打开主菜单

萌娘百科 β

Disambig.svg
本文介绍的是:2008年北京奥运会吉祥物
关于:关键词“福娃”的其他条目
参见条目:「福娃(消歧义页)
福娃
Fuwa.jpg
身份 北京奥运会吉祥物
人数 5人
成员 贝贝、晶晶、欢欢、迎迎、妮妮
设计者 韩美林
发布时间 2005年11月11日
年龄 14
性别 男(欢欢、迎迎、晶晶);女(贝贝、妮妮、)
形象来源 奥林匹克五环
象征意义 北京欢迎你

福娃(Fuwa)是2008年北京奥林匹克运动会的吉祥物,由清华大学美术学院教授韩美林设计。以福娃贝贝福娃晶晶福娃欢欢福娃迎迎福娃妮妮福娃丫丫组成。寓意“北京欢迎你”。

目录

含义

福娃是2008年第29届北京奥运会的吉祥物,历代吉祥物中颜值排名第七。其色彩与灵感来源于奥林匹克五环、中国辽阔的山川大地、江河湖海和人们喜爱的动物形象。福娃向世界各地的人们传递友谊、和平、积极进取的精神和人与自然和谐相处的美好愿望。

五个福娃的造型融入了鱼、大熊猫、藏羚羊、燕子以及奥林匹克圣火的形象,原型和头饰蕴含着其与海洋、森林、火、大地和天空的联系,其形象设计应用了中国传统艺术的表现方式,展现了中国的灿烂文化。设定上,她们是相亲相爱的好伙伴,每个娃娃都有一个琅琅上口的名字,在中国,叠音名字是对孩子表达喜爱的一种传统方式。当把五个娃娃的名字连在一起,你会读出北京对世界的盛情邀请“北京欢迎你”。

北京奥运会吉祥物的每个娃娃都代表着一个美好的祝愿:繁荣、欢乐、激情、健康与好运。娃娃们带着北京的盛情,将祝福带往世界各个角落,邀请各国人民共聚北京,欢庆2008奥运盛典。

形象

贝贝(♀)是一条鱼,传递收获和繁荣。在中国传统文化艺术中, “鱼” 和 “水” 的图案是繁荣与收获的象征,人们用“鲤鱼跳龙门”寓意事业有成和梦想的实现,“鱼”还有吉庆有余、年年有余的蕴涵。头部纹饰使用了中国新石器时代的鱼纹图案。贝贝温柔纯洁,是水上运动的高手,和奥林匹克五环中的蓝环相互辉映。[1]

晶晶(♂)是一只大熊猫,熊猫京京扮演,他憨态可掬,无论走到哪里都会带给人们欢乐。作为中国国宝,大熊猫深得世界人民的喜爱。晶晶来自广袤的森林,象征着人与自然的和谐共存。他的头部纹饰源自宋瓷上的莲花瓣造型。晶晶憨厚乐观,充满力量,代表奥林匹克五环中黑色的一环。[2]

欢欢(♂)是福娃中的大哥哥。他是一个火娃娃,象征奥林匹克圣火。欢欢是运动激情的化身,他将激情散播世界,传递更快、更高、更强的奥林匹克精神。欢欢所到之处,洋溢着北京2008对世界的热情。欢欢的头部纹饰源自敦煌壁画中火焰的纹样。他性格外向奔放,熟稔各项球类运动,代表奥林匹克五环中红色的一环。[3]

迎迎(♂)是一只藏羚羊,来自中国辽阔的西部大地,他机敏灵活、驰骋如飞,将健康的美好祝福传向世界。迎迎是青藏高原特有的保护动物藏羚羊,是绿色奥运的展现。头部纹饰融入了青藏高原和新疆等西部地区的装饰风格。他身手敏捷,是田径好手,代表奥林匹克五环中黄色的一环。[4]

妮妮(♀)是一只燕子,她来自天空,喜欢展翅飞翔。其造型创意来自北京传统的沙燕风筝。“燕”还有古代“燕京”的含义。妮妮把春天和喜悦带给人们,飞过之处播撒“祝您好运”的美好祝福。天真无邪、欢快矫捷的妮妮将在体操比赛中闪亮登场,她代表奥林匹克五环中绿色的一环。[5]

恶搞

福娃诞生后,网民放飞想象力,制作了很多恶搞作品,最著名的就是加了第六个福娃,组成“北京欢迎你丫”,丫丫代表北京烤鸭,象征着北京的传统饮食文化。同时,“丫”是北京人只有在和熟人打交道时才会有的称呼,表现出了北京人的热情好客,将世界友人都看作自己一家人的博大胸襟。

扩展版六福娃

然而接下来又出八福娃版,如果说六福娃还算调侃逗趣,这八福娃就纯粹的将人性的丑陋和阴暗展现到了极致。通常也被用来讽刺北京人高高在上的优越感。

扩展版八福娃

另外还有一些作品,针砭时事,表达了对天朝城管以及奥运期间限制通行的不满。[6]

相关作品

同人

由中国画师钛山所作的,机甲风格的福娃,设定是智能机器人。

 
电子福娃

动画

  • 福娃————2006年的动画片,主角是福娃贝贝与貔貅。
  • 福娃奥运漫游记————2007年的动画片,以五个福娃为视角介绍奥运知识的科教片。
  • 福娃五连环————2007年的动画片,制作一般。

以上三部都宣称是“全球第一部以奥运文化历史及奥运吉祥物为题材的动画片”。

歌曲

  • 福娃————是由姚明创作词曲,林爽演唱的一首歌。



注释