打开主菜单

萌娘百科 β

(重定向自自演乙
自演乙.png
基本资料
用语名称
其他表述 おつ
用语出处 2ch

(おつ),是发源于2ch并应用于niconico等视频站点的网络用语。

简介

“乙”是“您辛苦了(つかさまでした)”的缩略形式,具体过程如下:

おつかれさまでした

おつかれさま

おつかれ

おつ

其实,在日常对话中,一直都有把“お疲れ様でした”缩略成“おつ”的用法,但用“乙”这个汉字来代替“お疲れ様でした”的写法则是在2ch普及开来的。后来又传播到了niconico等视频站点。

和语源“お疲れ様でした”一样,“乙”在通常情况下同样带有“辛苦了”、“谢谢”的意思,通常用作慰劳和寒暄用语。但根据情况有时候也含有讽刺的意味。

也有写做“乙カレー”的。

用法

最原始的用法是表示感谢。例如“うp乙”,用来对视频上传者也就是UP主表示感谢,既可以出现在视频开头,也可以出现在视频结尾。“うp乙”后来也简化成了“うぽつ”,但意思不变。

此外也可以用来表示同情。例如对视频中遇上麻烦事的角色或视频制作者本人表示同情,这时候只需要一个“乙”字,也可以加上其他一些用来表示同情、安慰或鼓励的话。

比较特殊的是带有讽刺意味的用法。比如在论坛里遇到自己发帖自己跟帖评论之类自导自演的行为,就可以用“自演乙”来挖苦当事人,意思是“自导自演辛苦了”。

然而“自演乙”不一定是挖苦,如果对方的初衷就是利用自演来营造搞笑氛围的话,这时的“自演乙”就是褒义的。

更为特殊的用法依旧是自演。资历比较老的N站民不会用“うp乙”这样的弹幕,更多的情况是故意用“うぽつ”来扮演萌新。


外部链接和注释