打开主菜单

萌娘百科 β

翼龙
三次元本体
风神翼龙复原图.png
风神翼龙复原图
动物名称 翼龙
动物别名 翼手龙、飞龙
动物种类 蜥形纲翼龙目动物
出身地区 除南极洲的各大洲
相关动物 恐龙蜥蜴蝙蝠
代表角色 艾玛伊·耐德卡化石翼龙
登场作品 诺亚幻想》《精灵宝可梦》等
生物学分类
真核域
动物界
亚界 真后生动物亚界
总门 后口动物总门
脊索动物门
亚门 脊椎动物亚门
蜥形纲
亚纲 双孔亚纲
下纲 主龙形下纲
翼龙目


翼龙(英语:pterosaur;日语:翼竜よくりゅう/ヨクリュウ)是蜥形纲的一大类动物。

又称“翼手龙”等。

在ACGN作品中,翼龙以及以翼龙为原型的形象时有登场。

目录

简介

翼龙

翼龙是对蜥形纲翼龙目动物的通称。

翼龙生活在距今约2亿2000万年至6550万年前,与恐龙同时代,曾是争霸地球天空的霸主,而在中生代白垩纪末期,所有的翼龙均彻底灭绝,消失于历史长河。

需要注意的是,翼龙不是恐龙。恐龙和翼龙是鸟跖主龙类的两大演化分支,前者为双足行走的主龙,后者为有膈膜状双翼的主龙。

翼龙的骨头中空,内有空气;前肢有膈膜状双翼从胸延伸至第四趾,可以在天空自由飞翔,是生物演化史上第一类可以真正飞行的脊椎动物,其拉丁文名称“Pterosauria”意为“有翅膀的蜥蜴”。翼龙是温血动物。

翼龙的种类繁多,体型、外貌、食性看、生活习性等有较大差异。

  • 从体型看,最大型的“风神翼龙”,翼展可超过11米;而最小型的“隐居森林翼龙”,翼展只有约25厘米。
  • 从外貌特征看,早期种类(喙嘴龙类)长满牙齿,且尾巴较长,晚期种类(翼手龙类)种类没有牙齿、尾巴也缩短或消失。一些翼龙的脚还生有蹼。
  • 从食性看,绝大部分翼龙是肉食动物,以各种鱼类、昆虫类等为食;也有少数为腐食动物,少数为植食动物。

翼龙与人类文化

  • 翼龙灭绝后,留下了大量的翼龙化石,是人类进行古生物学研究的重要素材。翼龙化石博物馆也是观光场所。
  • 翼龙是人类的影视、文学、ACGN创作中广泛使用的素材,在科幻、奇幻、冒险等题材中是常见的生物。

ACGN作品中登场的翼龙

关于萌百中的翼龙类角色见分类:翼龙

生物翼龙

(待补充)

人格化的翼龙

(待补充)

ACGN作品中登场的翼龙相关事物

(待补充)


外部链接