打开主菜单

萌娘百科 β

爆音妖梦.jpg
基本资料
用语名称 爆音
其他表述 爆电平
用语出处 YTP
相关条目 AV画质音量注意ASMR

爆音(日文:耳レイプ音割れ,英文:Ear RapeOtoware),又称爆电平,指的是一种特殊的调音效果。

目录

简介

使用调音台等电子设备或软件对音频信号进行音量调节时,操作界面上通常会有一个或多个VU表、峰值表用来监控每个通道及主输出的音量,如果音量过高甚至超过表内的警戒电平(俗称爆表、爆电平)就会出现爆音,信号被削峰,音质急剧降低,出现刺耳的毛糙音效。

起源

最早出现于2005年7月的YouTube视频或flash视频,主要表现为突然弹出的震耳欲聋而且严重爆电平的音频,音频内容是声音片段或歌曲,视频内容可以是惊悚题材或普通的相关模因。这类带有爆音彩蛋的视频很快在YTP中流行起来,但是没有统一的称呼,有的作者则使用了Ear Rape的称呼。2006年7月,Ear Rape正式成为这类视频的统称。2008年11月,纯爆音视频开始流行,爆音不再是视频里的彩蛋,而是整个视频的主要内容。

最早在中国流行的爆音视频可能是爆音苏联,顾名思义是在苏联要素出现时突然播放苏联国歌的爆音版本的视频。

衍生

爆音波特(日文:音割れポッター,英文:Harry Potter Ear Rape、Otoware Potter)是众多爆音题材中脱颖而出的例子,原因可能是爆音波特具备其他爆音题材少有的奇幻感和画面感。

2015年6月16日,YouTube出现视频哈利·波特 - 主题曲(爆音)。音频是电影《哈利·波特与魔法石》中被称为哈利·波特主题曲的《Hedwig's Theme》的爆音版本,视频除了标准开头以外全程为标题静止画。2016年,爆音波特短暂地流行了一阵子。此时的爆音波特只是众多爆音题材中的普通一员。

2018年3月28日,niconico出现BB素材爆音波特BB。音频是原有的爆音波特,视频是电影《哈利·波特与火焰杯》中哈利·波特使用魔杖对抗伏地魔出现眼镜反光时的截图的对称处理静止画。另一种对称处理随后出现,被称为爆音哈利(日文:音割れハリー,英文:Otoware Harry)。2018年4月25日,爆音波特BB和爆音哈利BB登上niconico分区排行第1名和第2名。

受爆音波特的影响,大量带有对称处理的爆音视频或完全没有音频的“爆音”作品(如静画)出现,这类创作也属于广义上的爆音波特。


外部链接和注释