打开主菜单

萌娘百科 β

舒克贝塔历险记

(重定向自舒克和贝塔
皮皮鲁系列.jpg
和皮皮鲁一起挑战想象童年阴影的极限!
欢迎大家参与完善郑渊洁童话系列条目~。

欢迎正在阅读该条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。

Commons-emblem-success.svg
此作品以烂尾的方式完结。
Shukebeita.jpg
基本资料
作品原名 舒克贝塔历险记
作品译名 シュケとベイタ
原作载体 童话
原作作者 郑渊洁
改编载体 动画
相关作品 郑渊洁童话全集
皮皮鲁总动员
舒克贝塔

《舒克贝塔历险记》是由郑渊洁创作的一部童话,并有电视动画等衍生作品。流传最广的是以前57集改编的13集动画片(上美1989版),和收录前100集的童话书。

本作根据出版形式和载体的不同,有不同的名称,比如《舒克和贝塔》《舒克与贝塔历险记》《舒克和贝塔全传》等。原作共350集,收录于《郑渊洁童话全集》12~15和18卷。2001年在《童话大王》月刊上狗尾续貂了16集,共366集。续集中新展开的故事并未写完就烂尾了,有生之年估计也不太可能等到续作问世。

强烈建议15岁以下的儿童不要阅读100集以后的内容。如果前100集还能称得上是童话的话,后200多集就是典型的成人题材。会成为童年阴影

目录

原作介绍

舒克贝塔是童话大王郑渊洁笔下最著名的童话形象,伴随了几代人的成长。《舒克和贝塔》总共366集,故事扣人心弦,想象奇特,悬念迭起,还讽刺了社会现象和中国教育,让读者懂得勤劳是美德,友谊最珍贵,要坚强勇敢地笑对人生。从某种意义上来说,它还教会了我们很肤浅的正义是非,但是部分情节有较大争议,后期的描写明显力不从心。而且最后还是Bad End

剧情简介

一、舒克贝塔航空公司

舒克和贝塔是两只小老鼠,他们不甘心自己过街喊打的身份,希望通过自己的努力获得别人的认可。贝塔开着坦克车打败了花猫咪丽,与开着直升飞机的舒克不打不相识。他们共同开了一家航空公司,推动了当地的旅游业和物流业的发展。然而,也受到了当地土匪恶霸“海盗”的骚扰和破坏。海盗偷来了一大批玩具飞机,训练飞行员轰炸舒克贝塔航空公司,舒克和贝塔向他们的人类朋友皮皮鲁求助,利用皮皮鲁资助的战斗机打败了海盗。海盗战败后,恨极了皮皮鲁,联合城里的鼠王对人类发动了将鼠药反投到人类食物中的灭人计划。舒克贝塔在这场战役中毅然选择了帮助人类,那就意味着……

二、舒克贝塔和老鼠报

舒克贝塔和海盗的战斗还在继续。阴险的海盗献计鼠王,亲自率领五千只老鼠组成敢死队围攻舒克、贝塔和皮皮鲁。好在有臭球率领航空公司的战斗机群赶来解了围,鼠王也被生擒。虽然海盗还是跑了,但这次的事情也让舒克为老鼠家族的品质深感担忧。他们决定办一份《老鼠报》,试图改变改变老鼠们的素质。舒克当上了总编辑,招募了印刷厂的老鼠头版当记者、荷叶当编辑。报纸出来后,贝塔驾驶着坦克去送报。他俩干得不亦乐乎,却不料因为奇货可居,《老鼠报》居然成为老鼠世界的钱开始流通使用了,在舒克贝塔反应过来时,老鼠家族为了争夺报纸已经大打出手,甚至开始组织劫持舒克的报社“抢钱”。没法儿,他俩打退了鼠群后,只能忍痛停办《老鼠报》。后来又经历了一些事情,海盗也总算被抓住,被放逐在一座孤岛上。舒克和贝塔开始厌倦躲躲藏藏的地球生活,他们乘宇宙飞船去了外太空。等返航后,却发现地球已经发生了巨大的改变……

三、舒克贝塔和五角飞碟

光阴荏苒三十年,已经成为大物理学家的皮皮鲁为舒克和贝塔发明了超科学的五角飞碟。舒克和贝塔用五角飞碟干了许多行侠仗义的事儿,但危机也悄然而至,它居然却被一个叫糕鱼昏的流氓偷去了!因为人无法驾驶五角飞碟,糕鱼昏就训练了一只小母鼠“利”来驾驶。舒克为了夺回五角飞碟,施美男计与利接触,最后成功俘获利的芳心,不但消灭了糕鱼昏,还和利喜结良缘。利给舒克留下了一个女儿舒利后,难产而死。皮皮鲁的孪生妹妹鲁西西也回国了。她想起了小时候遇见过的罐头小人,大家决定利用五角飞碟遥感罐头小人的踪迹,想找到那些儿时的伙伴们……

四、舒克贝塔德国游

为了寻找罐头小人中的歌唱家,舒克贝塔和皮皮鲁开始了一场德国之旅。皮皮鲁被绑架到燕妮亲戚家中,指挥飞碟英雄救美并与燕妮一见钟情。因德国特工企图截留皮皮鲁这位物理学家,他只好丢下酒店房间的行李,搬至燕妮家的别墅中暂住。罐头小人歌唱家此时被一名歌手囚禁,被迫为这名歌手唱歌。皮皮鲁一行前往她的演唱会现场发现了个事实,回去的路上策划解救计划。不料半夜时分,舒克和贝塔在别墅中碰见了一群当年爱因斯坦家的老鼠的后裔,个个都聪明得逆天。他们发明了一种微缩药,想把全世界的人类都变成老鼠那样小,以达到人鼠平等的目的。皮皮鲁被这群老鼠变小后,让燕妮也变小,和舒克贝塔在德国警方的帮助下成功解救了罐头小人歌唱家。回到中国后,歌唱家讲述了自己在德国的故事,贝塔因歌唱家受到的不公待遇而愤怒,遂在醉酒状态下开飞碟离家出走,要为解决人类的不公而行动。

五、舒克贝塔和歌唱家

皮皮鲁开始研发微缩药的疫苗和解药,整天泡在实验室里。鲁西西为老鼠和皮皮鲁夫妇建造了一栋新房,取名鲁西西别墅。贝塔望着人间许多不公无从下手,最后决定做三件事,三件事做完后酒醒后回家,和歌唱家互相吸引,终于走到了一起,结了婚。爱因斯坦家的老鼠的后裔决定到全世界去派发微缩药,派到天朝的是和贝塔有染的鼠小姐,到达机场后生下了她和贝塔的孩子。天朝鼠王亲自在水库倒下微缩药,听从大臣了打感情牌的计谋,派人捉走了舒克贝塔和歌唱家。而此时,皮皮鲁夫妇沉浸在微缩粒解药研制成功上市,挫败老鼠界的阴谋的喜悦中,开飞碟送鼠小姐母子回家,发现后立马前往天朝鼠王的皇宫,解救了两鼠一人,鼠王被流放到了北极。歌唱家想以人类的身份唱歌,鲁西西一行前往现在的红沙发音乐城,让他们当歌唱家的制作人。

六、舒克贝塔在美国

舒克、鲁西西和燕妮驾驶五角飞碟在美国找到了罐头小人约翰。谁知,约翰这个家伙因为经历了太多苦难,他要报复所有欺骗过他的人。他趁机迷昏舒克他们,偷偷驾驶五角飞碟开始了行动,导致很多无辜人员伤亡。皮皮鲁终于意识到了五角飞碟存在的可怕性,他决定亲手销毁它。虽然没了五角飞碟,但是聪明绝顶的贝塔开发了划时代的电脑软件,大赚了一笔。还利用网络找到了罐头小人少校,他已经是北约实际上的最高领导人。他使用了贝塔制作的“正义之神”电脑病毒,不费一兵一卒就阻止了战争的爆发。后来,不甘寂寞的皮皮鲁因给好友治病的启发,成立了纳米医院,专门给人清扫血管。没想到,纳米医院开诊后,却遇到了意想不到的麻烦。但这还不是最糟糕的情况,美国的情报部门已经盯上了皮皮鲁,没有了五角飞碟的他,会是美国特工的对手吗?

戛然而止的结局

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

舒克贝塔没能救回克里斯汀和歌唱家,束手无策的他们只好回国再作打算。在飞机上有一名老者送给舒克贝塔一本佛书,他们看了一路。回国后,当皮皮鲁听到舒克贝塔在美国的遭遇时,愤然而起,要恢复五角飞碟去讨回公道,但舒克贝塔却已经被佛书洗脑一反常态,他们将救妻的重任托付给皮皮鲁,两个组团去五台山出家了。故事的倒数第二句话是:本来无一物,何处惹尘埃。

 

十多年后的续作

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

这部分是351集~366集,舒克贝塔在五台山呆烦了,想下来走走,没想到一走就出事。(待补充)

出版信息

  • 《郑渊洁童话全集》12~15卷、18卷 学苑出版社 1993年(前350集)
  • 《舒克贝塔历险记》 学苑出版社 1996年(前100集)
  • 《舒克和贝塔全传》 学苑出版社 2003年
  • 《皮皮鲁总动员之舒克贝塔系列》 二十一世纪出版社 2007年

衍生作品

电视动画版(上美)

主页面:舒克和贝塔(电视动画)

电影版

童话大王郑渊洁2014年接受媒体采访时表示,《舒克贝塔历险记》即将改编为电影。

《舒克贝塔历险记》是80后青年们的珍贵回忆,相比于郑渊洁的另一部作品《魔方大厦》的无疾而终,《舒克贝塔历险记》是难得完结的作品。动画作者郑渊洁接受媒体采访时表示,《舒克和贝塔》的电影正在筹备中,同时他还表示,关于《舒克贝塔历险记》的电影制作问题,都授权给皮皮鲁公司。计划于2016年上映,具体细节不详。

然而至今仍未有新的制作或放送消息,疑似跳票。

3D动画版

3D版全新制作动画《舒克贝塔》于2019年上映。

主页面:舒克贝塔

其他

外部链接