打开主菜单

萌娘百科 β

Kemono Friends2.jpg
加帕里公园欢迎所有热爱动物的friends参与完善本条目。是会编辑条目的friends呢!

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。

4959ba49-s.jpeg
京州火山上的巨量砂之星晶体
基本资料
用语名称 砂之星
其他表述 砂星、星砂、星之砂
用语出处 兽娘动物园
相关条目 朋友化朋友/Friends兽学
肯定又是砂之星在搞鬼

砂之星(日语:サンドスター)是几种源于《兽娘动物园》系列动画、漫画、手游的「架空物质」。

目录

简介

加帕里公园几乎所有奇特现象都与砂之星有因果关系,砂之星就是一切的解答!

砂之星在动画时期为一种来自加帕里火山(京州岛火山)的喷发物,在手游时期是从天而降的神秘晶体。是使加帕里公园朋友们天蓝怪诞生的关键,

不仅如此,弥漫在空气里的砂之星粒子能影响该地区的气候(降雨量、气温)(机制不明),可能有助于稳定朋友以及天蓝怪,并使被附着上的物件更耐久 [1]

是个充满谜团的神奇物质。

性质

砂之星已知有两种,经过「反天蓝质滤网」过滤的「砂之星」与未经过滤的「砂之星‧Raw」,

砂之星・RAW

 
钻出滤网的破洞的滤砂之星・RAW,通过滤网则会变成砂之星

砂之星・RAW(日语:サンドスター・ロウ曾遭误译为「砂之星ρ」[2]) ,又名天蓝质(セルリウム/Cerulium)[3]

大量存在于加帕里火山的岩浆库中,是一种会吸收生命能量,生命的「反物质」,能与无机物(熔岩)组成黑色天蓝怪

过滤

在京州火山的火山口,覆盖着一个由天蓝薮猫与四神所架设的「反天蓝质滤网」(アンチ・セルリウムフィルター),可以将砂之星‧RAW过滤成砂之星。

砂之星

 
砂之星粒子

具有发光性,是砂之星‧RAW经过反天蓝质滤网过滤后的彩色结晶。

能引发朋友化及天蓝怪化,通常以结晶的形式被加帕里火山喷发出来,结晶在自然情况下会慢慢分解成砂之星粒子没入大气中。

在动画时期的「砂之星」,实际上是想窜出火山的天蓝质被反天蓝质滤网阻挡并过滤后,所形成的晶体。

朋友/天蓝怪

朋友

若砂之星接触到了动物(大多是哺乳类爬虫类鸟类,有时甚至是个体的毛发或遗骸),会发生名为「朋友化」的奇特现象, [4]

该动物会被赋予人形,并在服饰、外表、行为举止方面表现该动物的特征(看到蛇类朋友的口袋了吗,那其实是他们的半阴茎呦~),公园称在这个状态的动物为「朋友」,

剑齿虎左风狮爷右风狮爷朋友相继诞生之后,「砂之星能够让神话、架空、灭绝生物以朋友型态出现」这个事实,令研究人员非常不解,时至今日其原理依然不明。

天蓝怪

若砂之星接触到无机物,可能会产生天蓝怪(实际上也有由无机物诞生朋友的纪录)[5],天蓝怪是一种会袭击朋友以摄取砂之星,具有多种体色的「物体」(不能算是生物), [6] 在人类撤离以前也会攻击人类,是被视作害兽的存在,具有复制结构的能力,会模仿有机体如微生物、动植物并产生对应的外表,也会模仿一些结构简单到复杂的物件,如鞋子与雪花。

另外砂之星‧RAW也表现了类似的性质,只是由砂之星‧RAW形成的天蓝怪会是黑色的

稳定朋友化、天蓝怪化

 
以下有推论成分

在手游时期有此一说:朋友一旦离开了加帕里公园便会「还原」

可能是空气中的砂之星粒子有稳定朋友化的功能

若空气中砂之星粒子的浓度不足,

让朋友需要消耗更多自身的砂之星去维持朋友的身体、能力,

很容易就因为砂之星耗尽而还原。

另外从动画11话棕熊对巨型黑天蓝怪所叙述的:「可能会赶不上砂之星的供给而自然消灭」

可以推论天蓝怪应该也具有同样的情形。


注释及参考文献

  1. 这是《兽娘动物园》系列的概念设计——吉崎观音于访谈中透漏的资讯,砂之星可以增加公园设施、物品的耐久度,保存时间因此加长。
  2. 曾有部分字幕组会将原文「サンドスター・ロウ」当中的「ロウ」,听成发音相近的希腊字母「ρ」(发音:/Rho/)
  3. 来自动画公式书6的资料(けものフレンズ BD付オフィシャルガイドブック
  4. 很理科生的简单明了的正朋友反应方程式(此反应并非可逆反应):1动物+2砂之星(s)1标准大气压、25°C—>1动物朋友+1砂之星
  5. 手游时期的攻壳车朋友
  6. 很理科生的简单明了的天蓝怪反应通式:1无机物+1砂之星(s)1标准大气压、25°C—>1天蓝怪