打开主菜单

萌娘百科 β

桃川(少女与战车)

桃川
ももがー
Momoga(GUP) Offical.jpg
基本信息
姓名不明
别号桃川,桃桃虎,小桃桃
发色紫发
瞳色红瞳
身高155cm
年龄高中1年级,大约15岁
血型 AB型
声优仓田雅世
萌点短发垂眼高额头眼罩发箍皮靴元气无铁炮宅女第三人称己称怪力
母校  大洗女子学园
年级1年级
出身地区 茨城县取手市
活动范围 茨城县大洗町
小队  食蚁兽队
小队职务驾驶员
喜欢的食物比萨
喜欢的花桃花(无与伦比)
喜欢的战车梅卡瓦MK IV主战坦克
个人展板设置处臼山肉店明神町分店
ウスヤ精肉明神町店(日语)
相关人士
队友
相关图片


桃川日语:ももがー)是由Actas Inc.制作的动画少女与战车及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

  • 大洗女子学园战车部食蚁兽队驾驶员,同时也是三人中辈分最低的成员,高中一年级生。
  • 本名不明,“桃川”是其网名,也有字幕组翻译成“桃桃虎”。
  • 全身上下拥有极其丰富的配饰,是食蚁兽队外表最抢眼的角色。俨然就是个魔法少女。和名字里同样带“桃”字的某前辈一样,颈部佩戴饰物;眼部佩戴单侧饰品(单片眼镜·眼罩)。而她的眼罩是桃形的。简直就是小桃桃的妹妹。(弥天大雾)
  • 除了桃形的眼罩,最喜欢的花蕊也是桃花。
  • 在加入战车部之前拥有极其丰富的战车类电子游戏经验,所以一开始信心满满。并和同伴一样,在见到真正的战车时兴奋不已。
  • 不过第一次参加比赛因为毫无经验,使用蛮力拉坏变速杆导致战车失控出局。真实的战车是没有自动挡的,所以换挡一定要踩离合器。
  • 后来与同伴一起刻苦锻炼,进步神速。在剧场版中战斗到爱里寿登场收人头以后。又一次把操纵杆拉坏,食蚁兽队的三式真是不幸

打扮漂亮奇装异服,然后登场

在食蚁兽队建立之前,食蚁兽队的三个成员加入战车部的事宜一直由后来的队长猫田奔走,争取着。而其他人并没有登场过。当然,细心的OP不快进的观众可能早就注意到了桃川的存在。在OP之中,桃川很放松地把双手耷拉在脑后,笑嘻嘻地和同伴猫田谈话。虽然无法判断她究竟在说些什么,但是听完她的谈话,猫田仍然莞尔一笑。而从外表上看,半睁眼猫田虽然没有戴她那副滑稽的圈圈眼镜自损颜值。但是却因为平静的表现以及朴实的扮相难以成为整个画面的中心。虽然素颜的猫田与《银河铁道999》里的女主梅德尔神似,果然梅德尔还是要在银河铁道线上才有存在感。(弥天大雾)与之相比,外貌特点鲜明,表现又活泼的桃川则成为了画面的中心点。甚至把后面那个在黑板上涂鸦而成的食蚁兽的风头全抢了。

 
食蚁兽三人组在OP中的合影。

而进一步观察,你还会发现,桃川的衣饰有很多大胆的设计:

  • 首先是衣饰与校服的整体配色,抛开无彩色不看的话,大洗的校服的基色是绿色的,而桃川的发箍,假领,假领上的胸花则全部是清一色的粉色与紫红色,如此强烈的对比其实也和这个角色的有些大大咧咧的性格特点很相称。
  • 此外,纵使是校服,桃川也并不看好传统水手服使用的领巾(日语:リボンタイ),而是换成了超大号的领结。而露脐的设计更是整个大洗学院绝无仅有的。真不知道为何一直没发现她擅自改校服的做法。真相→圆栗子:冷泉同学,你又迟到了!这是你今年第250次迟到了。(弥天大雾)
  • 其次是饰品,除了在有领的水手服上再加一个假领的设计,桃型的眼罩更成为其标识。
  • 最后是鞋子,大红色的长筒皮靴在一众皮鞋中间实在是一枝独秀,与校服的绿色基色相撞,但也因此而醒目。

虽然桃川与皮优炭一直到第10话才正式登场,但是她一开始就在OP中以及其鲜明的外貌特点给人留下了深刻的印象。在所有人衣着打扮一板一眼的大洗女子学园,她特点鲜明的打扮让人在还不知道她该怎么称呼时便难以忘记。同样的,桃川的衣着打扮也潜移默化地影响了自己的队友。不论是猫田还是皮优炭,都和桃川一样穿短袖。而短袖版的大洗校服是没有护胸的,也就成了低胸衣。由此观众绅士们可以从OP的画面中看到猫田的乳沟,从而提前知道这个妹子原来是隐藏巨乳。(大污并且作为队长的猫田也有和自己名字非常般配的发卡。在桃川的带领下,食蚁兽队成为了一支具有鲜明个性的小队。而这种个性,是真正的,属于每一个食蚁兽队个体的特性。

游戏结束,比赛开始

在食蚁兽队正式组建并加入战车部以后,可以发现,三人在线下的关系其实不是很熟。从三人交换自己的网名时表现出来的吃惊可以看出,她们在线下其实并没有和彼此认真交流过,以至于不知道对方是谁,长什么样,尽管从外貌特征来看非常显而易见。不过三人对能驾驶真正的战车所表现出来的兴奋倒是弥合了这一缺憾。

当然,有些事情光有热情是远远不够的,回顾大洗学院从第一场练习赛走到决赛,没有平日的刻苦训练和真刀真枪的实战几乎是不可能的。这也正是食蚁兽队在第一次上场滑铁卢打酱油的根本原因。在故事快要结束时匆忙加入,又缺乏经验和天赋的食蚁兽队一上场就成了活靶子活人头。在桃川的错误操作下,戏剧性地在准备前进时挂上了倒挡,被对方击中。当然,也无巧不巧地黑森峰副院长主题曲军神的旗车挡住了对方的致命一击。黑森峰副院长:混蛋!那个三式中型坦克是从哪冒出来的??!!

而在此前对阵圣葛罗莉安娜学院的比赛中,当小山柚子驾驶修复的38T出现在军神和大吉岭中间时,另外一个桃桃同学也在三辆敌方战车面前失手,零距离射失。这是否说明在《少女与战车》的世界里面桃是一面旗帜又或者是一种死得其所的护身符?(弥天大雾)

新兵酱油谢幕

 

事后,队长猫田军神道歉说,“对不起,西住同学,我们已经Game Over了。”(原文:「ごめんね、西住さん。もうゲーム・オーバーになっちゃった。」)而当军神问她们受伤没,可以看到桃川一直在挣扎,不过最后她还是笑着说自己不要紧。而当食蚁兽队的游戏结束以后,真正激烈的比赛才刚刚开始。也正因此,她们仨成为了整个比赛至始至终的观众。

正如队长猫田的“Game Over”的自嘲一样,在英语中,虽然比赛和游戏是同义词,但在游戏中击杀成百上千辆战车的桃川和她的队友们却没能在真正的比赛中大显身手。同一个词语,在不同的语境中却从“所向披靡”变成了“一命呜呼”。这个结局,似乎是食蚁兽队的结局,但似乎又不是。乐观的食蚁兽队的队员们并没有因为这点挫败就放弃希望。正如她们在片尾手拉手,滋啦丸附体说,“下次加油吧Zura!”(原文:頑張ってずら~)一样。她们已经准备好了改变自我。

作为回应,导演也像她的队长一样,给了她一个摘掉眼罩的镜头。

桃川摘下眼罩后。

 

士别三日,刮目相看

在剧场版中,胜利的大洗和曾经的对手们以及新结识的朋友们来了一场友谊赛。在友谊赛中,桃川与自己的队友一起表现出了让人刮目相看的地方。作为驾驶员的桃川在比赛中和身后一辆T-34玩猫捉老鼠的游戏,最后将其吸引到了大洗伏兵的所在地。在自身完好无损的情况下,让将对方的战车击毁。

跟我走吧。到碗里来。

 

而就在这之后不久,大洗就传来了关门的噩耗。但是食蚁兽队并没因此就半途而废。相反,她们每一个队员都有更高的追求。于是,在大洗的临时校舍前,这三个同伴又一次开始了她们的特训。

这特训的内容便是身体锻炼,烈日下,三个人在茂密的树林里做着各种健身运动,猫田做俯卧撑;桃川做引体向上;皮优炭做仰卧起坐。虽然刚开始没做几下全都累塌,但是大家都很努力。

运动吧!食蚁兽!

 

而经过一段时间的锻炼以后,比赛开始前的一夜,食蚁兽队的三个少女仍在坚持锻炼。从结果来看,已经和刚开始大不一样。

网游少女?健美达人?

 

当到了对阵大学选拔队的比赛中时,桃川首先与队友以及豹狮队的同伴一起鼓励与安慰真理学院分队硕果仅存的喀秋莎,说,“农娜同学她们已经不在了Momo。(桃)但我们还在Pio!(皮)现在我们就是队友喵。(猫)是的是的!(中岛悟子)”(原文:ももがー「ノンナさんだちはいなくなったもも。」ぴよたん「私たちはいるぴょ」ねこにゃー「今は同じチームだにゃー」ナカジマ「そうそう!」)而听到她们的讲话以后,喀秋莎似乎有所触动,最后完全融入了她们之中。甚至使用暗号与豹狮队和食蚁兽队的队友并肩作战。

当联合了喀秋莎以后,桃川与自己队友的表现丝毫不差,在说出自己的名字“桃桃”当口号之后,她用力一拉操纵杆,把战车停在了对手的弱点面前。和两个队友一道将对方的战车击毁。

潘兴之覆

 

经过锻炼以后,那个曾经把倒档当前进档的桃川真正成为了一个令人刮目相看的驾驶员。虽然在最后阶段面对爱里寿咄咄逼人的气势操作失误,以惊人的怪力拉断了操纵杆最后出局,但是依然可谓虽败犹荣。因为从她没有变化的,轻柔甜美的嗓音可以听出来,这个一年级的少女也和自己同队的同伴一样,是个精神饱满,却又性情温和孩子;不过,她并没有因为自己的小女孩小鸟游六花体质就随波逐流。相反,她有自己真正的追求,并愿意为这样的追求挥汗。然而当她实现自己的目标以后,她的温和善良仍在,由此,她构筑了一个崭新的自我。这正是食蚁兽队会让人刮目相看的原因——努力,却不失谦卑;改变,却留住纯真。在不知不觉中真正把惊喜带给所有观众。


注释与外部链接