打开主菜单

萌娘百科 β

第七女子会彷徨

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结。
第七女子会彷徨
第七女子会彷徨10宣传绘.png
基本资料
原名 第七女子会彷徨
作者 茅花つばな
地区 日本
连载杂志 《COMIC RYU》
册数 10册
出版社 德间书店(日)
东立出版社(繁中)
连载状态 已完结



《第七女子会彷徨》だいななじょしかいほうこう),简称 七女ななじょ),是漫画家茅花于《COMIC RYU》2008年8月号(2008年6月19日)开始连载的一部SF漫画。

目录

作品介绍

作品信息

这是在杂志COMIC RYU举办的第一届漫画龙神奖中,凭借《子宫和房间》(子宮と部屋)(COMIC RYU 2007年9月号)拿下了铜奖而出道的茅花,时隔一年开始连载的漫画。
作者曾是石黑正数的助手,本漫的简称七女ななじょ),便是其取的。

由于这是作者第一次连载漫画,在不定期刊载中摸索了一年后,于2009年9月号(2009年7月18日)开始固定每月连载。2016年6月号(2016年4月19日)刊行了最终话,历时七年多,总计七十七话。

在2013年,以本系列漫画受到了第17届日本文化厅媒体艺术祭漫画部门审查委员会的推荐。

剧情概要

故事发生在近未来的世界里,那是一个跟我们常识不那么一致的平行宇宙。
围绕着普通女子高中生,才艺兼备的小金(金やん)和天然呆的高木同学高中三年所展开的,是接连不断的奇幻日常:有的欢乐捧腹、有的怪诞却又引人深思。
例如在那时,人不会真正死亡,比如说死了后会通过其生前意愿,可以将大脑信息导入“数码天国”,以可视化形式继续在现世活动;又例如,几乎每个高中都有“朋友选定”制度,新生入学依据数据自动匹配一名合适的朋友;外星人、未来人、另一个世界的它们、各类奇思妙想的道具,如此种种…
在作者茅花天马行空的想象力之下自由徜徉的,是她们橘里橘气略带青春酸甜劲的回忆。
漫画内容多数以单元剧形式呈现,偶尔有几话串成了中篇。在时间线完全打乱的情况下主线并不明显,坑挖的比较多,后期如同过山车般回收伏笔。

名词解释


朋友选定系统友達選定システム
几乎所有的高校都有实行“朋友选定”制度,美球高中也不例外。
在高中入学会根据学生填写的调查问卷,由系统自动匹配出较合适的另一位朋友。
除了伴随着三年的时光,“朋友”这一项也会加入成绩评比。

第七女子会
因主角小金和高木成为编号为“七”的第七对朋友而命名。
两人之间的友谊象征,在故事中起到点题作用。
用小金的话来解释就是:“那是一个高木同学你迷了路迷失自我也能找回来的地方”。

数码天国デジタル天国
现在的技术已经可以把人类的灵魂以数据导出,存入这个数字国度。人人都有选择死掉后在数码天国重生的选项。
数码天国就是的电子化的国家,在这里的人们都在等待着现实中的“人造身体”的诞生。
所有过世的人的数据都不再是隐私,可以随意检索。
活人想进入数码天国需要借助思维导入仪。

超空间投影仪超空間プロジェクター
可以把数码天国的人映射到现实世界里的神奇装置,目前正在学校试点。
但是即便到了现实世界也不能与其他物体发生接触。
坪井正是借助这个装置装鬼吓人。

时空探查机時空探査機
对时空的多维度监控的人型机器,时空传送通道是在脸上开盖的。
活体通过通道传送是会超常变异,第一卷登场的光子就是为了解决这只变异的怪物猫而来。

职业推荐&红信制度
在升三高三之后,会依据个人行为模式收到系统对自己能力的相应报告。
涵盖了推荐职业、再教育建议、结婚建议等。
如果判定适合结婚,会收到红色的配偶推荐信。

虚拟课程计划
通过梦境来重修课业的机器,在大脑中模拟学校日常。
世界观基于个人而定,可以随意修改设定。
如果在这台机器里面呆的时间太长,会迷失自我。

登场人物

金村かねむら 町子まちこ
  品学兼优的高中生,黑发,常常扎双麻花辫的发型,有几话是以高立马尾示人。

吐槽功底深厚,一针见血。与高木的性格是两个极端。 被高木叫成“小金”(かねやん)、小蟹(カニやん)、金喵~(かにゃーん)。 在世界末日谣言盛传的时候,老爹被忽悠买了个小型核避难所放在院子里,所以小金闺房就在那里。 长的像仙人的爷爷总是在门口活动。 小金在结婚后,改姓“香月かつき”,从事着人工基因食品相关的工作。

高木たかぎ 奈奈なな
 

美球高中的普通女高生,天然呆,成绩较差,最差的科目是“朋友”,发型是齐脸短发。
与“ なな”很有缘分,擅自把和小金的组合叫成“第七女子会”。
小金是她唯一的朋友,特别珍惜这份友谊(小金的烦恼)。在虚拟课程计划里,多次得到高木帮助而没有迷失自我,最后一次并不是幻觉。
在初中的时候,因为老爹工作原因而频繁搬家(30话),导致一个挚友都没有;发愤图强学习,对美球高中“朋友选定系统”满怀希望。
被系统推荐从事老爹一样的推销科技产品的工作,不适合升入大学。



坪井つぼい 沙季さき
 

与长崎妹子(口罩妹)适配成朋友。和高木、小金关系很好。
曾吐槽过“要是分配的朋友挂掉了怎么办”,结果自己出车祸先挂掉了。
后来把灵魂导入“数码天国”,在“超空间投影仪”的试点下,重返学校念书。(死了也要念书)
对自己的境遇乐在其中,在忌日一周年受到全班的祝福。
在十年后因为“人造身体”技术成熟,得以重生,为了拯救挚友破碎的友谊而冒险穿越时空。

林田はやしだ 伊予里いより
 

林田伊予里是故事十年后,人造身体的模板,所有人造身体都是这幅模样。
在坪井沙季以这幅身体重生后,为了修复挚友破碎的友谊而跨越时空。但是因为时光机不成熟,只能提早半年到达目的地。
于是替代本体——那名长的一模一样的小女孩上学,结识了几名好朋友。
因为违规时光旅行,遭到光子通缉,于是送了光子小礼物稍稍贿赂了一下。鼓舞了高木去修复存在于“现在”的友谊。
在完成任务后,去拜访本体,并且鼓励这名“一次都没有去学校”的妹子去学校结识朋友,本体在不久后因为疾病辞世(既定事项)。

光子ひかりっこ
 

以双马尾形象登场的时光探查机(女机器人),追捕异变的猫咪来到现世,被猫咪打伤,声带损坏。
替代本区域(小金家附近)的探查机进行时空监视工作,定居于小金家。
因为声带损坏,所以有段时间用头上的扩音器发音。脸上可以开盖,偶尔会掉出奇怪的道具。
因收到林田伊予里(坪井沙季)的声带礼物而非常高兴。

饭岛(父&子) (飯島いいじま
 

儿子饭岛君是坪井沙季的同班同学,负责对超时空投影仪的现世的维护工作。为人高冷,说话带刺。


父亲饭岛满男只出现在数码天国里面,早已去世,是数码天国的开发者之一。父亲的形象跟儿子一模一样。
在数码天国遭到袭击的时候,保护了坪井沙季,硬派的作风与绅士风度让坪井沙季心跳不已,
又因为父子一模一样,所以让坪井搞错喜欢的对象。

清水しみず
 

小金的初恋对象,小学的同班同学。
在十岁的时候,因为家庭原因,被送到横滨的冷冻所休眠,一别七年。
苏醒后继续小学学业。

面包店老板
 

在第十话登场,代表着高木意识的深渊。
开着一家面包店,因为陨石带来的外星生物而受到感染。
想带走高木被小金拦下。

小瞳
 

在五十话登场。
随着观察者的不同会有不同形象的变化,只有高木能够看见人形。
试图带走高木,却被高木的友谊观战胜,化为虚无。

彦根孝子(彦八)
 

在五十八话登场。
被UFO抓到了异星球“哗啦星球”,在高木差点被当成“养分”的时候出手相救。
指出高木的弱点是“小金”,教会高木打败安心感。本体早已死亡。
临别时拜托高木把代表自己安心感的“铃铛”交回地球上的好友诗织。

长崎同学
存在感稀薄所以没图

长崎和坪井是系统指定的女性朋友。
因为体弱所以常常带着口罩,话很少。
经常跑到坪井天国的住所玩。
因为出场太过少,存在感十分薄弱连图都难找的角色,在番外特别吐槽过。

出版信息

日文版由德间书店出版,共10卷。
繁体中文版由东立出版社出版。

卷数 封面 日文版 繁体中文版
发售日期 ISBN 发售日期 ISBN
1   2009年7月18日 978-4199501340 2013年10月18日 978-9863320005
2   2010年4月13日 978-4199501760 2013年10月18日 978-9863320012
3   2010年12月13日 978-4199502187 2014年12月30日 978-9863320029
4   2011年9月13日 978-4199502644 2015年2月26日 978-9863320036
5   2012年11月13日 978-4199503146 2015年5月19日 978-9863320043
6   2013年7月13日 978-4199503481
7   2014年7月7日 978-4199504037
8   2014年11月13日 978-4199504228
9   2015年11月13日 978-4199504785
10   2016年7月13日 978-4199505188

外部链接