打开主菜单

萌娘百科 β

素攀玛差

Nuvola Thai flag.svg
萌娘百科欢迎您参与完善泰国系列条目☆สวัสดี~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

素攀玛差(泰语:สุพรรณมัจฉา,英语:Suvannamaccha,梵语:सुवर्णमत्स्य,高棉语:សុវណ្ណមច្ឆា)是泰国史诗神话《拉玛坚》中登场的美人鱼角色。

素攀玛差
44BF5727-66E6-49BD-95A8-B6C370D9F618.jpeg
原名 สุพรรณมัจฉา
别名 素万那玛差
出处 《拉玛坚》
关联内容 哈奴曼玛差奴

简介

 
素攀玛差和哈奴曼

素攀玛差登场于东南亚版本的印度神话《罗摩衍那》,是魔王罗波那的女儿。她让哈奴曼一见倾心,山盟海誓,海枯石烂。

生下了一个儿子叫玛差奴

由于译名的原因,她有多种名称:柬埔寨称作“索湾玛切”(សុវណ្ណមច្ឆា),而梵文名号则写作“素万那玛差”(सुवर्णमत्स्य)。在泰语中,“素攀”(สุพรรณ)意为“金”,“玛差”(มัจฉา)意为鱼,因此素攀玛差也有了金鱼的含义。

素攀玛差在泰国很受欢迎,甚至有符布出现。美人鱼旗代表供僧衣节,用最好的、最美的衣物供奉给出家僧侣。

素攀玛差和美人鱼

在泰国不是所有的美人鱼都叫素攀玛差。比如曼谷的某寺院壁画(下图),其中描绘的美人鱼是现代的形象,而不是素攀玛差,也不像素攀玛差那样全身佩戴着金灿灿的装饰。

 

注释与外部链接