開啟主選單

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科歡迎您參與完善本條目☆Kira~
歡迎正在閱讀這個條目的您協助編輯本條目。編輯前請閱讀Wiki入門條目編輯規範,並查找相關資料。萌娘百科祝您在本站度過愉快的時光。
Labyrinth Gray 2.jpg
基本資料
本名 グレイ
Gray
別號 小灰、格蕾親親グレイたん[1]
髮色 銀髮
瞳色 綠瞳
身高 154cm
體重 42kg
年齡 15歲
種族 人類
屬性 【地】
陣營屬性 秩序·善·人
聲優 上田麗奈
萌點 Saber臉兜帽助手鐮刀(Lancer)天然呆怕鬼第一人稱
印象色 灰色
出身地區 英國威爾士
活動範圍 布拉克摩亞墓地→時鐘塔
所屬團體 埃爾梅羅教室
個人狀態 以埃爾梅羅二世的內弟子的身份就讀於時鐘塔
親屬或相關人
瑪格妲蕾娜、亞瑟王摩根勒菲
君主·埃爾梅羅二世斯芬弗拉特
亞德、貝爾薩克·布拉克摩亞
相關圖片

格蕾(日語:グレイ;英語:Gray)是TYPE-MOON旗下的Fate系列及其衍生作品的登場角色。在《君主·埃爾梅羅二世事件簿》中首次出場,在《Fate/strange Fake》《Fate/Labyrinth》中亦有出場。

目錄

簡介

君主·埃爾梅羅二世的內弟子,助手

原本在家鄉是一個守墓人,被二世牽回了時鐘塔。身處魔術的世界卻不能算是一個魔術師。

埃爾梅羅教室的犬系天才美少年斯芬·古拉雪特對格蕾碳非常狂熱[2],被二世規定不得靠近格蕾周圍半徑5米以內的空間。

人物經歷

以下內容含有劇透成分,可能影響觀賞作品興趣,請酌情閱讀~

君主·埃爾梅羅二世在布拉克摩亞[3]墓地,與守墓者之一的格蕾相遇。而她和在第四次聖杯戰爭中殺死二世老師肯尼斯的劍之英靈有着一模一樣的臉。然後埃爾梅羅二世被嚇到失聲大叫。……

是亞瑟王寶具的傳承者,類似傳承保菌者弗拉加家族。

家族在千年間不斷製造着可以使用王的寶具的後代。格蕾本身就是族人中最有資質的一類,原本就已經非常接近Saber臉了。

由於1994年亞瑟王的現界而產生共鳴,身體在短暫的時間內不斷與過去的王趨同,從接近Saber臉變成了標準的Saber臉。

即使自己的臉並沒有顛覆性的變化,還是非常厭惡變成了被期待的另一個人。在要求二世一定要一直討厭自己的臉之後,與二世來到了倫敦。

由於是為了再現不完整的亞瑟王而製造出的人類,與靈體的共鳴程度過高,這使得本該成為除靈高手的格蕾非常怕鬼

在case.剝離城中,解放亞德的第二階段擊穿了剝離城。

在case.雙貌塔中,和蒼崎橙子對峙拖延時間。在橙子啟動體內的怪物時,在不使用寶具的情況下使用禮裝,與斯芬一同抵擋了橙子體內的怪物一段時間。

在case.魔眼搜集列車中,解放亞德的第三階段,使用通過十三拘束其五的寶具擊退了Faker。

在case.阿特拉斯的契約中,與埃爾梅羅二世重返自己故鄉,在與骸骨兵對峙時因悲喊喚醒(不完全召喚)圓桌騎士凱。

在case.冠位決議中,伴隨着第五次聖杯戰爭的開始,劍之英靈再次現界。本次格蕾的外表沒有什麼變化,但是內核也已經開始與王趨同。

來到倫敦許下的第一個願望是師父與某個英靈的再會。


《Fate/Labyrinth》中以更加成熟的姿態出現,被主人公諾瑪看穿了死神鐮刀的本質——寶具倫戈米尼亞德而被其誤認為是Lancer。以人類之軀可以硬抗幻想種吸血鬼的攻擊,擁有不亞於英靈的戰鬥力。


在文庫版《Fate/strange Fake》第一卷中以二十多歲的女學生形象登場,將被弗拉特氣昏的二世搬到醫務室。雖然沒有提及名字,但是其特殊第一人稱せつ還是透露了其身份。

能力

體質

作為守墓人,格蕾對靈體有異常強度的感知能力。

格蕾的一族世代從事鎮壓靈的情感情報這一工作,而格蕾的靈視太強,導致其非常怕鬼,更不用再說去除靈了。

在case.剝離城阿德拉、case.魔眼覓集列車中都有在昏迷或睡眠期間讀取了剝離城和赫費斯提翁Faker的情報,被後者說是不僅是戰士也是巫女,而且擅長憑依之術,甚至在case.阿特拉斯的契約中被母親稱為「村之神子(みこ)」

魔術禮裝

亞德(アッド)
 
畫師べんべ的作品,P站id:57695009

格蕾持有的魔術禮裝,外型是個由複數零件構成,上面雕有眼睛和嘴巴的立方體。收在長得像鳥籠的細長籠子裡。平常被格蕾收納在右手。

能說話,嘴巴很賤,但不是所有人都能聽到它的聲音。另外也能獨立思考、感知氣味,韋伯第一次見到這東西時好奇的想把它拆開來研究。

從格蕾出生後就一直待在她身邊,是她的第一個朋友。

最怕的事是被抓着籠子高速搖動搖搖樂,但因為管不住嘴巴而常受到這個酷刑。

實際上是施加在聖槍上的封印。隨着解放寶具次數變多,這個封印的能力也在逐漸消退,甚至開始出現模擬人格不得不暫時休眠的情況

可以變成死神之鐮、攻城錘、巨盾等限定展開形態。但是亞德這個模擬人格本身也是為了保存更神秘的東西而造出來的封印禮裝,在吸收足夠多的大源魔力之後解放後亞德的人格會被暫時取消,變成機械音的女聲人格。

能夠吸收周圍的魔力,阻礙施術。

據小說內容,拿走聖槍、封印聖槍並使其流傳下去的人很可能是摩根

寶具

最果てにて輝ける槍ロンゴミニアド(於盡頭閃耀之槍Rhongomyniad)

聖槍倫戈米尼亞德

系住星球的嵐之錨。

和衛宮切嗣得到的阿瓦隆一樣,是亞瑟王現存的寶具,共十三道封印,格蕾曾判斷自己也是其中一道封印。

為亞瑟王傳奇奏響終曲的神器。在劍欄之戰亞瑟刺死莫德雷德的聖槍。

即使封印沒有完全解開,只使出一小部分力量也有匹敵神靈級魔術的破壞力。

實際上是位於不列顛,將表層世界與里側世界固定在星球上的錨之一,矗立於世界盡頭的光輝之塔、守護靈長的樑柱。

平時的亞德是第一形態,在剝離城使出的寶具一擊是第二階段限定解除。

第五卷時第三階段限定解除,第一次觸發了圓桌議決。解放了十三拘束中的五條,得到了凱、貝狄威爾、加荷里斯、阿格規文、蘭斯洛特五人的認可。

讴歌。赞颂。咏唱。
古老的神秘(Myster)啊,灭绝吧。
使那甘美的迷,尽数归于无。
第二階段咒文


Gray暗くて……Rave浮かれて……Crave望んで……Deprave堕落させて……」

Grave刻んで……me私に……」

Grave墓を掘ろう……、for youあなたに……」

聖槍,拔錨!Holy spear, anchor!——於盡頭閃耀之槍Rhongomyniad!

第三階段圓桌議決

(每次戰鬥解除的封印可能不同,就目前而言僅解放過一次)

十三拘束解放シール・サーティーン──円卓議決開始デシジョン・スタート!」

「是は、生きるための戦いである」───承認、ケイ。
「是は、己よりも巨大な者との戦いである」───承認、ベディヴィエール。
「是は、人道に背かぬ戦いである」───承認、ガヘリス。
「是は、真実のための戦いである」───承認、アグラヴェイン。
「是は、精霊との戦いではない」───承認、ランスロット。

「聖槍、抜錨」
最果てにて輝ける槍ロンゴミニアド————!』


十三拘束解放Seal Thirteen──圓桌議決開始Decision Start!」

「此戰、即為生存之戰」───承認、凱。
「此戰、即為抗爭強於自身之人之戰」───承認、貝狄威爾。
「此戰、非背離人道之戰」───承認、加荷里斯。
「此戰、即為追求真實之戰」───承認、阿格規文。
「此戰、非抗爭精靈之戰」───承認、蘭斯洛特。

「聖槍、拔錨」
於盡頭閃耀之槍Rhongomyniad————!』

其他

  • 魔術刻印調律師梅爾文由於職業素質而發現格蕾右手有類似魔術刻印的結構。
  • 在故鄉,格蕾被教導——「你應用你的肉身去摹寫的英雄是、」「你應該去消滅的是那個,是那個,只有那個、」
  • 由於寶具的本質是聖槍倫戈米尼亞德,平時的常用姿態也是長柄鐮刀,所以當格蕾可能實裝於FGO的消息傳出的時候,坊間普遍猜測其為Lancer職階。然而在格蕾真正實裝之後大家才發現她是Assassin職階。
    • 而同時實裝的萊妮絲[司馬懿]則為Rider職介,再加上此前已有的孔明[埃爾梅羅二世]為Caster職介,三人由此形成了一個相互克制的三角關係(騎克術、術克殺、殺克騎)。


注釋

  1. 斯芬·古拉雪特專用
  2. 包括跟蹤尾行、吸嗅格蕾的氣味等犬系行為
  3. Blackmore可見月姬葛蘭索格·布拉克摩亞Fate/EXTRA丹·布拉克摩亞

外部鏈接