打开主菜单

萌娘百科 β

艾米尔编年史:清姬

Icon-info.png
艾米尔编年史(エミル・クロニクル・オンライン)部分当前主要录入负责人为 魔女娜英 ,有问题可以到她的讨论页 用户讨论:娜英 留言。
4a9c1ef7905298220e3f929ed5ca7bcb0b46d49a.jpg
基本资料
姓名 根据传说的描述可能是真砂清姬
别号 病娇女 斯托卡
声优 村川梨衣
萌点 紫发 绿瞳 紫瞳(黑化时) 和服 长筒袜 木屐 长直 病娇 黑化 发饰 面具 混血儿

清姬是日本的萌系网游艾米尔编年史及其衍生作品的登场角色。

简介

罗亚的一种,据说是从蛇姬的故事中具现出来的姿态,实体不明。

日文原文

ロアの一种
蛇姬の物语が
具现化した姿と言われているが
その实态は定かではない

可以化身为

原型考究

 
另一形态(燐火的女学生·清姬)

纪州传说“安珍与清姬”中的女主角,著名的日本妖怪绘师鸟山石燕的作品《今昔百鬼拾遗》中的《道成寺钟》就是以此传说为原型的。

简单来说这是一个“惹了病娇做鬼也不会放过你”的故事。

纪伊国的少女清姬,爱上了寄宿在她家中的来自奥州要到熊野参诣的僧人安珍,在自认为遭到后者的背叛[1]后,于狂怒之下化身成蛇,将躲藏在道成寺之钟里的安珍烧死,然后力竭身亡(一说是投水自尽)。[2]

另有后续说,数百年后,道成寺重建大钟的庆典上,一位少女来到寺内表演舞蹈并在表演热烈时钻入大钟之内现出大蛇原型。僧人们发现少女是清姬的亡灵,以咒语将大蛇逼入河川,是夜,寺内众僧均梦见一男子,男子表示他就是安珍的亡灵,并感谢众僧为他摆脱了清姬的亡灵的纠缠。

优酷上的视频
优酷上的视频

上述两个视频均为“道成寺”传说的表演,有兴趣的同学可以自行观赏。

现今和歌山县田边市中边路町真砂还有着清姬的墓。

至于清姬为什么能化身为蛇,据当地传说所言,她是人类和蛇妖的后代(半妖)[3]

似乎是有史料记载和真实人物的第一例病娇,因此说是三次元东方国家的病娇始祖也不过分吧?


外部链接与注释

  1. 安珍不辞而别的说法有二:大众说法是安珍认为自己是僧人不可娶妻,无奈之下只好连夜告别;而当地传说则是他在寄宿期间,不小心在屏风后看到蛇妖形态的清姬,结果被吓跑。事实上安珍自己也有过错,谁叫你骗了一个病娇呢…………
  2. 日文原文在这里:http://www.7kamado.net/antin-kiyohime.html
  3. 出典:http://www.7kamado.net/kiyohime_haka.html