開啟主選單

萌娘百科 β

父母雙亡,有妹有房

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
Yuru yuri .jpg
本條目經赤座茜審閱,可以給全世界的妹控觀賞,閱讀前請大聲歡呼三聲有個能幹的妹妹真好
穹妹的凝望

穹妹的凝望
本條目經過穹妹的認可,可以給全世界的妹控觀賞。

觀看本文前請大聲歡呼三聲有個能幹的妹妹真好,否則屬于思想犯罪,下場可能是:

  1. 推到天女目神社的湖裡淹死或者轉學
  2. 與春日野悠搞姬,從此過上性福快樂的生活
  3. 被自己的妹妹拋棄
基本資料
用語名稱 父母雙亡,有妹有房
其他表述 父母雙忙,有妹有房
用語出處 對男主角與女角同居型作品的吐槽,最早出處未知
相關條目 妹妹妹控有個能幹的妹妹真好孤兒

父母雙亡,有妹有房指在ACGN作品中,主角與妹妹共同生活,父母因各種原因(最典型的原因就是父母雙亡)從未或極少出場的一種背景設定。

由於前半句並不適用於所有作品,所以也常用「父母雙忙,有妹有房」。

目錄

簡介

這句成句的重點不在於父母是否健在,而在於強調 「父母從未或極少出場,對主角和妹妹的生活沒有或幾乎沒有影響」 這麼一種背景狀況。具體是「雙亡」了,還是在國外出差「雙忙」,還是明明就在家卻被劇組強行阿卡林,都不影響吐槽的重點。

「父母雙亡/忙,有妹有房」的狀態下,自然也就沒有父母的管束和阻礙,男主角就可以與萌萌的妹妹一起過二人生活,可以計劃通的發展二人關係,努力成為人生贏家

在真·父母雙亡的情況下,主角和妹妹實際上成為了孤兒,然而與其他孤兒的境遇的一般基調不同,這種情況有一種喜聞樂見的味道。(喂喂餵好像有什麼不對,但卻難以反駁)

然而真正的原因還不是因為塑造刻畫父母角色形象、以及描寫解釋父母與兄妹的故事的互動於大多數作者來說是個麻煩事……所以如果遇到詳細的描寫展現了這些的作品,一定要給作者點個讚,比如《我的妹妹哪有這麼可愛》。 其實真正的斷句是「父母雙亡/忙有妹,有房」,前半句妹控限定,後半句是二次元人生贏家可有可無的

由於這類設計的作品為數不少,引起一些日本社會學家進行研究,學者們認為動漫作品的受眾多為青少年,動漫作品的主角也多為青少年為主,由於價值觀不同,代溝等問題,他們和父母之間普遍存在隔閡,所以部分動漫作品選擇刻意省略和父母互動這段比較難以描述的部分。

典型例子

父母雙亡,有妹有房

父母雙忙,有妹有房等

薛丁格狀態的父母雙忙

父母至少之一很可能在家卻被劇組強行阿卡林

(與虛妹一起生活,動畫中從未見過他們的父母;劇場版《涼宮春日的消失》中虛妹曾向樓下喊了一句:「媽,阿虛傻了」,說明虛媽此時應該在家,但卻仍然阿卡林

  • 上文津田隆利的媽媽也經歷過一次薛丁格狀態的雙忙:動畫版第一季第3集,妹妹琴美喊上隆利說媽媽叫他去包餃子,但鏡頭一轉,只看見包好的餃子,此時很可能就在一邊的津田媽的唯一一次可能的出場機會仍然慘遭阿卡林

父母雙亡,無妹無房

  • 哈利·波特(角色)————《哈利·波特系列》(不過有大量存款)其實哈利某段時間是有房的(格里莫廣場12號,原屬其教父小天狼星布萊克),在《死亡聖器》里因為赫敏把食死徒帶進了赤膽忠心咒的範圍而不得不放棄據點,至少書中沒有提到伏地魔倒台後再次回去
  • 彼特·帕克————《漫威漫畫
  • 真·飛鳥————《機動戰士高達SEED DESTINY》(妹和父母一起亡了……)
  • 直枝理樹————《Little Busters!
  • 飛鳥湊————《少女領域》(不過最後被西園寺風莉收留了。)

父母雙亡,無妹有房

外部連結及注釋