開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
56970604 p0.jpg
畫師kakeku作品
Pixiv ID:56970604
基本資料
本名 メイヴ
(Medb)
別號 女王梅芙、碧池
髮色 粉髮
瞳色 棕瞳
身高 154cm
體重 41kg
聲優 佐倉綾音
萌點 抖S女王熊孩子
出身地區 凱爾特神話
活動範圍 愛爾蘭
親屬或相關人
庫·丘林
相關圖片

梅芙TYPE-MOON旗下《Fate系列》及其衍生作品的登場角色,在遊戲《Fate/hollow ataraxia》中作為背景人物首次登場,在遊戲《Fate/Grand Order》中正式登場。

目錄

簡介

凱爾特神話、阿爾斯特傳說中登場的康諾特女王。
與很多的王者及勇士訂婚、結婚、時而只是有著肉體關係的多戀少女。永遠的貴婦人。
正是她引發了阿爾斯特傳說的最大戰爭,盯上了忤逆自己的阿爾斯特勇士庫・丘林的性命。
據說有一個女兒名為Findabair,被認為是桂妮維亞的原型,梅芙最後是在入浴時被康奇厄伯王之子弗拜用奶酪砸死

[1][2]

歷史評價

[3]將愛欲與野心貫徹到底的策略家

梅芙(Medb/Maeve)是在凱爾特神話之中登場的女王,愛爾蘭西部康諾特(Connacht)地區實質上的統治者。梅芙其人心性高傲,慾念深重,喜怒無常,並且是一名出色的策略家。
她的名字"Maeve"在當地語言中意為“令人酩醉之物”。非常名副其實的,有很多英雄沉迷於她的美色。在她的眾多情人之中,就有著名的阿爾斯特王族的弗格斯·馬克·羅伊
梅芙容顏秀麗,白皙高挑,有一頭如麥浪般金色的秀髮。身邊帶著小鳥與松鼠,這是她身為執掌富饒的土地之神的象徵。
梅芙與愛爾蘭的英雄庫・丘林互為宿敵,這段關係的產生可以追溯到“庫林格的棕色公牛”事件。梅芙首先想要以美貌籠絡庫・丘林,但並未收到效果,反而招來了更加激烈的攻擊。
之後雙方進行了數次激烈的攻防轉換,最終以梅芙設計害死庫・丘林結束。
解決掉庫・丘林之後,梅芙又陸續殺害了包括自己丈夫在內的許多人,在權勢的頂點上舞蹈了總共88年。梅芙的人生被收入民間傳說之中,以“掌控迷夢的妖精女王”之名,流傳後世。

庫林格的棕色公牛

棕色公牛事件的起源是梅芙與丈夫艾利爾(Ailill mac Mate)在枕邊爭論誰更為富有。當時艾利爾擁有一頭銀白色的強壯公牛,梅芙為了得到能夠勝過丈夫的公牛,便要求阿爾斯特的菲查那(Fiachna)兒子達爾(Dare)將他的棕褐色大牛借給自己。
在遭到拒絕之後,梅芙便派軍隊去討伐阿爾斯特。雖然在少年英雄庫・丘林的活躍之下,梅芙的軍隊受到了不小的損失,但是棕色公牛最後還是被梅芙率領的康諾特軍隊奪走。

人物詳細

角色詳細

凱爾特神話、阿爾斯特傳說中登場的康諾特女王。

與很多的王者及勇士訂婚、結婚、時而只是有著肉體關係的多戀少女。永遠的貴婦人。

正是她引發了阿爾斯特傳說的最大戰爭,

盯上了忤逆自己的阿爾斯特勇士庫・丘林的性命。


羈絆故事·一

身高/體重:154cm・41kg

出處:凱爾特神話 地域:愛爾蘭

屬性:混沌・惡   性別:女性

出生之時就有著如同女神一般的完美肉體。


羈絆故事·二

純潔而清秀。淫蕩而毒辣。

哪邊都是她的真正姿態,哪邊都不是虛假的。

只是多數人所理解的“印象”是前者而已。

只是一心地,清秀而喜好淫蕩,純潔而手段毒辣。

最喜歡好男人。最喜歡強大的男人!

為自己的欲望不允許任何的忤逆,生前就曾將無數男人占為己有。魔劍Caladbolg的所有者弗格斯也是戀人之一。

最喜歡財寶,並以此為由掀起了以阿爾斯特全土為對手的大戰,自己也乘著戰車以指揮康諾特軍隊。


羈絆故事·三

“並不是討厭敵對者。

只是,阿爾斯特的男人們中,存在著那唯一的,我“想要”的,卻不能成為我的東西的男人,這種事簡直無法容忍。

明明都搭過話,明明都誘惑過。

非但沒按計劃,反倒是說著你想幹什麼啊的那種態度!”

“不能原諒。不能原諒不能原諒不能原諒不能原諒不能原諒!

絕對,要把他——”

“阿爾斯特的庫・丘林!以所有男人的戀人與支配者梅芙之名!

絕對要讓你屈服給我看!”


羈絆故事·四

雖說梅芙被稱為士兵之母,實際上並不能說是分娩士兵們。

她從戰士處取得遺傳情報後,在體內進行複製。

用刀刃割傷食指指尖,當那血液滴落在地面時,不過是一滴的血就能變成巨大的血泊,士兵門與血泡一起被“製造”。

梅芙就如同字面敘述一般,是無名士兵們的“女王”以及支配者。


羈絆故事·五

現代愛爾蘭也存在著很多“看見了她”的目擊案例。

當然,並非戲言。

在人們的心中,現在,作為永遠的貴婦人的女王梅芙仍然存在著。


最終故事

庫・丘林的成見仍有殘餘,但寄予聖杯的願望並沒有圍繞著他。

“成為過去・現在・未來所有出色男人的戀人”

可以的話,最好是大方慷慨、不會吃醋、不畏一切的勇士。

如果Master是她看得上眼的勇者的話,

梅芙勢必會不惜竭盡全力,無視他人眼光,來敲打著愛吧。

就像她手中的鞭子一樣,激烈地,毫不留情地。

能力設定

職階技能

對魔力:B

能夠將詠唱少於三節的魔術無效化。即使使用大魔術、儀式咒法等也難以對其造成傷害。

騎乘:A

可以自由駕馭除幻獸、神獸等級以外的所有野獸及交通工具

保有技能

黃金律(體):A

擁有女神般完美的肉體,保有那份美麗。不論攝取多少卡路里,基本設計(體型)也不會變化。女性神技

女王的教育:B

指揮軍團的天性才能。

魅惑的美聲:C

天生的美聲。對男性有相當於魅惑魔術的效果,可用對魔力技能迴避。沒有對魔力的情況下,也能依照抵抗意識的多寡來稍微減輕魅惑程度。

寶具能力

我心愛的鐵戰車(Chariot My Love)/愛しき私の鉄戦車(チャリオット・マイ・ラブ)
等級:B+
種類:對軍寶具
範圍:2~40
最大捕捉:50人

乘上自身的權勢具現化的“戰車”、進行突進攻擊。範圍攻擊。

展示出統治人的王權、虐人的鋼鐵、震撼人的恐怖的這輛戰車是利用了“庫利牛爭奪戰”中相關的牛的由兩頭牛拉著的戰車。

男性特效。對於所有男性、要擺脫迫近的梅芙很困難。

被梅芙的戰車抓住的雄性無論如何都無法逃離。她的戰車室已經化為了固有結界、變成了直到事情結束為止都無法被解放的蜜室。

我心愛的蜂蜜酒(My Red Mead)/愛しき私の蜂蜜酒(マイ・レッド・ミード)
等級:C
種類:對軍寶具
範圍:1~20
最大捕捉:50人

擁有魅惑傳說的黃金色蜂蜜的奔流、“請喝吧”的話語與微笑。明明是敵對的、不知為何、男性都會沐浴在這酒中。即使只是吞下一口,男人都已經等於是她的東西了。

我愛之人的未來視(Conchobar My Love)/愛しき人の未来視(コンヴォル・マイ・ラブ)
等級:C
種類:對人寶具
範圍:無
最大捕捉:自身

做了一段時間丈夫的阿爾斯特(Ulster)王Conchobar持有的未來視能力、暫時性借用。

我愛之人的虹霓劍(Fergus My Love)/愛しき人の虹霓剣(フェルグス・マイ・ラブ)
等級:A+
種類:對軍寶具
範圍:20~40
最大捕捉:300人

作為戀人弗格斯的寶具的魔劍Caladbolg暫時被召喚、伴隨著“ei”與可愛的揮舞動作放出彩虹的劍光。天地天空大迴轉的範圍攻擊。

遊戲數據

CV:佐倉綾音 人設:高山箕犀
星級:5 職階:Rider
能力面板
筋力 E 耐久 E
敏捷 B 魔力 C
幸運 EX 寶具 A+
保有技能
  1. 黃金律(體) A
    【賦予自身弱體無效狀態(3回合)
    每回合HP回復狀態(500[Lv.1]→1000[Lv.10])(3回合)
    每回合NP獲得狀態(10%)(3回合)】
  2. 領袖氣質 B
    【己方全體攻擊力提升(9%[Lv.1]→18%[Lv.10])(3回合)】
    ↓進化後↓
    女王的教育 A
    【己方全體攻擊力提升(10%[Lv.1]→20%[Lv.10])(3回合)
    己方全體(男性)的攻擊力提升(10%[Lv.1]→20%[Lv.10])(3回合)
    自身HP回復(1100[Lv.1]→2000[Lv.10])】
  3. 魅惑的美聲 C
    【賦予敵方單體[異性]魅惑狀態(50%[Lv.1]→80%[Lv.10])(1回合)】
職階能力
  1. 對魔力 B
    【自身的弱體耐性提升(17.5%)】
  2. 騎乘 A
    【自身的Quick指令卡性能提升(10%)】
寶具
我心愛的鐵戰車Chariot My Love
等級 B 種類 對軍寶具
【對敵方單體進行超強力攻擊(600%[Lv.1]→1000%[Lv.5])
對[男性]特攻(150%[100%]→200%[500%])
敵方單體精神異常耐性降低(10%[100%]→50%[500%])(3回合)】
↓進化後↓
【對敵方單體進行超強力攻擊(800%[Lv.1]→1200%[Lv.5])
對[男性]特攻(150%[100%]→200%[500%])
敵方單體精神異常耐性降低(20%[100%]→60%[500%])(3回合)】
  • 立繪

劇情相關

以下內容含有劇透成分,可能影響觀賞作品興趣,請酌情閱讀~
第五特異點 北美神話大戰 合眾為一

在第五特異點 北美神話大戰中被所羅門召喚,以所羅門給予的聖杯創造出狂王庫・丘林,並控制許多英靈,製造出大批凱爾特兵(來自於傳說的“二十八人的怪物”的能力,只要獲得戰士的遺傳因子,便能在體內進行複製。隨後用刀在手指上劃一道口,血滴在地上時便能製造出新的士兵。),控制美國東部。與固守西部的愛迪生對峙。

故事中盤因傑羅尼莫的計劃而被困在黃金劇場內,但利用事先準備好的對策反將傑羅尼莫一軍,給了在最後依然保持從容的他最後一擊。

愛迪生與主角合作,並兵分兩路進軍,神話大戰拉開序幕。梅芙將貝奧武夫配置在北方、阿周那配置在南方迎擊。

被抵達白宮的主角等人打敗後使出絕招,在北方召喚出二十八隻魔神。

庫・丘林告別,並將聖杯交給他後消失。

台詞

場合 台詞
戰鬥
開始1 愛しいみんな、私に力を貸してちょうだい!
心愛的各位,請助我一臂之力!
開始2 私の愛に相応しい勇士……ここにはいるかしら?
此處是否有配得上我這份愛的勇士呢……?
技能1 私の身体は完璧よ。ほらっ、綺麗でしょ
我的身軀是完美的哦?看,很美吧??
技能2 私の声を聞きなさい
傾聽我的聲音吧。
指令卡1 うふふふっ
唔呼呼♪
指令卡2 へぇっ、そうなの
哎,是這樣嗎?
指令卡3 イイんじゃない
不是挺好嗎?
寶具卡 特別に……見せてあげる
我破例給你看看哦
攻擊1 うふっ!
唔!
攻擊2 あははっ!
啊哈哈!
攻擊3 素敵素敵ぃ!
好棒好棒!
Extra Attack 傅きなさいなっ、ほら早くぅ!
侍奉我吧?來吧,快點!
寶具 あらゆる力が私の力。人を統べる王権。人を虐げる鋼鉄。人を震わす恐怖!「愛しき私の鉄戦車」Chariot My Love
所有力量均為我的力量!統治人的王權,欺虐人的鋼鐵,撼動人的恐怖!——我心愛的鋼鐵戰車!
受擊1 いやっ、こんなぁ……!
討厭,怎麼會……!!
受擊2 あぁん……!
啊啊……
無法戰鬥1 みんな、間に合わない……のね
各位……沒能……來得及呢……
無法戰鬥2 私は女王なのにぃ!
我可是女王啊——!
勝利1 素敵な勇士、ここには居ないようねぇ
看樣子這裡沒什麼優秀的勇士呢!
勝利2 倒れてしまうなんて残念ね。そんな風じゃ、私の勇士にはなれないわ
居然被打倒了,真遺憾。你這樣可當不了我的勇士呢。
強化
升級 うふふっ!私、どこまでも愛されてしまうのね!
呵呵呵!我是如此備受寵愛吧?
靈基再臨1 貴方の好みを反映させてみたのだけれど、どうかしら? ふぅん。貴方、こういうのがお好みなのね
我只是反饋了你的喜好,感覺如何?嗯~……你喜歡這種風格啊?
靈基再臨2 気持ちイイ……! こんな風に変わるのって、滅多に味わえない感じだわ……
真舒服……居然能如此變化,這種感受相當難得呢……?
靈基再臨3 目を逸らしてはダメよ。これが私、これが女王メイヴ。さあ、ご感想をどうぞ?
不准從我身上轉移視線哦。這就是我,這就是女王梅芙。來吧,說說你的感想吧?
靈基再臨4
太棒了!魔力居然能如此高漲,或許以達到了從未有過的高度。這都多虧了你哦?
個人空間(My Room)
羈絆Lv.1 うふっ…可愛い顔で笑うのね、貴方。よくてよ、もーっと笑ってみせて。……イイわ! そういう顔もできるのね…うふっ
呵呵,你笑起來真可愛。沒問題,多讓我看看你的笑容吧。……真好,原來還有這種表情啊?呵呵呵
羈絆Lv.2 私、嫌いな男がいるの。知っていて? アルスターのクー・フーリン。私のモノにならない男。真の王。私は……
我有一個討厭的男人。你知道嗎?阿爾斯特的庫·丘林。沒能成為我的人的男人。真正的王。我……
羈絆Lv.3 貴方の横顔……うん、えぇ、やっぱりステキ! 私、貴方と二人きりでお話がしたいわ!
你的側臉……嗯,沒錯。果然很棒。我想和你單獨聊聊。
羈絆Lv.4 私……沢山の王と、沢山の勇士、沢山の男を、我がモノとしたわ。男はみんな、私が微笑むと恋に落ちるの。…え? 私は、どうか? そうね……恋に……どうかしら、私は……
我讓很多王,很多勇士,很多男人都成了我的人。所有男人都會在我的微笑中墜入愛河。……哎?問我的感受嗎?嗯。我是否……真的墜入愛河了呢……
羈絆Lv.5 人は言うわ、恋多き女、女王メイヴ。でも、どうなのかしらね…。恋ってなに? 欲しいと思うこと? それで良いのなら、私は確かに恋多き女。でも………でも……本当に、私が得ていた物は……恋、だったのかしら……
人們這麼評價我:多情的女王梅芙。但事實是否真的如此呢。戀情是什麼?是欲望嗎?如果是欲望,那我或許真的是多情的女人。但是……但事實上我獲得的……是不是戀情呢……
對話1 いつまでそうして呆けているの? そんな顔も可愛いけれど、私……貴方の勇ましい所をもっと見たいわ
你還要發呆到什麼時候?雖然這表情也很可愛,但我希望能看到更多你英勇的一面哦?
對話2 マスター!あぁ…なんということかしら、この私が誰かに傅くだなんて。でも、たまには面白いかもしれない。……いいわ、ささやかな時間、私は貴方の鞭となりましょう
御主!啊啊,怎麼會這樣,我居然會侍奉別人。但偶爾這樣或許會挺有意思的。好吧。雖然時間不長,但就讓我成為你的鞭子吧。
對話3 私を自分のモノにしようとした人間は山ほどいたけれど、貴方はどうかしら? 私が欲しい?
這世上想得到我的人鋪天蓋地……你怎麼樣?想要我嗎?
對話4(庫・丘林(Lancer)所屬時) クー・フーリン……私のモノにならない男。当世にあっても私の前に現れて、そして……やっぱり、私のモノにはならないのですね……
——庫·丘林。沒能成為我的人的男人。在如今這個時代,他居然又出現在了我的面前。同時,依然不會能成為我的人吧。
對話5(弗格斯·馬克·羅伊所屬時) 私ね、気前よく、嫉妬せず、恐れを知らない勇士が大好き! そういう勇士いるんでしょ? ここに召喚してくれないかしら!
我啊,最喜歡慷慨、不會嫉妒、無畏的勇士了!這裡有這種勇士吧?能將他召喚到這裡來嗎!
喜歡的東西 私の好きな物はねぇ…何だと思う?男、勇士、誰よりも強い人間。そういう誰かが私を求めてヨガる様は最高よ、解る?
我喜歡的東西啊……你覺得會是什麼呢?男人。勇士。比任何人都強的人。像這樣的人追求我才是最棒的,能明白嗎?
討厭的東西 私の嫌いな物は、私に寄り添おうとしない者。例えばアルスターの……いいえ、なんでもないわ
我討厭的東西……不願意陪伴我的人。比如說阿爾斯特的……不,沒什麼
關於聖杯 聖杯? ダグザの大釜の事かしら。全ての至宝は私の物よ。ならそれも、私の物でなくてはね
聖杯?是達格達的大鍋嗎?所有的至寶都是我的。既然如此,那這東西也該成為我的才行
活動舉行中 イベント? なら、行きましょうか!私が居なくては始まらないでしょ?私は世界の中心で、私は人々の羨望の的。私が歩く先にだけ、世界はあるの
活動?那我們走吧。沒有我的活動根本無法舉辦吧?我可是世界的中心,備受眾人羨慕的存在。世界只會為我前行之路而展現!。
生日
你的生日?哎……怎麼,想要得到祝福麼?我的祝福?可以阿。我會好好~地為你祝福哦。呵呵……
其他
獲得 私はメイヴ。女王メイヴ!私のために戦ってくれる素敵な勇士が、貴方なのかしら?
我是梅芙。女王梅芙!你就是為我而戰的出色勇士嗎?


注釋

  1. 奶酪有很多品種並不是軟的,而是真的可以砸死人的硬質奶酪。
  2. 在2017夏日活動後半部分作為BOSS登場並囚禁了夏日賽車大軍全員,賽車大軍從恩奇都中得知梅芙的弱點是“沐浴時被投擲奶酪”時試圖用奶酪作為投石機的子彈攻擊沐浴中的梅芙,但卻被梅芙幾乎完美地把奶酪給踢開了
  3. 轉自fgo wiki:英靈列傳:NO15

外部連結