打开主菜单

萌娘百科 β

店主

(重定向自老板娘
大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
店主
基本资料
萌属性名称 店主/女店主
萌属性别称 老板/女老板
老板娘
萌属性类别 身份·职业
典型角色 久远寺右京米斯蒂娅·萝蕾拉
相关萌属性 看板娘店长
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

店主/女店主/老板/女老板/老板娘是一种职业和身份,是ACG次文化中的萌属性之一。

目录

简介

老板(店主)通常是指从事个体经营的店面(餐馆旅馆商店、摊贩等)的经营者(店主、摊主)。「老板」一词有时也可以用来指企业的社长、董事长、负责人。

老板(店主)身为店面的管理者,除了需要准备商品(服务规划)、支付管理店铺人力和成本、招揽顾客,有时也会需要应对店员与顾客(或是顾客之间、员工之间)、厂商,甚至是黑社会和官商之间的冲突,有时候则是天灾、人祸(例如:窃盗、砸店)突发状况带来的影响。

为了因应店铺里的人力需求,老板(店主)除了雇用一般店员、行政人员、业务人员等职位员工以外,有时会设置副老板(副店主)的职位协助辅导管理和聘请会计师协助计算店里盈亏。大型连锁店面更有设置「分店长」的制度。牵涉昂贵商品(例如:银楼、玉石铺、汽车等)和顾客人身安全(例如:饭店)的店面,老板(店主)则会设置保全(警卫)巡逻和维护安全。

老板(店主)的个性属性可以是工作狂、冷酷、严肃、敬业(或贪渎职守);也可以是温柔老好人、理智、开明等属性。

女性店主(老板娘)

老板娘通常是指老板的妈妈从事个体经营的店面(餐馆、旅馆、商店、摊贩等)的女性经营者(店主、摊主)。日语中对于经营店面的女性称为“女将”。

原本,“老板娘”一词是用于形容男性经营者的妻子的,而女性作为经营者时,则是“女老板”,但随着在实际生活中口语用法的变化,“老板娘”也多用于称呼女性经营者(女老板),此为转借用法。

“老板娘”作为萌属性,主要体现在萌娘的勤劳和自立。

店主和店长

需要注意的是“店主”和“店长”的含义并不能等同。

店主(老板)本身是店面的所有人;而后者只是店面的一种职务(店面经营的负责人)。

店主(老板)可能自身担任店长,也可能不担任;而店长也不一定是店主(老板),也可能只是受雇佣的员工,被店主(店面所有人)任命而担任店长。

延伸设定和现象

  • 有些角色会藉著担任特定店面的老板(店主),作为卧底调查的手段。
  • 依据店铺性质不同,老板(店主)的工作时间可长可短,营业时间可以是白昼也可以是夜间。
  • 家族企业的的老板(店主)有时会面临家庭成员不愿继承店面,导致后续继营者难寻的情况。
  • 有的特定店面老板(店主)会进行双重或多重性质的营业,例如一间咖啡厅也可以兼营酒吧书店;有的店面老板(店主)以经营店铺为幌子,掩盖私底进行的特务执勤甚至是非法交易。
  • 当员工因故离职或被资遣、店铺受长期亏损(欠债)而倒闭(破产)时,遵守劳工职场法律规定的老板(店主)会给付员工一笔资遣费,但是也有老板(店主)在遣散员工后分文不给的情况;有的店家和企业甚至会发生职场霸凌等违法案件,有鉴于此,政府会特别设置专门调查和介入劳资问题的部分进行协调。
  • 店铺(企业)倒闭后,原本的老板(店主)会另外开设新的店铺(但不一定和先前经营的有关系),有的原老板(店主)则会另寻其他工作受聘他人。
  • 小说、动漫画、游戏、影集里,老板(店主)收取的利益不限于金钱,有时候是顾客提供的交换代价,此设定常出现于拥有实现愿望和支付对应代价的奇幻 / 灵幻作品里。
  • 各类店铺的老板(店主)除同行竞争关系以外,也有不同行业的店铺老板(店主)建立合作和契约关系,例如:蔬果店和鱼店作为特定餐馆的供应商。
  • 在战争、格斗、黑道、超能力等题材作品中,店主往往会在店面遭遇一次次激烈的战斗之后存活下来。所以店主是最不幸(店面遭池鱼之殃)、也是最幸运(总是能活命)的人。

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:老板娘分类:店主
请编辑者不要向本列表大量地添加、罗列人物

女性老板(老板娘)

男性老板(店主)

外部链接