打开主菜单

萌娘百科 β

直下(少女与战车)

WebPLogo.svg
此条包含WebP动图,WebP动图可能无法在部分浏览器以及移动设备上正常显示。
建议您使用Google ChromeFirefox(65.0+)等浏览器浏览本页面。
如有疑问,请参阅Help:动图
直下
直下
Naosita Ritaiko(GUP).jpg
基本信息
姓名不明
别号
  • 直下同学(日语:直下さん
  • 履带少女(日语:履帯子
发色棕发
瞳色黑瞳
声优叶山郁美
萌点短发垂眼路人不悯方言
母校  黑森峰女子学园
活动范围 熊本县
小队战车
  • 豹式坦克歼击车(TV版)
  • 豹式中型坦克G型(剧场版)
小队职务车长
相关人士
队长西住真穗
副队长逸见艾丽卡
黑森峰路人组队友赤星小梅
天敌角谷杏
相关图片


直下日语:直下/なおしたnaoshita),通称直下同学日语:直下さん/なおしたさんnaoshitasan);别号履带少女日语:履帯子/りたいこritaiko);是由Actas inc.所制作的动画少女与战车及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

  • 黑森峰其中两辆猎豹坦克歼击车(TV版)及豹式中型坦克G型(剧场版)的车长。
  • 赤星小梅一样,在TV版设定中没有名字。而她比前者更甚,在少女与战车官方百科全书《少女与战车大百科》(日语:ガールズ&パンツァー エンサイクロペディア)中亦只有其“我的履带很重的……”(原文:「うちの履帯は重いんだぞ!」)这句台词。而无其他任何资料。[1]
  • 除了被称作“直下同学”(日语:直下さん),也被称作“履带少女”(日语:履帯子)。
  • 彻头彻尾的路人、不仅在剧场版中出镜率不如同为路人的赤星小梅,并且目前为止在大洗亦没有任何个人等身展板。比某些OVA中的无名无台词角色还要悲惨。[2]

颠簸的征途

与自己的同伴们一样,直下同学在一开始没有露脸。而她驾驶的战车,而从她的初次露脸回溯到她的座驾履带被打断的场面可以得知,她的战车是走在黑森峰前列的,紧邻队长的后面。

 

而正是如此,她的座驾在一开始就被大洗乌龟队打断了履带。本来走在队伍前列的她很不幸地停了下来修理战车。而当全体黑森峰的队员都到达高地时,她的座驾才缓缓开来。以为自己及时赶上的她松了口气说,“啊!刚好赶上。”(原文:「ああ!間に合った…」)但没能高兴太久,她马上发现偷袭自己的那辆追猎者又一次出现在她身后,并很快将其履带再次打断。对此,她先是看着被打断的履带很气愤地说,“啊!这是刚刚才修好的啊!!”(原文:「ああ!直したばっかりなのに…」)然后马上转头对扬长而去的追猎者骂道,“你这家伙!我们的履带很重耶!!”(原文:「このぉ!うちの履帯は重いんだぞ!」


 
修复履带过后,直下同学的座驾重新上路。
 
 
“终于赶上了!”直下同学松了口气。
 
 
很快,她又遭遇了此前偷袭她的乌龟队。
 
 
作战结果标准结局

到此为止,直下同学在TV版中的登场也算结束了,从她的表现其实很难看出她是在高中战车道中具有霸主地位的黑森峰的一员。但当乌龟队的追猎者杀入高地时,可以看到她的同伴的表现也与她类似,而即便是平时行事干净利落的黑森峰副队长,在履带断裂时的表现也像个不懂事的孩子——不是与队友一起修好战车,而是在一旁一个劲儿地捶胸顿足。对此,还是桑德斯队长凯伊的见解独到,黑森峰的队员平日里虽然打过不少中规中矩的阵地战,但是并没有随机应变的能力。所以当对手出其不意时,她们立马就会变得手忙脚乱。

而直下同学这段颠簸的征途,正是对凯伊的分析最好的注解。

新战车,老故事结局

在《少女与战车剧场版》中,直下与赤星小梅一起登场了,这一次,她换了一辆座驾——豹式坦克G型。帮她消除猎豹履带过重的阴影。(大雾)虽然想漂亮地打一仗,但很快,她与赤星小梅的战车便被不明巨炮给炸毁。

 
直下同学在剧场版中的露脸。
 
随后,她与赤星小梅的战车双双被卡尔臼炮击毁。

赤星小梅以及知波丹那些至始至终没露脸的神风人头队队员一样,直下同学是较早几个出局的队员,而在剧场版中,她亦只有这一次露面,而露面之后立刻就被不明不白地请出局亦让人唏嘘。但这或许才是普通的黑森峰队员的写照,与圣葛罗莉安娜那个傻乎乎的路人MKII车长鲁克莉莉在敌众我寡的情况下仍能临危不乱地替队长扫平敌军如狼似虎的送人头的战车表现不同。不论是赤星小梅还是直下的表现都没有任何出彩的敌方。而黑森峰除了队长与副队长,剧组未尝给任何普通队员多少笔墨。最后只能在漫画《更加LoveLove作战》中给她们来个集体亮相。在故事中,她重演了当初因履带被打断迟到的场景。并与那些名字都没有的同伴回忆起了被大洗涮的,悲伤的往昔。而她们中除了赤星小梅,都相信这个在西住队长家举办的圣诞派对是一次反省大会,直到队长与副队长出面给她们圣诞惊喜时她们才如释重负。由此可见,黑森峰的少女们平日的生活就是灰色的,罕有一丝轻松自如的感觉。而这样的氛围自然让她们大多数人都变得教条,直下亦不能例外,不过当看到队长与副队长不同于往日的,亲切的一面时,她们亦表现出了普通少女的纯真。但在拆大洗送来的圣诞礼物时悲伤的回忆立马涌上心头,黑化亦不可避。[3]也许正是平日的疲惫与辛劳,她们这难得的,轻松的日常生活才显得更加妙趣横生,因为苦涩过后的甜蜜,才显得更加甜蜜以及搞笑

少女的履带可以有多重?

直下同学的那句“我们的履带很重耶!!”(原文:「うちの履帯は重いんだぞ!」)的名台词勾起了一部分好事的观众的兴趣,他们对黑森峰的诸多战车的履带的重量进行考证,发现黑森峰战车的履带的确不轻。 以直下同学的猎豹式为例,其战斗全重为46吨,[4]每根履带的重量亦在3吨左右(这个数字甚至直接超过一些中大型的SUV)。所以要换履带对于这些娇小的少女而言绝非易事。这也可以解释为什么黑森峰的少女身材都那么好?因为经常锻炼的结果。(大雾

我是谁?

赤星小梅不同,直下同学的名字设定的官方作品几乎没有。只在2013年出版的官方同人志作品《少女与战车·短期目标达成·各位辛苦了读本》(日语:「ガールズ&パンツァーのとりあえずゴールしました皆さんお疲れ様でした本」)中第一次被提到。她当时在日本棒球手小林敦出演的分镜中与黑森峰副队长一起学习西住队长的讲义。这幅分镜的注释为:“认真听讲的艾丽卡与直下同学。”(原文:熱心に聞き入るエリカと直下さん。

在《第11话:旁白》(日语:第11話オーディオではないコメンタリー)中,《少女与战车》的角色设定/艺术总监杉本功与11话分镜中出演的小林有如下对话。

那个、这个女孩子的名字是什么?
なんか、この子名前ついてませんでした?
——杉本
‘履带直子’同学啊?叫‘直下’吧?
「履帯直子さん」でしたっけね。「直下さん」でしたっけ?
——小林
‘直下履带女’?(笑)
「直下履帯子さん」でした?(笑)
——杉本

此外,该节目的制作主管真庭健藏(日语:真庭健蔵)事后澄清这不是官方设定。

而该角色的声优叶山郁美则称其为,“那个因座驾被断腿而发飙的孩子”(日语:「履帯が切れて怒っていたあの子」)。

与同为路人,TV版中被称为“后田同学”(日语:後田さん)的鲁克莉莉不同,她完全没有官方设定的名字。

而在BD/DVD版的字幕中,无名车长通常以OO(搭乘战车)车长(○○車長)作为其名字,但由于直下同学在剧场版中搭乘的战车与TV版不一样、其名字为“猎豹坦克歼击车车长”(日语:ヤークトパンター車長)。

注释与外部链接

  1. 改订版 ガールズ&パンツァー エンサイクロペディア. 一迅社. 2016-08-02: 20. ISBN 978-4-7580-1502-8 (日本语). 
  2. くずかごノート. 続・大洗へ ~ガールズ&パンツァー圣地巡礼再び~ キャラクター编 Part 1. Blogspot. 2016-02-15 [引用时间: 2018-06-28] (日本语). 
  3. 弐尉マルコ. 少女与战车-lovelove大作战/第09回. KADOKAWA/メディアファクトリー: 4–24. [引用时间: 2018-06-28]. 
  4. Chris Bishop. The Encyclopedia of Weapons of World War II. Sterling Publishing Company, Inc. 2002-08-23: 47 [引用时间: 2018-06-28]. ISBN 978-1-586-63762-0.