打开主菜单

萌娘百科 β

生命之树

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~

可以从以下几个方面加以改进:

  • 需要补充希伯来语相关
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Ktreewnames.png
基本资料
用语名称 生命之树
其他表述 卡巴拉生命之树,倒生树
用语出处 犹太教
相关条目 塔罗牌数秘术逆卡巴拉生命之树

生命之树(希伯来语: עץ החיים,英语:Cabala / Kabala / Qabalah / Kabbalah)是犹太教文化的一部分,在一些ACG作品中出现。

目录

历史

生命之树的思想来源于《创世纪》,《启示录》,《光辉之书》等
生命之树不是一成不变的,在历史上多次变更。

 
生命之树的变化

阿维斯布隆将哲学思想从阿拉伯传到欧洲。另外,「卡巴拉」也是他从希伯来语中的「接受」一词创造的。

个质点(Sephiroth)

  • 越过王冠后,遇到卡巴拉生命之树起源的三层能量环:0 Ain(无)、00 Ain Soph(无限)以及000 Ain Soph Aur(无限光)。
  • 卡巴拉生命之树中第1的质点Kether(译作王冠)。主司思考与创造。数字是1、颜色是白色、宝石以金刚石为象徴。惑星以海王星为象徴、代表王的侧面。神名是Eheieh,意为我将成为我应当成为的。守护天使是梅丹佐
  • 卡巴拉生命之树中第2的质点Cochma(译作智慧)。 数字是2,颜色是灰色,宝石以绿松石为象征。 惑星以天王星为象征,被称为至高的父,象征男性原理。 神名是Yod。守护天使是拉结尔
  • 卡巴拉生命之树中第3质点Binah(译作理解)。数字是3、颜色是黑色、宝石是珍珠、金属是铅、惑星以土星为象征。被称为至高的母、象征女性原理。代表成熟的女性。神名是Elohim。守护天使是亚杰夫
  • 卡巴拉生命之树中第4质点Chesed(译作仁爱)。Chesed也称作Gedulah。数字是4、颜色是蓝色、金属是锡、图形是正四面体、宝石是蓝宝石、惑星以木星为象征。代表坐在王座上的王。神名是EL。守护天使是然德基尔
  • 卡巴拉生命之树中第5质点Geburah(译作严厉)。数字是5、颜色是红色、图形是五角形、金属是铁、宝石是红宝石、惑星以火星为象征。神名是Elohim・Gibor,意为神是英雄。守护天使是卡麦尔,被称为天空的外科医生。
  • 卡巴拉生命之树第6质点Tiphereth(译作美丽)。在生命之树中心的位置。数字是6、颜色是黄色、金属是金、惑星以太阳(太阳也被视为惑星)为象征。神名是Eloah。守护天使是米迦勒
  • 卡巴拉生命之树第7质点Netzach(译作胜利)。数字是7、颜色是绿色、金属是铜、宝石是绿宝石、惑星以金星为象征。代表全裸的女性。神名是Adonai・Tzabaoth。守护天使是亚纳尔
  • 卡巴拉生命之树第8质点Hod(译作光辉)。数字是8、颜色是橙色、金属是水银、惑星以水星为象征。神名是Elohim・Tzabaoth。守护天使是拉斐尔
  • 卡巴拉生命之树第9质点Yesod(译作基础)。代表Astral界。数字是9、颜色是紫色、金属是银、惑星以月亮(月亮也被视为惑星)为象征。代表裸体的男性。神名是Shaddai ・El・Chai。守护天使是加百列
  • 卡巴拉生命之树第10质点Malchut(译作王国)。代表物质的世界。数字是10、颜色是澄黄色・橄榄色・红褐色・黒的四色、宝石是水晶、惑星以地球为象征。代表坐在王座上的年轻女性。神名是Adonai ・Melekh。守护天使是尚达奉
  • 依次连接1-10,得到火剑之路。

在王冠与美丽之间,有一个隐藏质点叫做知识。
Da'at(译作知识)。隐藏的质点。也写作Daas。惑星以天王星为象征、译作知识。守护天使是乌列。和其他质点是不同的次元。Da'at是生命之树的深渊之上的存在。领悟、注意到被隐藏起来的意义、有着给予贤者寻求神于万物里隐藏着的「神的真意」的试练的意义。Da'at是个特例,因为此质点没有编号,不属于10个主要质点。犹太教历史中质点Da'at在时间上后于其他质点在生命树上出现(在16世纪才出现搞得跟幕后黑手似的)。Da'at所在之处,生命之树的十个质点合为一体,所以通常不会被描绘。

二十二条径(Path)

  1. 王冠→智慧 愚者 对应希伯来语字母:
  2. 王冠→理解 魔术师
  3. 王冠→美丽
  4. 智慧→理解
  5. 智慧→美丽

然而这个和知识有什么关系呢? 其实是塔罗牌啦! (待补充)

四个世界

  • 圣光之界
  • 创造之界
  • 形成之界
  • 行动之界

(待补充)

三条支柱

三条支柱中任意一条都使自身平衡和与另外两条支柱平衡。 (待补充)

其他

塔罗牌的关系

虽然种种迹象表明,生命之树和塔罗牌有什么关系,但是已经被有的人否定了。

(待补充)

出现生命之树的ACG作品

我把卡巴拉传播到欧洲,结果让日漫玩了梗之后,有些观众却连原初的文化符号都不认识!
——阿维斯布隆
 
精灵对应卡巴拉生命之树关系图

出现过生命之树(或者以生命之树为原型的设定)的ACGN作品举例。

(待补充)


外部链接