打开主菜单

萌娘百科 β

法师(游戏术语)

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
37294l1.jpg
基本资料
用语名称 法师
其他表述 法、FS
用语出处 RPG游戏
相关条目 元素法师亡灵法师召唤法师魔法师战士(游戏术语)刺客(游戏术语)弓箭手(游戏术语)奶妈(游戏术语)

法师指某些ACGN作品当中以魔法作为攻击方式的职业或者单位类型。

目录

本义简介

法师,本义指传说,文学作品当中能操纵超自然力并以此为职业的人。在奇幻题材ACGN作品当中,通常有法师这种职业。

法师通常可以操纵魔法攻击敌人,其特性是输出较高,通常为远程攻击。攻击通常需要消耗法力值(蓝条)。所以法师的身上常准备许多法力恢复道具。

某些时候,法师可以使用一些辅助性的法术进行治疗或者加强己方单位,削弱敌方单位

通常法师的装备以布衣(法袍)和魔法杖为主,视情形会搭配魔法书、水晶球等特殊魔法道具。

由于游戏系统的不平衡,许多游戏当中法师职业远远强于其他职业,因此有了“法师亲儿子”的说法。

弱点

  • 由于高攻击低防御的原因,通常成为对方的优先攻击对象。也害怕吸取生命、盗取法力(还有法力燃烧)的技能。
  • 对抗高魔法防御力的对手较为吃力。

衍生义

法师泛指各种游戏中输出较高,而自身防护薄弱的职业或单位,通常与战士(游戏术语)刺客(游戏术语)相对。

此外,在某些RTS游戏中,类似法师的远程攻击单位,也通常称之为法师。

法师分类

依据技能专修不同,法师大致分类成以下作战模式,但也有同时综合两种以上作战模式技能类型的法师。

  • DPS输出法师:主要负责魔法伤害输出。主要修行火系冰系雷系等元素魔法(有时含括奥术、无属性魔法)。
  • 辅助法师:主要负责给队友加BUFF(或兼给敌方加DEBUFF)。主要修行光明系,黑暗系魔法。不包括那种“xx你过来我给你加个buff”的人,这类法师有时候也会兼任奶妈(游戏术语)
  • 近战法师(魔武双修):每个法师都有一颗近战的心法师的必修科目就是单手剑、双手剑、大盾、长矛、狂战斧、巨锤、大棒、体力和力量