打开主菜单

萌娘百科 β

甲贺忍法帖

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结。

《甲贺忍法帖》(日语:バジリスク;英语:Basilisk)是由山田风太郎创作的小说,并有同名漫画、动画、真人版电影等衍生作品。

バジリスク
78310a55b319ebc4f0d1f2ac8626cffc1e17165d.png
动画截图
原名 バジリスク
常用译名 甲贺忍法帖
作者 山田风太郎
地区 日本
连载杂志 光文社的“面白俱乐部”杂志
发表期间 1958-1959
连载状态 完结
系列 甲贺忍法帖
改编载体 动画、真人版等
相关作品 柳生忍法帖

目录

原作介绍

甲贺卍谷众与伊贺锷隠众两大忍者集团,自源平合战以来,就有很多的仇人,两个团体互相斗争了很多年,直到初代服部半藏与两族签下了停战协定,才开启了两族之间和平共存的局面。

然后过了很长一段时间,德川家康为了解决孙子竹千代与国千代的继承权之争,决定废止停战协定,两方各选出十个强大的人来进行生死对决,由最后生存较多的一方来继承将军大位。此时,正在和胧相恋的甲贺弦之介,却不知两人即将被卷入这场残酷的纷争……

人物介绍

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读~

甲贺卍谷众

甲贺弹正
  甲贺首领,甲贺谷领导人。年轻时与幻相恋。善于使用毒针,在“不战之约”解除后,率先向幻下了杀手,同时他也被幻的毒针刺中,两人一起死在河中。
CV:小林清志
风侍将监
  忍术为“网虫之术”,口吐具有超高粘度的浓痰,可以让对手无法行动,即使受伤也能够应对三个忍术高手。最后忍术被萤火破去,蓑念鬼用镰刀击中其头部,萤火为逼问夜叉丸的下落将其刺死。
CV:千千和龙策
地虫十兵卫
  忍术为“占星之术”,擅长占卜,没有四肢,用腹部的鳞片代替脚来行走,腹内藏有剑,可以用舌头将剑取出伤人。最后偷袭药师寺天膳不成,被天膳砍成两截。
CV:伊丸冈笃
鹈殿丈助
  忍术为“膨胀之术”,将身体膨胀为肉球漂浮并反弹物理攻击。为人好色,被雨夜阵五郎偷袭侵入体内致死。
CV:平胜伊
胡夷
  忍术为“蚂蟥之术”,是如月左卫门的妹妹。被俘吸干小豆蜡齐后被蓑念鬼用毛发刺死,死前曾向伪装成别人的哥哥诉说自己杀死了伊贺十人众之一。
CV:木村佳乃
甲贺弦之介
  忍术为“反噬之瞳”,被其注视者会自相残杀。是胧的恋人,一直都很希望甲贺和伊贺能够和平共处。最后抱着死去的胧,在河中自尽。死前留书说明这场大战的胜利者为伊贺方。
CV:浩辅鸟海
霞刑部
  忍术为“隐形之术”,可以遁入木板、墙壁、土地中,且力量巨大。因为自己的父亲被伊贺忍者杀死,所以仇恨伊贺忍者,并对不战之约持怀疑的态度。与如月左卫门一起截杀了夜叉丸,之后,他因船上少年痛失亲人而战意消沉,准备遁去,却遭朱娟的血雾缠身而显露身形,被药师寺天膳刺死在木板中。
CV:北川胜博
室贺豹马
  甲贺弦之介的叔父和师傅,天生目盲,但可以在夜间使用“反噬之瞳”。为掩护弦之介,和筑摩小四郎战斗,因筑摩目盲,瞳术对其无效,豹马被狂风击中面门而亡,人死而身不倒。
CV:宫林康
如月左卫门
  忍术为“易容之术”和“仿声之术”,善于化身成敌人所亲近的人,用言语削弱敌人意志后击杀本作助攻王。胡夷的哥哥,在胡夷被杀后,变得十分的冷血。最后误以为天膳已死,伪装成天膳时被真天膳带兵包围,死于乱军之中。
CV:上田阳司
阳炎
  忍术为“喘毒之术”,在兴奋时会呼出致命的毒气。从小爱慕弦之介,并仇视胧。试图诱杀天膳不成,反受重伤,临死前想要亲吻甲贺弦之介与其共赴黄泉,但未能如愿。
CV:早水理沙

伊贺锷隐众

阿幻
  伊贺首领,甲贺弹正的恋人,因为不战之约解除,幻和弹正用毒针相杀,一起死在河中。
CV:京田尚子
夜叉丸
  忍术为“纵绳之术”,手足上缠绕有用女人头发制作的黑绳,锋利,韧性十足。与萤火是恋人。但江湖经验不足,先被如月套话,之后被藏于墙壁中的霞刑部扼喉而死。
CV:矢薙直树
小豆蜡齐
  忍术为“伸缩之术”,手脚可以伸长。最后被胡夷用忍术吸干血液而亡。
CV:青野武
伊贺胧
  忍术为“破幻之瞳”,可以破解一切忍术。深爱甲贺弦之介,最后因为不忍心杀死自己的恋人而自尽。
CV:水树奈奈
蓑念鬼
  忍术为“纵发之术”,可自由操控身体的毛发,既能柔韧如鞭又能尖锐如刺。体毛浓重,为人好大喜功。最后追杀甲贺众时中了室贺豹马的瞳术,被自己的体毛缠死。
CV:内海贤二
筑摩小四郎
  忍术为“镰鼬之术”,可吹出狂风攻击敌人。是药师寺天膳的侍从,单恋胧。在伊贺谷想要击杀甲贺弦之介,被他(以及胧)的瞳术反制双目失明[1],但得到了朱绢的青睐。最后落单时战意被如月瓦解,被阳炎毒死。
CV:羽多野涉
萤火
  忍术为“纵蝶之术”,可以操控蝴蝶。与夜叉丸有婚约。认出左卫门的伪装后被其砍断双手、刺中腹部后坠崖而死。
CV:泽城美雪
雨夜阵五郎
  忍术为“溶盐之术”,在接触到盐后可以将身体溶成液体,但是发动后不能长时间变身,并且之后还要大量饮用淡水。最后被霞刑部扔入海中,全身溶化而死。
CV:鱼建
朱绢
  忍术为“血雾之术”,会通过毛孔散发血雾,让人无处遁形,自己藏身其中。经常照顾胧。最后被化妆成天膳的如月左卫门和阳炎杀死。
CV:渡边美佐
药师寺天膳
  忍术为“不死之术”,可以复活,但没有人知道他的秘密(因为知道的人都死了)本作人头王引发甲贺伊贺两族世仇的始作俑者。最后被甲贺弦之介斩首,复活跑尸时被胧的瞳术破解不死之身,最终死去。
CV:速水奖

出版信息

于1958年12月至隔年11月之间在光文社的“面白俱乐部”杂志上连载。是忍法帖系列第一部。

衍生作品

动画版

发行时间为2005年4月-2005年9月。

由GONZO制作

STAFF

原作:山田风太郎

漫画:せがわまさき(/讲谈社刊)

监督:木崎文智

辅助监督:西本由纪夫

Series构成 :むとうやすゆき

脚本:むとうやすゆき·冈田麿里·山田靖智

角色设计:千叶道德

Prop设计:石野聪

美术监督:池田繁美


色彩监督:饭岛孝枝

摄影监督:藤田贤治

编集:三岛章纪

音响监督:塩屋翼

CAST

(见上边的人物介绍。)

各话标题

1 相思相杀(そうしそうさつ)

2 胎动弐场(たいどうにば)

3 凶虫无惨(きょうちゅうむざん)

4 妖郭夜行(ようかくやこう)

5 忍者六仪(しのびのりくぎ)

6 降涙恋慕(こうるいれんぼ)

7 人肌地狱(ひとはだじごく)

8 血烟无情(ちけむりむじょう)

9 哀绝霖雨(あいぜつりんう)

10 神祖御諚(しんそごじょう)

11 石砾无告(せきれきむこく)

12 追想幻灯(ついそうげんとう)

13 胡蝶乱舞(こちょうらんぶ)

14 散花海峡(さんげかいきょう)

15 波涛狱门(はとうごくもん)

16 懐抱淡画(かいほうたんが)

17 昏冥流亡(こんめいるぼう)

18 无明払暁(むみょうふつぎょう)

19 猛女奸谋(もうじょかんぼう)

20 仁慈流々(じんじりゅうりゅう)

21 魅杀阳炎(みさつのかげろう)

22 鬼哭啾々(きこくしゅうしゅう)

23 梦幻泡影(むげんほうよう)

24 来世邂逅(らいせかいこう)

相关音乐

片头曲(OP)

  • 甲賀忍法帖
    • 歌:阴阳座
    • 作词、作曲:瞬火,编曲:阴阳座

片尾曲(ED)

  • ヒメムラサキ(第1、9、11、12、15、16、24话)
    • 歌:水树奈奈
    • 作词:水树奈奈,作曲、编曲:饭田高广
  • WILD EYES(第2~8、10、13、14、17~23话)
    • 歌:水树奈奈
    • 作词:水树奈奈,作曲、编曲:饭田高广

漫画版

2003年漫画家濑川雅树将其改编成漫画。

漫画全5卷。

由日本角川书店出版。

真人版

出品时间 2005年9月17日

出品公司 松竹映画

制片地区 日本

导 演 下山天

编 剧 平田研也

主 演 仲间由纪惠,小田切让,黑谷友香,坂口拓

片 长 107分钟

上映时间 2005年9月17日

imdb编码 tt0475723


外部链接

《甲贺忍法帖》官网

  1. 讲道理胧其实是救了他,否则筑摩的下场可能就是豹马那样了。