打开主菜单

萌娘百科 β

苍蓝钢铁的琶音:妙高

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
48785243 p19.jpg
P站ID:48785243
基本资料
姓名 妙高(ミョウコウ/Myoko或Myoukou)
别号 副会长
声优 福原绫香
萌点 眼罩强气
出身地区 旧日本海军(原型舰)
活动范围 西太平洋
所属团体 海雾东洋方面第1巡航舰队
个人状态 重伤
亲属或相关人
比睿 那智 足柄 羽黑

重巡洋舰“妙高”是由Ark Performance所创作的漫画《苍蓝钢铁的琶音》及其动画剧场版(CV:福原绫香)中的登场角色。

简介

颜艺型重巡洋舰“妙高”隶属于“比睿”旗下舰队,是“比睿”舰队的二号人物,被“比睿”称为“副会长”,负责对“比睿”舰队的基本指挥。


由于是“比睿”的部下,所以目前的心智模型外观为身着与“比睿”一样的橙黄色高中女生制服以及学生会臂章,留有淡紫色短发的少女,右眼带着机械风格的眼罩,左臂戴着机械风格的护臂,在漫画版中鼻梁上还有一道疤痕。好像隔壁的曾哥,都像是不良少女......

不过和“比睿”一样,现在“妙高”的装扮并非她默认的装扮

漫画中“妙高”的形象

 

剧场版“妙高”的人设

 


平时称“比睿”为“会长大人”,虽然对“比睿”的行为有点不理解,但是对“比睿”的做法还是认同的,对“比睿”的命令绝对服从。


说话时使用的是日文中的男性用语,在性格上十分刚强,个性如同“比睿”一样严肃强硬,也十分争强好胜,特殊的情况下甚至会和对手玩命。而正因为这个缘故,同型的三艘姐妹舰对“妙高”十分敬畏。隔壁的那只是圣母,但是这边这位是标准的女汉子......

隔壁的那只在与同型舰的关系上不太一样:“妙高”会将“那智”称为“次女”,“足柄”称为“三女”,而“羽黑”则被称为“四女”。

在具体的战场直觉方面较好,能够积极应对大多数突发状况,有些时候甚至比“比睿”还要先知先觉。

装备有双管超重力炮双管大炮狙,虽然威力惊人但无法在短时间内连发射击,如果强行连发射击会对全舰舰身造成严重破坏。

双管超重力炮启动模式状态妙高改三——钢加农

 

动画剧场版“展开”形态

 

漫画剧情

以下内容涉及剧透请谨慎打开

第48话中首次登场,接受比睿的命令派出那智、足柄两艘重巡洋舰以及“晓”、“响”、“雷”、“电”四艘驱逐舰组成先遣分队猎杀401。

第51话中因为对足柄过于草率的行动不放心,因此妙高派出留守的羽黑增援,而在足柄猎杀401失败之后,妙高下令让足柄后撤补给。

第53话中和比睿同时遭到401所放出的攻击型诱饵的袭击,与比睿一同转入反潜作战,未遭到损失。

第54话中在羽黑因掩护那智而被401的攻击型诱饵击中沉没的情况下当机立断对那智下令暂时不要打捞羽黑的核心并协助比睿稳住了舰队的阵脚,与各舰一同进入高度警戒状态追击401。

面对401未进一步攻击先遣分队以及包括自己在内的比睿直属舰队的情况察觉到401真正的目标是无法行动的金刚,于是紧急对后方补给的足柄下达了掩护金刚的命令。

在足柄以牺牲自己为代价掩护金刚之后随比睿后撤至金刚身边警戒。

第59话中接受比睿的命令伏击意图观测金刚旗舰装备的401,并启动了双管超重力炮。

第60话中与侦查完毕的401狭路相逢,在401规避了第一发超重力炮之后,心有不甘的妙高不顾一切地在短时间内发射了第二发超重力炮,导致全舰严重受损,失去了战斗力,但是这一炮也击中了401的船体中部,导致401中后部船腹被打出一个大洞,全舰受损严重。

第61话中在金刚和比睿半命令半劝说的要求下退出战斗负责后方警戒。

第68话中接受金刚命令带领2艘驱逐舰出动寻找失去联系的比睿。

 
妙高的海雾识别徽

原型舰为旧日本海军妙高级重巡洋舰1号舰妙高号(HIJMS Myoko)