打开主菜单

萌娘百科 β

Warning.png
这是一个敏感内容,可能不受某些人欢迎。一切修改请以遵守中立性原则为前提,避免添加主观内容。
编辑此类条目请以中立、客观、慎重为要,贸然进行无意义的编辑战或者破坏战将导致您被封禁,萌娘百科感谢您的理解与合作。

红楼梦》是中国四大名著之首。是一部章回体长篇小说,举世公认的古典小说巅峰之作,文学价值极高,其作者一般认为是清代作家曹雪芹。也有一说是曹雪芹仅相当于现在的责任编辑,原作者另有其人。全书共80回,据考证原著共108回,因为政治避祸等原因遗失了后28回。在曹雪芹逝世多年后,由程伟元、高鹗整理并续写了后40回,成为现今通行的120回本红楼梦。但值得注意的是,高续本并非原作,且多处曲解原作者思路,仅能当成一部可读性较强的续书,并不具备和原稿等同的文学价值。

历年来研究红楼梦的学者成立了一门学问叫“红学”。当代红学家刘心武曾经试图续写过后28回,另有癸酉本红楼梦的问世,引发了红楼梦索隐探秘的风潮。

根据原著《红楼梦》改编的文学、影视、戏曲作品众多。其中在ACG领域,就有大量的衍生作品,其中也有的作品对其中的世界观和人物进行了再创作,但颠覆性的作品并不多。

请选择以下红楼梦相关具体条目继续浏览:

动画&漫画

游戏

相关作品

主条目:分类:红楼梦题材