打开主菜单

萌娘百科 β

殿堂曲(日语:殿堂入り曲),即“殿堂级曲目”的简称。

狭义上是指:

  1. 在弹幕视频网站上获得超过十万播放量(再生数)的电子音声合成歌曲的荣誉称号。(例:Synthesizer V殿堂曲
  2. 代指获得“殿堂曲”称号的电子音声合成歌曲。(例:《心做し》是殿堂曲,《ODDS&ENDS》不是殿堂曲)
  3. 一些情况下特指使用VOCALOID音声合成引擎的殿堂曲。
  4. 借指在弹幕视频网站niconico上获得超过十万再生数(播放量)的翻唱歌曲动画。

在视频网站上有数十万首电子音声合成歌曲,但其中只有一小部分能够受到大众欢迎,获得超过十万播放量(再生数)的更是少之又少。

一旦这些歌曲在niconico、Bilibili等弹幕视频网站投稿并获得了十万以上播放量,通常就称其进入了殿堂,获得“殿堂曲”称号,成为殿堂曲。

比殿堂曲更高的称号是传说曲(播放量超过百万)和神话曲(播放量超过千万)。

约定俗成地,殿堂曲不包括在优酷、土豆、爱奇艺等大众视频分享平台投稿的曲目

注:在萌娘百科,殿堂曲不包括在弹幕视频网站的非VOCALOID分区投稿的电子音声合成歌曲,也不包括在弹幕视频网站Acfun投稿的电子音声合成歌曲。

注2:在萌娘百科以外的其他地方,殿堂曲不包括在大众视频网站YouTube投稿的非中文电子音声合成歌曲。


根据歌曲所使用的电子音声合成引擎的不同,您可能是要找: