打开主菜单

萌娘百科 β

苍蓝钢铁的琶音:比睿

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
48289666 p0 生徒会とは.jpg
P站id:48289666
基本资料
姓名 比睿(ヒエイ,Hiei)
别号 会长大人
发色 棕发
声优 M·A·O
萌点 学生会长眼镜姐控
出身地区 旧日本海军(原型舰)
活动范围 西太平洋
所属团体 海雾东洋方面第1巡航舰队
个人状态 核心脱离,舰体重伤沉没
亲属或相关人
金刚 妙高 那智 足柄 羽黑

比睿是由Ark Performance所创作的漫画《苍蓝钢铁的琶音》及其动画剧场版(CV:M·A·O)中的登场角色。

简介

 
比睿的海雾识别徽

东洋方面第1巡航舰队旗舰“金刚”的部下之一,具有舰队旗舰的资格,在漫画第66话之前是除舰队旗舰金刚之外唯一还保有战斗力的海雾金刚级大战舰。对“金刚”的命令绝对服从,称“金刚”为“金刚大人”。实际上也是个姐控

比睿在漫画中的形象

 

剧场版比睿的人设

 

比睿:“我早已看穿了一切”

对于“伊401”破坏海雾舰队秩序,导致“日向”、“高雄”背叛海雾以及“雾岛”和“榛名”在横须贺惨败的现状极度不满,意图在海雾中模仿人类的“自治”系统以恢复海雾的秩序,于是“比睿”借用了人类学校组织“学生会”作为“自治”的模板,自命为“学生会会长”并将自己的部下吸收为“学生会成员”。

出于上述原因,目前“比睿”的心智模型为身穿红色高中女生制服(制服颜色和样式和其他学生会成员有一些区别),佩戴学生会袖标且手持钢笔和会议记录的眼镜少女形象,并且要求自己的部下也需要身着橙黄色高中女生制服并佩戴袖标。虽然说隔壁眼镜傻是老四,但是苍蓝这边戴眼镜的却是金刚四姐妹的老二......

实际上比睿默认的装扮应该是这样

 

霸气的和服+阵羽织,看起来还有点像西式晚礼服...... AP你还真拿历史上真正的比睿是日英混血儿这一点做文章啊(斜眼笑)

其属下成员目前已知的有:重巡洋舰“妙高”、“那智”、“足柄”、“ 羽黑”(漫画版&剧场版动画均出现)、驱逐舰“晓”、“响”、“雷”、“电”(漫画版)以及剧场版动画新增加的两艘长良级轻巡洋舰“由良”和“名取”。其中在作战时实际指挥“比睿”旗下舰队的是“妙高”。

除了姐控之外在性格上和隔壁的二傻完全不同,“比睿”的个性严肃认真,对待部下十分严厉,对待自己也很是严格,有时甚至会让人感到过于迂腐死板,因此“比睿”的部下对她的这一性格特点都或多或少有点吃不消。

不过脑筋死板的“比睿”对战局态势的把握比较差,某些时候甚至连作为部下的“妙高”的战略眼光都比“比睿”要强......因此从某种意义上来说“比睿”还是有点智商不足(囧rz)

在漫画版中装备了搭载狙击系统的超重力炮,其能量轨迹可以在超重力炮单元引导下任意变向对目标进行跟踪打击。

狙击系统启动时的效果

 

剧场版中“比睿”的装备除搭载狙击系统的超重力炮之外还加装了漫画版中U2501所拥有的次元空间曲率变位系统/镜像系统(Mirroring System)。这也就意味着U2501是不可能在动画版里出场了……

相关剧情

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读~
漫画版剧情

在第42话初次登场,在硫磺岛之战之后代金刚传达了重新展开对日本的舰队封锁的命令。

之后主动提出加入金刚所率领的意图消灭401的特遣舰队,并将剩余舰队主力的指挥交给了伊势,之后成为金刚的僚舰。

第48话中委派妙高派出了由那智足柄两艘重巡洋舰以及“晓”、“响”、“雷”、“电”四艘驱逐舰作为先遣分队猎杀401,但是由于足柄过于冒进,猎杀行动失败。

第53话中命令旗下所有舰艇进行反潜作战以从主动诱饵中判断真正的401的位置,不过未能成功。之后借助这次反潜作战的效果判定401是以心智模型控制诱饵,人类舰员控制真身的方式来作战(这一点与事实相符)。

第54话中因为前去增援那智羽黑被401以特别战术击沉而发怒,动用全舰除超重力炮外全部武器对401所在海域进行大范围轰炸。然而这样漫无目的的攻击并没有什么卵用

之后在足柄以牺牲自己为代价掩护了因构建“旗舰装备”而无法行动的金刚的前提下,金刚成功完成“旗舰装备”。

第58话中,在金刚成功完成“旗舰装备”之后,比睿立刻将直属舰队部署于金刚四周以掩护金刚。

第59话中,借助那智的制导,比睿以搭载狙击系统的超重力炮在远距离对401进行打击,但最终只击毁了401释放的潜望浮标。

之后察觉到了401的目的是要侦查金刚的“旗舰装备”,于是命令妙高在401预定会突围的海域准备伏击401。

第63话中在妙高因重创401时超重力炮能量过载而导致自身舰体严重损毁之后命令妙高撤离一线进行后方警备,后在金刚发现千早群像与401并不在一起之后接受金刚的命令单舰前往一线截击千早群像所乘坐的辅助潜艇“松岛”。

第66话中由于在追击千早群像时孤军深入而被日向抓住机会,导致了日向直接到达了比睿身边对比睿言语攻击日向直接拿金刚说事就把比睿激怒了,大大加深了比睿的姐控嫌疑并且使用临时制造的356mm单管浮游炮塔挟持比睿大炮骑脸看你怎么苏,最终导致发觉上当且恼羞成怒的比睿直接用主炮对日向开了火,但是主炮光束也击中了自己的舰桥,日向和比睿两人均生死不明。

第67话中证实比睿由于舰体受到重创而被迫封闭核心并正在进行自我检测,但是不久后就会重启。然而正是因为其核心在封闭状态中,从而被路过的雪风回收而浑然不知。

动画剧场版剧情(以下内容涉及剧透请谨慎打开)

DC剧场版的原创部分中,比睿与两艘长良级轻巡洋舰“由良”和“名取”一同行动,在被淹没的中途岛附近海域伏击了打捞伊402与伊400核心的伊401一行。

在战斗中比睿显示出了较为高超的反潜战能力拿主炮反潜,使伊401陷入苦战,虽然一度被伊401抓住弱点遭到伊401的超重力炮锁定,但还是借助镜像系统化解了超重力炮的攻击,双方战成平手,虽然千早群像试图说服比睿,但是最终说服失败。

之后双方的进一步行动被超战舰“武藏”以及千早翔像对全世界的劝降广播打断。

DC剧场版中比睿在进行概念传达时所使用的虚拟空间是学生会办公室的造型。

Cadenza剧场版中,在与伊401交战后独自去见了武藏,武藏察觉了比睿的异样比睿想入军神的后宫,比睿说自己无法了解人类的幸福,武藏开导比睿维持现状就是幸福,比睿露出了笑容比睿真好骗啊!。之后,比睿率领舰队阻击伊401去见武藏,在使用搭载狙击系统可任意调整攻击方向的超重力炮时遭东边突来的金刚偷袭。为完成任务比睿不惜对上金刚,最后被金刚强行骑脸。金刚成功拖住比睿后,比睿失去了战斗的意志。剧场版最后,比睿跟随金刚,开始了新的未知旅程。

大战后的比睿

 

注意:比睿手里拿的是:总旗舰日记比睿还是对武藏念念不忘

原型舰为旧日本海军金刚级战列舰2号舰比睿号(HIJMS Hiei)