打开主菜单

萌娘百科 β

Disambig.svg
本文介绍的是:游戏《沙耶之歌》的登场角色

关于:关键词“沙耶”的其他条目

参见条目:「沙耶
11527661.jpg
基本资料
姓名 沙耶(さや,Saya)
别号
发色 绿发
瞳色 绿瞳
声优 高野直子
萌点 腹黑病娇、伪猫耳人外娘长直
出身地区 异次元
亲属或相关人
虚渊玄奈亚子奥涯雅彦

沙耶Nitro+旗下游戏《沙耶之歌》的登场角色。

目录

基本资料

姓名:沙耶(さや,Saya)

种族:人外/外星人

天敌:液氮

外貌

真身是异形生物,在作品中从没有直接描述沙耶的形象,因为郁纪意外后的视角使他的观感完全扭曲,所以可以从郁纪看正常人的视角推测出沙耶的真身。可以看下面“郁纪视角的人类”

在郁纪的视角是一个身穿白色连衣裙美少女,拥有一头几乎及地的深绿色秀发和伪猫耳

性格

求知欲很强的少女(?),在失去奥涯雅彦照顾后,常常作弄医院的病人,有调皮的一面。同时她又是一个孤独又渴望被关心的少女,所以在得到郁纪的关怀后,喜欢和郁纪在一起。

从她魔改造“津久叶瑶”的事情上可以看见她有狠毒腹黑的一面,但是在喜欢的人面前(郁纪),她总会尽量表现出好的一面[1]

简介

狂人奥涯雅彦利用银之键(银の键)从异界招来的异形生物[2]。是人外娘,在男主人公郁纪的视角是一个柔弱可爱的少女。

特别提醒

人类最古老而强烈的情绪,便是恐惧;而最古老最强烈的恐惧,便是对未知的恐惧。———洛夫克拉夫特

以下内容可能会引起不安和恶心

人际关系

沙耶与郁纪

 
沙耶偷吃果冻被男主发现

郁纪是T大医学院的学生,在一次意外车祸中父母双亡,且脑部受到损伤。他在入院做了一次特殊的脑外科手术后,失明了一段时间。视力恢复后,五感都产生了异变。他眼前的一切物体都变成了一片暗红色、如活生生的蠕动内脏般的肉块,人类也没有了人的形状,而成了只能分辨得出头、眼、口,似蚯蚓般蠕动的肉团。而且视力的异变直接影响到听觉、嗅觉、触觉、以及味觉,使得它们也跟着异变。由于数月的失明郁纪明白自己的异变是手术所致。[3]在他受够了这一切准备自杀的那一夜,他的病床前出现了与这腐臭地狱形成鲜明对比的美少女沙耶。 在数月的交流后,郁纪邀请沙耶与之一起生活,在同居期间沙耶尝试过做出让郁纪满意的食物,但是全都无果。最后沙耶却意外发现人体组织在郁纪的味觉中是如美味果冻的食物实际却是高畠青海的尸体。 而日常般的生活,却在沙耶提问郁纪时结束:

回到现实,还是和沙耶永远在一起?

沙耶与奥涯雅彦

沙耶最初是奥涯雅彦的实验品,在经过一番交流后奥涯雅彦承认沙耶是高智慧生物,沙耶将奥涯雅彦视为父亲。沙耶是天才,可以轻易推算出梅森质数。

沙耶天生对语言有极高的天分,但无法发出清晰的人声,而是令人发毛的声音。拥有超过人类的智慧,具有极高的求知欲,对心理学跟社会学特别感兴趣。

在奥涯的指导下确定了自己的人格,认定自己是雌性,奥涯就以“沙耶”这个名字做为其生日礼物。

沙耶喜欢研究生物的精子,因为她有能力从中得到基因样本,在奥涯的帮助下用老鼠作改造实验。

奥涯雅彦推测招来的沙耶是到处散布会取代其他这个世界原种族的生物,所拥有的高度智慧跟学习欲,也是为了要取代原文明,是像蒲公英的种子一样随风散布[4],但在繁殖的本能上,沙耶却受到人类的爱情观影响,而迟迟不肯繁殖[5]

游戏剧情中奥涯雅彦为保住沙耶的秘密,选择自杀[6]

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读~

游戏中的结局

玻璃鞋

沙耶后来成功研究出使郁纪恢复正常观感的方法,郁纪表示想恢复正常观感,醒来的郁纪已看不见沙耶的身影。虽然恢复原来的观感,他却得为杀人付出代价。因为人们无法相信郁纪所谓的真相。最后郁纪被定为精神失常。他被关进了一个周围墙都被涂成白色的病房。在沙耶来访时,郁纪表明他对沙耶的爱意,沙耶不肯让郁纪看到其真身,在悲哀中沙耶离开郁纪。留下的是无法实现的恋情和梦想,以及日后郁纪的持续等待。

沙耶之歌

郁纪拒绝了恢复正常观感,之后,郁纪为了沙耶在一起,开始与友人决裂,在最后的生死决战结束后,沙耶到了“分娩”的时候,世界变成郁纪视角下的美丽的世界。(正常视角是被烂肉攀附的世界)

该结局里的人类虽然都变成了计算能力堪比超级计算机、肉身修复能力超强的肉块生物,但部分人却因此而厌恶男女主角。

不少人认为开花结局为本作的真结局。

Song of Saya

花开

 

全灭

郁纪拒绝了恢复正常观感,之后,郁纪和沙耶在最后的决战中死去,沙耶被医生凉子所杀,事后郁纪的友人耕司精神崩毁,选择自杀。

沙耶与克苏鲁神话和火之鸟

沙耶原型引用自克苏鲁神话中的至高母神莎布·尼古拉丝和伊斯之伟大种族[7]。克苏鲁神话由洛夫克拉夫特建立,洛夫克拉夫特本人未曾对莎布•尼古拉丝有过描述,其形象黑云般的巨大肉块,有着许多触手,以及滴着黏液的大嘴是奥古斯特•德雷斯建立。(莎布•尼古拉丝又被称为【黑山羊之母】,沙耶的原型可能是小羊羔状的【黑山羊】)

整个沙耶之歌的故事,如果套用克苏鲁神话的模式,几大要素都齐全了:①让人陷入疯狂的不可名状的生物②不知死活的调查员及他的朋友③san值归零的邪教徒④胡乱研究未知物品的某学科教授。

在剧情中穿插的一些怪谈也是克味十足,如果抛弃沙耶之歌中的爱情因素,把它当成一篇克苏鲁神话小说来阅读其实也是一大享受。

大致可简略为: 年老的生物学教授奥涯雅彦在接触一些不可理解的事物后通过名为“银之匙”的某种远古遗物召唤出不可名状生物——“沙耶”,他在利用“沙耶”的一系列实验中引发混乱,制造出大量到处乱窜不可控的可怖变异老鼠,引发了教授所在学校的巨大恐慌,之后学校为了掩盖真相对外宣称这只是一次实验意外,并要求校内人员对教授以及此次事件缄口。而教授则已经失踪,带着他的秘密永远埋葬在枯井之下。 教授召唤出来的不明生物“沙耶”在医院到处猎杀初生婴儿,流浪猫狗等弱小生物果腹,之后遇见了因意外陷入疯狂的匈坂郁纪.... 医生宫保凉子是教授实验意外的亲历者,抱着从小就有的极度不安全感开始调查教授身上的一系列事件,而匈坂郁纪的朋友耕司也开始对失踪女友青海及变化巨大的好友展开调查....

《沙耶之歌》的故事与手冢治虫创作的漫画《火之鸟‧复活篇》有不少相似之处[8][9],《火之鸟‧复活篇》中男主人公宫津玲于奈从磁浮车上堕落身亡后[10],意外成为尖端医学的实验作品,被改造成身体60%为机械,大脑50%为人造脑。由于技术还不成熟,玲于奈虽然以人类的模样重新活转,却无法掌握人类的知觉[11],从他眼里看来,世界上的有机物通通像是砖石木瓦[12],只有无机物才能确实辨认。在他的视角唯一的“人类”就是一个机器人。主人公最后变成机器人。

而游戏中主角某段对白亦有间接地提及火鸟[13]

沙耶视角的世界

游戏中没有提及沙耶眼中的世界是怎样的,是接近如耕司等一般人的看法,还是郁纪看到扭曲的世界?

再仔细想想的话会引伸出更多的问题,沙耶看到自己的样子,到底是郁纪眼中的沙耶,还是耕司眼中的怪物?

又例如,她在瑶未变成同类前和变成同类后都玩过她,那么改造前后的瑶对沙耶来说玩起来又有什么分别?而且将瑶改造成郁纪眼中的正常人后,沙耶似乎还是可以清晰地认出如乳房等的同样性特征。似乎,从性的方面来说,人类和同类对沙耶来说并没有什么分别,都一视同仁,照「吃」无误。

其实在洛夫克拉夫特的克苏鲁神话中,人类对宇宙而言是可有可无的存在。

有人认为沙耶是优越物种,以及她在具有文明的智慧种族中,有吸收,学习其文化和知识的能力…也许奥涯对初时的沙耶来说也是怪物,但随着吸收了越来越多人类知识和文化后也对人类产生了认同感以致吸收了人类的观点(例子: 开始自认为雌性时)…会否在这个过程中也同时产生了「人类并非异型」的观点,甚至能演化到连将自己的感官系统和人类的同化了,就是改变了自己的脑部(假设沙耶有同样的器官),令到自己用和人类一样的方式接受及处理来自感官的讯息,从而令自己眼中看到的和耳中听到的都和人类无异?还是更进一步的,对沙耶来说,一开始感官系统就不会分别「同类」和「异型」,不会像人类一般把人和异类作出清楚的差别,不管是什么种族都不会存在厌恶感?无论是那一个,都代表了沙耶比人类优越之处,也是因为要借由其他种族的知识来繁衍,所以进化出一种能够接受其他种族的生理结构[14]

沙耶的种族归属

根据剧情可知,沙耶是由奥涯雅彦通过银之匙召唤而来的异次元生物肉块。她拥有媲美超级计算机的计算能力,肉体对一般的伤害免疫的能力,极强的自我修复能力,生物改造技术,超强的学习能力。在开花结局里,沙耶又以“荒漠中的蒲公英”自比,细想一下的话,沙耶的种族可能是一个通过某种媒介侵略其他种族并利用种族能力达到同化其他种族的目的的侵略型种族。

然而官方并没有对此给出详细的设定,一般认为沙耶是克苏鲁神话中的外神“莎布·尼古拉丝”的眷族或者子嗣。如果从其能力来推测,沙耶很可能是虚渊玄结合克苏鲁神话中各种族特点写出来的。 类似外神莎布•尼古拉丝的繁殖方式、修格斯的肉体、古老者的生物改造技术、伟大种族伊斯的同化其他种族的生存方式。

在游戏《N+爆发:女主角大乱斗》里沙耶的头衔是【小型侍奉种族】,不知道这算不算官方承认沙耶是克苏鲁神话里某个外神或旧日支配者的仆从种族。[15]

郁纪视角的人类

郁纪视角的人类

出自《沙耶の呗&天使ノ二挺拳铳Official Works》

 

郁纪视角的人类2

出自同人《オガエリナサィ》

 

游戏原作中的乱码

《沙耶之歌》开场的时候是一堆乱码,包括编者在内的不少人以为翻译出错了或者系统乱码了。实际上这段乱码是男主感官错乱后听到正常人说话的感觉而已。

顺附,原作的配乐非常压抑,听久了让人非常有感觉难受。

注释

  1. 表现在她十分在意自己是异形生物的事实上,如不让郁纪知道她进食的食物是什么,也不让恢复观感的郁纪看到自己的真身。
  2. “沙耶她们的目标,或许一开始就放在具有智慧的种族上。她们与其听天由命、独力在异次元流浪,不如与研究异世界知识、探索外宇宙的愚蠢种族接触,虎视眈眈的等待略夺世界的机会更好。例如,像我这种得到银之键、自诩为探索者,尔后发现她们、变得得意忘形且轻率的智慧生物体,在其他世界也会有吧。” 原文中奥涯雅的笔记
  3. 郁纪并没有把术后产生的认知障碍报告给医院,他认为这会导致他成为该新型手术的研究对象,使他变得比现在更加不自在。因此他假装成若无其事的样子来蒙混过去。
  4. “最后,在现阶段归纳一下我的假说。我命名为‘沙耶’的那个生物——她会出现在我们宇宙的理由,不是偶然,亦不是由于我的召唤,而是出自作为生物,被预设好的本能的结果。那个意图是,一切生物的生存终极意识——繁殖。她与那个眷属,是越过异次元之壁散播物种的生物。她们发现到异世界的门的机会有多大?即使成功完成异世界之旅,到达的世界会有适合繁殖的环境的可能性,会如何的低?为了在那种绝无仅有的可能性中发挥最大效率生存下去,她们选择进化作为对应手段,于是形成了沙耶肉体所具备的惊异素质。那是——在所见的生物群中选取最繁盛的种族来侵蚀,略夺它们在当地生态体系中的支配地位。也就是说种族的‘取缔’。她们可干涉生物的遗传因数,使之‘改写’为自己的眷属。可办到那种事的生物机制,沙耶完全具备。”原文中奥涯雅的笔记
  5. “她把恋爱当成繁殖方法步骤来理解。结果,大概是她将失去原本的繁殖能力。”原文中奥涯雅的笔记
  6. 如果我把自己灭口,那么追查的魔爪就不会伸向沙耶。原文中奥涯雅的笔记
  7. 《沙耶の呗&天使ノ二挺拳铳Official Works》
  8. http://www.ptt.cc/bbs/TezukaOsamu/M.1125714638.A.AE1.html
  9. 《火之鸟》第九和第十卷
  10. 真相是主人公因为得到不死鸟的血而被谋杀
  11. 小脑完全被人造脑代替
  12. 最初是岩石,再次手术后是废铁,一段时间适应后是各类的混合物
  13. “那是以前看过的漫画故事……在意外中侥幸生还,但看不到原来世界模样的男子的故事。和现在的我一模一样啊。” ……“那个男人眼中人类是以无机质的外貌出现,相反机器人则被看成是美女。所以那个男人,就爱上了外表是人的机器人了。”……“故事的最后呢。就是主角也变成了机器人、成就了他的爱情。沙耶…我爱你。”原文中的对话
  14. http://blog.xuite.net/rookierookie/moe/12152418
  15. https://commons.moegirl.org/File:SYCC.png

外部链接