打开主菜单

萌娘百科 β

魔法师

(重定向自法师
Dialog-error.svg
请珍爱生命,不要在条目和评论区内添加可能引起时间以为单位变化的内容!
Disambig.svg
本文介绍的是:职业、身份类萌属性的一种,也就是“魔法师”的本义
关于:魔法师和法师的其它意义
参见条目:「魔法师(消歧义页)
魔法师
基本资料
萌属性名称 魔法师
Mage/Magician
萌属性别称 魔法使、法师、魔导师等
萌属性类别 身份职业类
典型角色 露易丝神裂火织
相关萌属性 魔法少女魔女召唤师
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

魔法师在ACG世界中主要有两种用法。

一是基本含义,表示一种职业身份,也是一种萌属性;二是引申含义,本条目介绍的是前者

目录

魔法师简介

魔法师,又简称“法师”,是对拥有魔法的人的最广义的通称,主要是指能够通过咒语引起超自然现象(魔法),以用于攻击、防御、治疗辅助操纵时间流向等多种用途的职业。“魔法师”偶尔也作为超能力者或者类魔法武器的使用者的同义词使用。

ACGN作品里的魔法师

在各种ACGN作品的职业设定中,魔法师是一种常见的基本职业。

在ACG作品中,为了表现魔法师的修为高低,有时会将魔法师划分为若干的等级。

不同作品中的划分有所不同,低级的魔法师有魔法学徒、见习魔法师等,而高等级的则有魔导师等;中间则又有若干个中间等级。

而魔法师从修炼方向上看通常也分为多个分支,比如元素法师、召唤法师、亡灵法师等等。在很多西方作品中,通常会分为女巫和男巫两种,女巫主要以元素魔法为主,利用自然界的等元素(或创造)来施展魔法,而男巫则以黑暗魔法、亡灵魔法为主,构成了光明和黑暗的对立。而召唤则并不单独划分,男巫和女巫都有召唤类的技能。近来在ACGN作品里,法师修习的法术派系不再有男女区隔。

另外,11区的ACG界将魔女与魔法师的概念融合,进行艺术创作而诞生了小魔女/魔法少女,是少女形象的女性魔法师。

魔法师的主要武器有魔法杖、单手钝器、短刀、刀剑等,有的魔法师则会选择空手以便于施展法术;防具方面则以布衣和法袍为主(少数魔武双修者可以穿著轻型和重型护甲),可以搭配盾牌;特殊装备可以搭配魔法书、水晶球等特殊法器。

魔法师对精神层面(例如智力、智慧,或统称精神)的能力要求较高。很多作品里初入门的魔法师因为物理防御力较弱,被围攻时容易陷入危险;在逐步练就范围攻击魔法后,魔法师便成为团队里主要的魔法伤害输出角色。

TRPG作品里的法师

DND中Mage的译名为学派法师,是Wizard(巫师,但DND译作法师)的分支。

黑暗世界中法师是三大产品线之一,另外两个为血族狼人

作为超能力者等用法的魔法师

部分作品中,“魔法师”也用于代指超能力者,或者使用科技性质的类魔法能力的人。

此类作品往往并不同于西方传统魔法体系和魔法修炼的概念,而是将超自然的特殊能力者、或者具有科技性质的类魔法能力者称呼为“魔法师”。

比如《极黑的布伦希尔特》、《魔法科高校的劣等生》、《英雄传说 轨迹系列》等。

魔法师的不同奇幻版本

根据原文的不同,魔法师Magician在奇幻中根据人的认知可以是法师Mage巫师Wizard术士Sorcerer/Sorceress巫士Warlock女巫Witch[1]

这些词的区别在于:

  • 法师Mage是最中立的词,词源Magu意为贤者。Magi一词与其词源相同。Magic也是一个更加中立的描述魔法的词。
  • 巫师Wizard词源Wise意为智慧,大部分上与法师完全意义相同(不同处见其页面)。有些地方将其作为对应女巫的男巫使用。
  • 术士Sorcerer/Sorceress词源Sorcery,意为邪恶的魔法,词源为中世纪法语Sorcerie,意为妖术,词源为拉丁语Sors,意为命运,用法跟巫师一词相近,但术士比较偏邪恶但不像巫士一样总是邪恶。在TRPG语境中,术士被描述为用天赋施法的施法者。
  • 巫士Warlock词源Wǣrloga意为破誓者、骗子、叛徒、和魔鬼,因此是与恶魔有关的邪恶术士,且经常被作为对应女巫的男巫使用。
  • 女巫Witch词源Wicce意为邪恶的女性术士,当其词源Wicca意为邪恶的男性术士时,为男巫。[2]

具有本属性的典型角色

此处列表只是列举具有本萌属性的几名典型人物(注)作为示例。
如果你想查找更多具有本萌属性的人物,请查阅分类:魔法师
请不要向本列表大量添加、罗列人物。请到角色条目在底部添加分类

(另外,关于小魔女/魔法少女型的魔法师角色,详见魔法少女条目)