打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~

可以从以下几个方面加以改进:

  • ACGN作品
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Rewrite Hot Spring.jpg
基本资料
场景名称 温泉
场景类型 自然场景/室内或室外/建筑
相关作品 温泉娘
相关场景 深海/海底海滩溪流/河川/江湖泊池塘旅馆浴室高原、山岭、丘陵泉水瀑布

温泉(hot spring)是现实和ACGN作品中常见的一种场景。

目录

简介

温泉,指的是地下涌出、温度高于所处环境摄氏5度或华氏10度以上的泉水。常见于拥有地热地形的区域。也是许多人旅行旅游)或创作者取材的景点之一。

温泉的地质分成火成岩区温泉、变质岩区温泉、沉积岩区温泉,依照温度、活动、型态等物理条件性质,则分为普通温泉、间歇温泉、沸泉、喷泉、喷气孔(或硫气孔)、热泥泉六类。

温泉经常被人们当成洗浴的场所,按照是否有人为建筑遮掩,可分为「露天温泉」或「室内温泉」。露天温泉中,有的露天温泉是位于纯粹的自然环境;有部分露天温泉则是私人宅邸或温泉旅馆采取不遮掩泉池顶(或是遮掩池顶、四周呈开放式)的设计围建或搭建,让使用者得以观看四周的景色。室内温泉则多属温泉旅馆和私人宅邸设计的大众浴池和个别房间温泉浴池。

因为温泉蕴含的成分,对浸泡者的身体多有助益(唯独不能直接饮用),也能用于烹煮料理;加著某些温泉邻近地区的景色优美,使得温泉旅馆业者为招揽游客,特别著重温泉房间的采光和视野设计,便于让顾客浸泡温泉兼欣赏美景,亦常见温泉旅馆业者以温泉养生(温泉料理)作为揽客宣传。有些探险者和旅行者也乐衷探索和享受野外地区的天然温泉秘境。

除了供使用者全身浸泡的温泉浴池以外,温泉观光地区还会设置提供旅客浸泡双足的温泉池「足汤池」。

视当地气候、季节、地理环境等因素影响,不同温泉地区周围也有期间限定的景色。多数的温泉地区观光旺季为冬季(尤其是寒假期间),少数地区的温泉因为属于较普通温泉低温的「冷泉」,故而在夏季亦有慕名而来的游客参访。

温泉使用规范

多数温泉地区,对于温泉使用者会有下述提醒事项:

  • 禁止饮用温泉水
  • 除了温泉泳池以外,供大众泡澡的温泉浴池禁止游泳戏水。
  • 心血管疾病、皮肤病、孕妇、饮酒后避免泡温泉
  • 配戴隐形眼镜者,须卸下隐形眼镜始可泡温泉。

在日本地区,使用温泉浴池者必须事先在浴室冲洗身体,才能踏进温泉浴池。

视各个国家的民风和温泉拥有者规定,温泉浴池使用者可全裸浸浴、用浴巾裹身,或著是穿著泳装进入温泉浴池。

延伸设定和现象

  • 如同浴室,ACGN作品的温泉触发事件(尤其是福利场景)的机率会大幅上升。例如偷窥、搓背事件、坦承心声、误看裸体等,同时也会出现不少男性角色因为偷窥或误看女性角色入浴而被追打修理的桥段。18禁作品甚至会出现18禁的事件。
  • ACGN作品中在动画化后也时常会出现温泉回的福利场景。Niconico平台还曾在2017年12月一举回顾13个作品的温泉回。
  • 日本亦有以各地温泉拟人化的跨媒体企划《温泉娘》。

ACGN中的温泉/温泉旅馆举例

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?
  • 其他作品

(待补充)