打开主菜单

萌娘百科 β

移动迷宫

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结。

《移动迷宫》(英语:The Maze Runner)是由詹姆斯·达什纳创作的一部青少年小说,并被改编为电影。

The Maze Runner
移动迷宫
移动迷宫.jpg
原名 The Maze Runner
常用译名 移动迷宫
迷宫行者
电信迷宫
作者 詹姆斯·达什纳
插画
地区 美国
出版社 Delacorte Press/企鹅兰登书屋
丛书 企鹅兰登书屋
发表期间 2009-2016
册数 5册
连载状态 已完结
系列 移动迷宫系列
相关作品 死亡教义
Run Or Die.

目录

原作介绍

基本信息

本系列第一部于2009年出品,在2010和2011年出版第二部和第三部。2012年和2016年出版了两部前传。

和《饥饿游戏》、《分歧者》被称为YA界反乌托邦御三家。或者说美国青少年拯救世界三部曲

背景设定

故事发生在遥远的未来,人类社会因为人口膨胀造成了严重的资源短缺。加上一场太阳耀斑的袭击,导致大量的土地成为废土。为了解决人口过剩问题,各国联合成立了一个“后耀斑联盟”(PFC),他们计划通过散布致命的“闪焰病毒”来清除世界上的大多数人口。然而病毒很快发生了变异,它不再会立刻杀死一个人,而是会侵蚀患者的大脑,使其变成没有意识的“眩疯病人”(电影版译为“狂客”),同时不再存在解药。为了找出解药,PFC被改组成“灾难世界——杀戮地带实验总部”(WICKED或者WCKD),并修建了迷宫,将许多具有或不具有闪焰免疫力的青少年投入迷宫,进行实验,试图找出免疫力的秘密······

剧情简介

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读~

本书的主角——托马斯,本名斯蒂芬,是一名普通的青少年。但由于他具有对抗闪焰症的能力而被强行招入WICKED。在那里他结识了艾尔比、民浩、纽特、特蕾莎等人,并且参与了WICKED的迷宫计划——修建巨大的迷宫,将实验对象洗掉记忆后投入进去,向他们施加压力,观测他们的大脑活动。一开始托马斯本人是实验的管理者(也是实验对象口中的“创造者”)之一,但在WICKED内部爆发闪焰症之后,托马斯和特蕾莎也加入到了实验对象之中,并被洗掉记忆,投入迷宫。

托马斯醒来时,已经进入了迷宫的电梯中。他最终到达了迷宫中心部分——“林间空地”,在那里见到了其他实验对象(他们自称为“空地人”),并且了解了他们的组织。但是,随着特蕾莎到达迷宫,迷宫开始出现了异常——死的“鬼火兽”复活并攻击了人,迷宫的高墙在夜晚不再关闭,鬼火兽开始进入“林间空地”攻击其他人。托马斯最终在他人帮助下找到了迷宫运行的规律,破译了迷宫的密码,并带着其他人逃之夭夭。

逃离迷宫后的空地人又不得不进行第二次实验,即所谓的“烧痕审判”,他们会被“平面穿越器”传送到一处废土,并在规定时间内到达终点。否则,按照实验者所说,他们中那些感染闪焰症的人将无法获得解药然而这句全是扯淡。在路上他们遭遇了各种危险,托马斯甚至遭到了特蕾莎的“背叛”为什么,明明是我先的,为什么你会和女二在一起啊by特蕾莎。但最终,过半人还是生存了下来,并再一次被WICKED带走了。

活下来的众人得知,他们有机会结束实验,取出用来监测大脑的设备,并恢复自己从前的记忆。但是托马斯认为这又是一个阴谋,于是和好朋友们逃走了。他们流亡到世界上最后的城市之一的丹佛,在那里遇到了计划反抗WICKED的组织——“正义军”(电影版译为“右臂”我的麒麟臂又要发作了)。并且发现即使在严加戒备的丹佛,病毒还是在疯狂传播,而且已经不可能有所谓的解药了。最终,托马斯又回到了WICKED总部,返回迷宫救出了其他被WICKED关押的免疫者,同时他得知WICKED的总理和他想的一样,并为他们准备了通往一处“天堂”的平面穿越器。最终,大部分人成功逃离了那里然而特蕾莎和纽特挂了,故事也随之结束了。

设定解释

迷宫

 
基于电影剧情的漫画中描述的迷宫,分别为迷宫A和迷宫B

迷宫实验的场所。是一处非常巨大的设施,中间留有空地,包括树林、屠宰场、农田、房屋、墓地等场所,约有两个大型足球场那么大。补给物资和实验对象从电梯输送到空地。迷宫围绕空地修建,按照一定的规律运动。迷宫的顶棚和外周都是全息投影,按照设定好的时间呈现出早晨、中午、黄昏、夜晚多种场景。每天早上空地周围的墙会挪开,让里面的人可以进入迷宫进行探索,晚上又会关闭,防止鬼火兽进入空地。

只有找到迷宫运行的规律才能发现逃脱的密码。以下几种方式无法使你逃离迷宫。

  • 爬上迷宫的高墙——纽特做过,但是爬不上去。
  • 从输送物资的电梯井逃跑——有人被拦腰斩断了。
  • 从迷宫外面跳下去——没人试过,但是肯定不行。

唯一可行的方法是找出密码,再找到隐藏在全息图像中的迷宫出口也是鬼火兽进入迷宫的入口,从那里逃离。

电影中的设定和小说中有所不同,迷宫A和迷宫B分别位于焦土和冰原地带,周围全是荒野。

按照小说设定,一共只有两个迷宫,迷宫A里面全是美少年,迷宫B里面全是美少女。但是电影设定中显然有超过三个迷宫,那么剩下的迷宫里面装的是啥?

闪焰症

由闪焰病毒引发的恐怖疾病。感染后,患者最开始会出现头疼,注意力涣散的现象。随后头疼不断加重,仿佛有东西在啃咬大脑一样,同时语无伦次,情绪多变,无法控制自己,而且出现严重的暴力倾向。最后到达L5阶段时患者完全发疯,彻底失去意识,此时往往会做出诸如咬断手指等自残行为,最终在痛苦中死去。

有几种药物能够延缓疾病发作,但无法根除。精神压力增大会使病情加重。

有少数人具有对闪焰症的免疫功能。因此WICKED希望通过研究免疫者的大脑如何承担极高的精神压力来找出解药。

WICKED

全称为灾难世界——杀戮地带实验总部,简称WICKED(小说)或WCKD(电影)。(简体中文版译为“灾难总部”)是PFC被改组后的新组织,致力于找出针对闪焰症的疫苗。并为之进行了迷宫实验。

掌握有大量先进科学技术,包括多种武器等等,资产也非常雄厚。

鬼火兽

迷宫中的人造机器怪兽,WICKED的武器之一,又译“忏悔者”。形似披着金属铠甲的大蜗牛(电影版修改为类似机器蜘蛛或者蝎子的形象)。平时以类似蠕动的方式前进,发现猎物后会缩成一团快速滚动,同时体内的尖刺会伸出来。可以从身体内伸出致命的尖刺刺杀猎物,或者用装备有各种刀具的机械臂砍杀猎物。但是它最致命的武器是位于尾部的毒刺,毒液是WICKED改造后的闪焰病毒,感染力有所下降,但可以感染免疫者这么牛逼了居然找不到解药。一旦被毒刺刺中,只有注射血清才能保命,但在那之后,要经历被称为“痛变期”的痛苦,实质上是对过去记忆的闪回,托马斯利用这个找到了破译迷宫密码的方法。

弱点是位于尾部的开关,只要拉下开关就能关闭鬼火兽的机能。此外滚动前进时转弯比较困难。

刀锋甲虫

用来监视参与实验的免疫者的微型机器人。在之后也有出现。形似小型的金属管,有许多条腿,可以迅速奔跑。

平面穿越器

未来的新型交通工具,可以将人打散为基本粒子,然后在另一端重组。可以让任何人即刻到达世界上的任何角落。

非常昂贵,世界上只有国家级政府机构才能拥有。

小说前传中,有一种被称为消融枪的武器,原理和平面穿越器相同,但是不会重组粒子。

博格飞船

未来的一种VTOL飞行器,可以携带很多人,并以极高的速度飞行。在书中多次出现。

焦土

由于耀斑影响,大量的土地成为毫无生机的焦土。类似其他废土类作品的设定。

杀戮指令

在前传中提及,为PFA执行的人类清除计划。计划目的是利用博格飞船将携带闪焰病毒的飞镖带到各大人类聚落,并向人类发动攻击。但是很快计划失去了控制,经过变异的闪焰病毒传染能力大大提升,造成这一计划不得不提前终止。

出版信息

卷数 封面 发售日期(英文版) 发售日期(繁体中文版) 发售日期(简体中文版) 书名及其他
《移动迷宫》
1   2009年010月6日 2011年04月30日 2015年07月 《找出真相》
2   2010年09月18日 2012年3月02日 2015年07月 《烧痕审判》
3   2011年010月11日 2012年08月31日 2015年07月 《死亡解药》
4   2012年8月14日 2016年06月01日 《致命追捕》:讲述特蕾莎身世之谜的前传
5   2016年09月27日 2017年03月1日 《高热代码》:发生在第一部之前的前传

衍生作品

电影版

系列中的第一部于2014年被改编为电影。第二部于2015年被改编为电影,第三部于2018年被改编为电影(由于拍戏事故导致上映推迟)。

和小说版相比,电影版从第二部开始对剧情做了大量改动,但在第三部中,所有人物的结局和小说基本相同。

漫画版

目前有基于电影剧情的两部前传漫画。剧情位于第一部电影前和第二/三部电影之间,主要讲述了几位配角的故事。

游戏版

《移动迷宫》和《烧痕审判》被改编为跑酷类手游,由PikPok发行。

其他项目

(待补完)

外部链接