打开主菜单

萌娘百科 β

父母双亡,有妹有房

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Yuru yuri .jpg
本条目经赤座茜审阅,可以给全世界的妹控观赏,阅读前请大声欢呼三声有个能干的妹妹真好
穹妹的凝望

穹妹的凝望
本条目经过穹妹的认可,可以给全世界的妹控观赏。

观看本文前请大声欢呼三声有个能干的妹妹真好,否则属于思想犯罪,下场可能是:

  1. 推到天女目神社的湖里淹死或者转学
  2. 与春日野悠搞姬,从此过上性福快乐的生活
  3. 被自己的妹妹抛弃
基本资料
用语名称 父母双亡,有妹有房
其他表述 父母双忙,有妹有房
用语出处 对男主角与女角同居型作品的吐槽,最早出处未知
相关条目 妹妹妹控有个能干的妹妹真好孤儿

父母双亡,有妹有房指在ACGN作品中,主角与妹妹共同生活,父母因各种原因(最典型的原因就是父母双亡)从未或极少出场的一种背景设定。

由于前半句并不适用于所有作品,所以也常用“父母双忙,有妹有房”。

目录

简介

这句成句的重点不在于父母是否健在,而在于强调 “父母从未或极少出场,对主角和妹妹的生活没有或几乎没有影响” 这么一种背景状况。具体是“双亡”了,还是在国外出差“双忙”,还是明明就在家却被剧组强行阿卡林,都不影响吐槽的重点。

“父母双亡/忙,有妹有房”的状态下,自然也就没有父母的管束和阻碍,男主角就可以与萌萌的妹妹一起过二人生活,可以计划通的发展二人关系,努力成为人生赢家

在真·父母双亡的情况下,主角和妹妹实际上成为了孤儿,然而与其他孤儿的境遇的一般基调不同,这种情况有一种喜闻乐见的味道。(喂喂喂好像有什么不对,但却难以反驳)

然而真正的原因还不是因为塑造刻画父母角色形象、以及描写解释父母与兄妹的故事的互动于大多数作者来说是个麻烦事……所以如果遇到详细的描写展现了这些的作品,一定要给作者点个赞,比如《我的妹妹哪有这么可爱》。 其实真正的断句是“父母双亡/忙有妹,有房”,前半句妹控限定,后半句是二次元人生赢家可有可无的

由于这类设计的作品为数不少,引起一些日本社会学家进行研究,学者们认为动漫作品的受众多为青少年,动漫作品的主角也多为青少年为主,由于价值观不同,代沟等问题,他们和父母之间普遍存在隔阂,所以部分动漫作品选择刻意省略和父母互动这段比较难以描述的部分。

典型例子

父母双亡,有妹有房

父母双忙,有妹有房等

薛定谔状态的父母双忙

父母至少之一很可能在家却被剧组强行阿卡林

(与虚妹一起生活,动画中从未见过他们的父母;剧场版《凉宫春日的消失》中虚妹曾向楼下喊了一句:“妈,阿虚傻了”,说明虚妈此时应该在家,但却仍然阿卡林

  • 上文津田隆利的妈妈也经历过一次薛定谔状态的双忙:动画版第一季第3集,妹妹琴美喊上隆利说妈妈叫他去包饺子,但镜头一转,只看见包好的饺子,此时很可能就在一边的津田妈的唯一一次可能的出场机会仍然惨遭阿卡林

父母双亡,无妹无房

  • 哈利·波特(角色)————《哈利·波特系列》(不过有大量存款)其实哈利某段时间是有房的(格里莫广场12号,原属其教父小天狼星布莱克),在《死亡圣器》里因为赫敏把食死徒带进了赤胆忠心咒的范围而不得不放弃据点,至少书中没有提到伏地魔倒台后再次回去
  • 彼特·帕克————《漫威漫画
  • 真·飞鸟————《机动战士高达SEED DESTINY》(妹和父母一起亡了……)
  • 直枝理树————《Little Busters!
  • 飞鸟凑————《少女领域》(不过最后被西园寺风莉收留了。)

父母双亡,无妹有房

外部链接及注释