%的纳米材料来自于401的舰身,鉴于目前对自己极度不利的局面外加自己想窥探伊401战斗方式的愿望最终决定和羽黑暂时与401上的乘员达成合作,临时接受伊欧娜指挥担任401火控官橿原杏平的辅助,而伊欧娜则答应在战斗结束后将足柄与羽黑送往陆地释放,但释放的具体地点不明。

 
足柄的海雾识别徽

原型舰为旧日本海军妙高级重巡洋舰3号舰足柄号(HIJMS Ashigara)。