打开主菜单

萌娘百科 β

妄想

(重定向自脑补
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
妄想
基本资料
萌属性名称 妄想
萌属性别称 脑补、意淫
萌属性类别 行为动作
相关萌属性 糟糕
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

妄想,或称脑补意淫,是一种心理活动和非理性思考行为,也是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

简介

妄想是针对特定的人物、事件、行为、物品等而进行的一种非理性的、脱离现实的思考行为以及由此引发的心理活动。

此处的“妄想”一词,与中文的“妄想”有所不同,而是源自日语的“妄想(もうそう)”,其近义词语有“脑补”、“意淫”、“任意遐想”等。

妄想的原因

妄想的原因大体分类两种情况:

  • 一是主动型妄想。此类多是为了满足某种心理需求(以及生理需求)而进行的。属于对各种欲望的妄想,比如对金钱、对杀人、对恋爱、对异性、对腐行为等的妄想。
  • 二是被动型妄想。此类多是因面临一定的假想性的威胁或者出于心理上的疾病而导致的。典型的为被害妄想症

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:妄想
请编辑者不要向本列表大量地添加、罗列人物

腐向妄想

百合向妄想

各种妄想

宅向妄想